среда, 11 Декабря, 2019

Подробно

Асад победил

Отдел информации
05.06.2014 - 14:54
Асад победил

Нынешний президент Сирии Башар Асад победил на президентских выборах в стране, заручившись поддержкой 89% избирателей. О победе Асада объявил в телевизионном обращении спикер сирийского парламента Мохаммед Джихад Лахам.

Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC, Конституционный суд Сирии сообщил, что явка на прошедших во вторник президентских выборах составила 73 процента. По данным пресс-секретаря суда, в голосовании приняли участие более 11 млн граждан в стране и за ее пределами.

В условиях, когда в стране еще не закончилась гражданская война, это – беспрецедентные цифры.

Напомним, что впервые в Сирии выборы главы государства проводились на альтернативной основе. Безусловный лидер президентской гонки Башар Асад со своей супругой Асмой проголосовал в средней школе имени национального героя Наима Маасарани. Другой кандидат - депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар - пришел на избирательный участок в парламентском дворце в квартале Салхия. Третий кандидат - либерал Хасан Абдель Илляхи ан-Нури - проголосовал в гостинице Sheraton. Он заявил журналистам, что выборы прошли «демократично и прозрачно». Кроме того, кандидат отметил, что Сирия становится страной, где укореняется плюрализм.

Ранее президент страны избирался по-другому: от правящей партии выдвигался единственный кандидат, его утверждал парламент, а потом проходил референдум о поддержке этого претендента.

Несмотря на безоговорочную победу Асада Запад ожидаемо выборы не признал. Участники G7 поддержали мнение сирийской оппозиции, ведущей войну с правительственными войсками, которая еще до начала выборов назвала их профанацией и призывала бойкотировать голосование. В своем совместном заявлении лидеры «большой семерки» проявили стандартное для них в этом вопросе лицемерие.

Они резко осудили «нарушения международного гуманитарного права и прав человека, а также беспорядочные артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха со стороны сирийского режима». Поддержав оппозицию, лидеры G7 заявили о своей «решимости активизировать усилия по устранению угрозы, которую несут иностранные боевики, направляющиеся в Сирию».

Такая решимость, видимо, проявляется в регулярных поставках боевикам оружия и боеприпасов со стороны США и средств связи и другой амуниции из Франции, отмечают «Вести».

Впрочем, народ Сирии сделал свой выбор, проголосовав на выборах. Причем, выборы в арабской стране имеют свои особенности. Во время народных гуляний в Дамаске некоторые стреляли из автоматов в воздух, сообщает Первый канал. В результате, от случайных пуль погибли три человека, еще 20 получили ранения.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Российские компании готовятся к повышению зарплат
Отдел информации
Путин подписал закон о федеральном бюджете России
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования