вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

США: невиданная щедрость

Тимур Тепленин
04.06.2014 - 16:09
США: невиданная щедрость

Америка (и Евросоюз следом) продолжает удивлять весь остальной мир своим любимым аттракционом «невиданной щедрости». Устроив своему доллару статус мировой валюты и небезуспешно ввергнув многие народы в поклонение этому вечнозеленому божку, Вашингтон, тем временем, весьма аккуратно финансирует своих слуг.

Можно было бы даже написать, что скупо. В самом деле, весь мир облетела информация о том, что на «постройку демократии» на Украине американцы угрохали пять миллиардов. Однако это была совсем не разовая акция, пять "ярдов" они отдали за все время постсоветской независимости бывшей территории Российской Империи. Если разделить 5 млрд долларов на 23 года независимости, получатся не такие уж внушительные финансовые обязательства. Ну, разве что можно пару порошенок выкормить да несколько десятков чиновников рангом выше среднего поставить на крыло. Что, собственно, и произошло с этими миллиардами.

С одной стороны, США свято верят в непобедимость своего доллара. Они убеждены, что только финансовые воздействия на ту или иную элиту какой-нибудь страны позволят выстроить нужную им политику. А с другой… Явно не разгуляешься.

Появилась информация о том, что Вашингтон намерен оказать финансовую помощь украинской армии, которая уже два с лишним месяца никак не может разобраться с «сепаратистами и террористами» на юго-востоке. Деньги выделяют, как сказано в твиттере Совета национальной безопасности США, «на военно-техническую помощь украинским военнослужащим».

«Сегодня мы объявили о выделении 5 миллионов долларов на бронежилеты, приборы ночного виденья и средства связи для Украины», - говорится в сообщении.

Наверно, армия Черногории скакала бы до потолка (ведь не москали же!) от такой астрономической суммы. Гвардейцы какого-нибудь карликового европейского государства почувствовали бы прилив большого человеческого счастья… Но пять миллионов долларов на то, что осталось от украинской армии… Это иначе чем подачкой, причем, на грани издевательства, не назовешь.

Здесь присутствуют два момента. Во-первых, интересно, сколько бы от этих пяти миллионов в мирное время дошло бы конкретно до солдат в казармах? И сколько бы ушло на улучшение материального положения украинских генералов и адмиралов…

А во-вторых, время сейчас совсем не мирное на Украине. И когда говорят о войне, почему-то мало кто задумывается о том, насколько дорогое это удовольствие. Сколько денег надо на содержание воюющей армии… Пусть она трижды экономная, пусть сидит на трехразовом питании (понедельник-среда-пятница), пусть одна каска на троих, а бронежилет и исправный автомат одному бойцу не положено иметь – что-нибудь одно, либо защиту, либо нападение.

По словам источника в Минобороны РФ, суточные украинского рядового, участвующего в АТО, составляют 30 гривен, или 2,5 доллара, офицера - 100, или 8,3 доллара. Крайне мало, но получается, что только само пребывание украинских силовиков в зоне боевых действий обходится Киеву как минимум в 600 тыс. гривен, или 50 тысяч долларов в день. Плюс-минус.

При этом надо понимать, что в указанные суммы не заложены питание и ежемесячное денежное довольствие военнослужащих. В среднем украинские военные-контрактники и офицеры получают примерно 200 долларов в месяц. Добавляем расходы на питание и зарплаты - на эти нужды выделено 3,6 млн и 6 млн долларов соответственно. Как пишет портал «Человек и …» только содержание военнослужащих в зоне конфликта уже обошлось руководству Украины в 11,9 млн долларов.

Это что касается просто содержания карателей. Однако основные траты приходятся на вооружение, боеприпасы и «горючку». Если посчитать все затраты на содержание бойцов украинской армии и Национальной гвардии, а также материально-техническое обслуживание техники и ее потери, то получается, что 45 дней АТО обошлись Украине в 1,7 млрд гривен, или в 147 млн долларов. И это не считая такой «мелочи» как расходы на медикаменты, страховые выплаты семьям погибших и прочее, прочее, прочее…

Украинские эксперты подсчитали, что один день военной операции на юго-востоке обходится украинской казне почти в три миллиона долларов.

А теперь – фанфары! Америка выделила целых пять миллионов. Если экономно питаться и скромно стрелять, можно повоевать два дня. Неслыханная официальная щедрость…

Впрочем, обольщаться не надо. Скорее всего, деньги совсем в других масштабах поступают из-за океана по другим, совсем не официальным каналам. Иначе украинская армия давно бы разбежалась по родным хатам.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования