вторник, 11 Декабря, 2018

Подробно

Азия избавляется от доллара

Борис Алексеев
05.06.2014 - 13:47
Азия избавляется от доллара

Этот материал вполне можно поставить под рубрику «Скоро как в Северной Корее». Во всяком случае, «дождливый» любитель эхомосковских сорванных покровов именно так бы и сделал. Однако собака, как известно, продолжает брехать, а караван направляется куда следует.

Во Владивостоке прошло заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между КНДР и Россией. В результате был запланирован вектор развития отношений между нашими странами, а также принят ряд важнейших решений.

Итак, важнейшая договоренность между Москвой и Пхеньяном: переход на взаиморасчеты в рублях. Как отмечают СМИ, это произойдет уже в этом месяце. А чего тянуть?

Надо напомнить. Что подобные договоренности уже существуют с Китаем и Японией. Вообще, Россия, Китай и Япония начинают прямой обмен своих валют без предварительного пересчета на доллары США. Надо ли подчеркивать, что подобные соглашения между дружественными (хотя бы экономически) азиатскими государствами лишь добавляют им независимости. А вот у США становится все меньше рычагов воздействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Понятно, что экономические связи с Северной Кореей в настоящее время весьма невелики: торговый оборот составляет всего 112 миллионов долларов США. Однако на Межправительственной комиссии было заявлено, что эта сумма может вырасти почти в 10 раз — до миллиарда долларов.

Как сообщает издание «Телеграфистъ», сторонам удалось достичь взаимопонимания и беспрецедентного подхода по отношению к российским инвесторам. По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, корейская сторона уже начала создавать условия для облегчения работы бизнеса с Россией.

Среди особых мер - упрощенный процесс получения многократных виз для российских предпринимателей и сотрудников российских компаний, которые работают в КНДР, и разрешение на пользование мобильной связью и Интернетом.

Пока Азия устраняет из оборота американские деньги, в России тоже не сидят сложа руки. Группа ВТБ будет постепенно отказываться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков, сообщила пресс-служба банка.

«Пресс-служба подтверждает, что ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США (IRS) в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и о юридических лицах», - говорится в сообщении.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — новый закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования