вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

Азия избавляется от доллара

Борис Алексеев
05.06.2014 - 13:47
Азия избавляется от доллара

Этот материал вполне можно поставить под рубрику «Скоро как в Северной Корее». Во всяком случае, «дождливый» любитель эхомосковских сорванных покровов именно так бы и сделал. Однако собака, как известно, продолжает брехать, а караван направляется куда следует.

Во Владивостоке прошло заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между КНДР и Россией. В результате был запланирован вектор развития отношений между нашими странами, а также принят ряд важнейших решений.

Итак, важнейшая договоренность между Москвой и Пхеньяном: переход на взаиморасчеты в рублях. Как отмечают СМИ, это произойдет уже в этом месяце. А чего тянуть?

Надо напомнить. Что подобные договоренности уже существуют с Китаем и Японией. Вообще, Россия, Китай и Япония начинают прямой обмен своих валют без предварительного пересчета на доллары США. Надо ли подчеркивать, что подобные соглашения между дружественными (хотя бы экономически) азиатскими государствами лишь добавляют им независимости. А вот у США становится все меньше рычагов воздействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Понятно, что экономические связи с Северной Кореей в настоящее время весьма невелики: торговый оборот составляет всего 112 миллионов долларов США. Однако на Межправительственной комиссии было заявлено, что эта сумма может вырасти почти в 10 раз — до миллиарда долларов.

Как сообщает издание «Телеграфистъ», сторонам удалось достичь взаимопонимания и беспрецедентного подхода по отношению к российским инвесторам. По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, корейская сторона уже начала создавать условия для облегчения работы бизнеса с Россией.

Среди особых мер - упрощенный процесс получения многократных виз для российских предпринимателей и сотрудников российских компаний, которые работают в КНДР, и разрешение на пользование мобильной связью и Интернетом.

Пока Азия устраняет из оборота американские деньги, в России тоже не сидят сложа руки. Группа ВТБ будет постепенно отказываться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков, сообщила пресс-служба банка.

«Пресс-служба подтверждает, что ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США (IRS) в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и о юридических лицах», - говорится в сообщении.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — новый закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Ирина Антонова
Как пьяные украинские зенитчики расстреляли свой склад
Отдел информации
Соболь предложили посетить комбинат «Конкорда»
Виктор Бекетов
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования