понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

"Лупит все, кроме танка"

Максим Купинов
09.06.2014 - 06:45
"Лупит все, кроме танка"

Сообщение о том, что ополченцы Донбасса завели и применяют танк ИС-3. бывший в качестве памятника, было процитировано многими информационными агентствами. Действительно, использование в современных боях танка ИС-3, разработанного еще в годы Великой Отечественной, но не успевшего принять в ней участия, кажется какой-то экзотикой.

Между тем ополченцы вынуждены использовать образцы оружия, созданные еще в первой половине минувшего столетия. Прежде всего, следует отметить ПТР – противотанковые ружье.

Журналисты как-то задали вопрос Игорю Ивановичу Стрелкову, командующему силами самообороны города Славянска: «А против какой современной бронированной техники можно использовать ПТРы времён войны? Только против БТРов?».

Стрелков ответил: «ПТР легко лупит всё, кроме танка. Не только БТР, но и БМП и БМД в том числе».

Действительно, у созданных в 1941 году ПТРД – противотанкового ружья Дегтярева и ПТРС – противотанкового ружья Симонова - калибр 14, 5 мм. Броню современного танка, конечно, не пробьет, но более легкой бронетехнике, что называется, мало не покажется. При этом Стрелков отметил: «Жаль, что нет в распоряжении более простых и легких ПТР Дегтярева, а ПТР Симонова очень уж капризные».


Противотанковые ружья Симонова – с обоймой на пять патронов, а ружья Дегтярева – однозарядные. Потому, надо полагать, ружья Дегтярева менее капризны.

Игорь Иванович просил передать «неравнодушным жителям Донбасса», что если у них случайно «завалялись» ПТРД, то он с удовольствием возьмёт их во «временное пользование».


Помимо противотанковых ружей Великой Отечественной. ополченцы используют некоторое количество ППШ - пистолет-пулеметов Шпагина. Как и положено пистолет-пулеметам, ППШ можно с успехом применять лишь на небольших дистанциях.

А вот СКС-45 - самозарядный карабин Симонова - дает возможность ополченцам вести бой на расстоянии в несколько сотен метров. По мнению многих специалистов СКС позволяет вести более точный огонь, чем автомат Калашникова.

Кроме того, известно, что командный состав ополченцев использует и знаменитые револьверы «наган».

Такое обилие старого стрелкового оружия, видимо, объясняется тем, что ополченцам удалось захватить какие-то склады, где оно с советских времен хранилось на случай массовой мобилизации.

Надо отметить, что, хотя войска хунты оснащены очень неважно, все же стрелковое оружие середины прошлого века в боях им использовать не приходится.

Правда, именно карабин СКС, который использовал почетный караул на инаугурации Порошенко, уронил солдат почти под ноги своему новому президенту. Надо полагать, что это – предзнаменование, сулящее неминуемый крах попыткам силового усмирения Донбасса.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования