среда, 27 Октября, 2021

Подробно

Интербригады Донбасса

Андрей Коротаев
31.05.2014 - 07:07
Интербригады Донбасса

В 1936-1939 гг. весь мир знал об интербригадах – добровольческих формированиях, воевавших на стороне испанских республиканцев против хунты генерала Франко. Состав интербригад был пестрым: русские, поляки, американцы, болгары, французы, голландцы и т.д. Со всего мира добровольцы-антифашисты ехали в Испанию помочь сражающейся республике.

И.о. президента Украины Турчинов до генерала, как Франко, не дослужился, но в остальном – под стать ему. Тоже любитель фашистских ужимок, тоже хочет потопить в крови Донецкую республику, как Франко топил испанскую. И тоже доигрался до того, что на Донбассе появились свои антифашистские интербригады, воюющие против киевских необандеровцев, защищая свою республику – Донецкую и Луганскую.

В составе ополчения Донбасса сегодня мы видим не только русских Новороссии (в том числе с малороссийскими корнями, сиречь, украинцев, по официальной терминологии), но и армян, чеченцев, осетин. СМИ Новороссии сообщали еще о поволжских татарах и башкирах. Первые воюют, вторые привозили гуманитарную помощь осажденному Славянску, помогали строить баррикады, и только потом уехали.

Появились сведения, что присоединиться к ополченцам желают немецкие и израильские добровольцы. Но самая резонансная новость – это в Новороссию нескольких польских добровольцев. Эти поляки – сторонники евразийской идеологии, и выступают против проамериканской политики Варшавы.

В Фейсбуке даже появилась группа «Поляки – за русский Донбасс! («Polacy za rosyjskim Donbasem»), где размещен призыв к польским гражданам записывать в добровольцы для помощи Новороссии: «Сегодня они убивают невинных на Донбассе, завтра могут то же самое сделать в Польше! Не позволим, чтобы в будущем бандеровские крысы устроили пекло жителям Перемышля или Санока! Поможем геройским орлам Донбасса организовать сопротивление убийцам невинных людей!».

Здесь требуется пояснение. Дело в том, что западно-украинские националисты неоднократно заявляли, что Перемышль и Санок – это украинские города и места боевой славы ОУН-УПА. Поэтому многие поляки видят угрозу не столько в России, сколько в украинских необандеровцах, хотя официальная Варшава пытается убедить их в обратном.

И, наконец, самое шумное заявления сделали венгры – о создании т.н. Легионе св. Иштвана. В легионе – только добровольцы, готовые с оружием в руках помогать Новороссии.

Анализ сообщений на эту тему в СМИ позволяет сделать предположение, что легион сформирован, скорее всего, украинскими гражданами венгерского происхождения (таковых насчитывается 156 000). Венгры не хотят мириться с насильственной украинизацией Угорской Руси (Закарпатья), и в этом их поддерживают местные русины.

В самой же Венгрии симпатии общества целиком на стороне Новороссии и России. Даже если Легион св. Иштвана сформирован не в самой Венгрии, симпатии населения Венгрии ему гарантированы. Венгров пока сдерживает политика их собственного правительства, которое, напомню, признало право Крыма вернуться в состав России, и требует от Киева признать право Угорской Руси вернуться к Венгрии, в составе которой русины жили десять веков, прежде, чем их насильственно зачислили в украинцы и присоединили к Украинской ССР.

Будапешт публично выражает поддержку действиям Путина, но держится пока в стороне, т.е. сдерживает настроения своих граждан, готовых пуститься на помощь Новороссии. Видимо, не настало еще время для приезда венгерских добровольцев.

Между тем, русины были бы им тоже рады. Венгерским бойцам нашлась бы работа и на Закарпатье, где украинские националистические организации, в свете событий на Донбассе, запугивают русинское население.

Если бы венгры поехали на Украину воевать, Киеву пришлось бы трудно. Сейчас въезд на Украину гражданам РФ максимально усложнен. Киев также перекрыл выезд собственных граждан мобилизационного возраста (от 18 до 55 лет) за пределы Украины. Еще недавно многие потенциальные украинские призывники выезжали в Россию через Казахстан: самолетом из Борисполя в Астану, и оттуда – в Россию (белорусское и российское направление перекрыто уже давно). Киев спохватился, и теперь перекрыл казахстанское направление. Сейчас вылететь в Казахстан украинские мужчины в возрасте от 18 до 55 лет не могут. Как и в любую другую страну, особенно Россию и Белоруссию.

Более либеральный пропускной режим на западном направлении – то есть, выехать в Европу шансов больше, но на это надо и денег больше. Но некоторые украинские призывники идут на это. Вылетают в Польшу, Германию или Испанию, и оттуда – куда угодно, но только не на Украину.

Венгерским добровольцам Киев бы не смог так легко запретить въезд на территорию Украины. Венгрия – член ЕС, а Киев готов у Брюсселя в ногах валяться. И хотя Брюссель не одобряет позицию Будапешта по Крыму (во время выступления венгерского представителя в ЕС в защиту Крыма ему просто отключили микрофон: свобода слова по-европейски), Будапешт не очень-то обращает на это внимание. Не думаю, что, если бы Венгрия решилась дать зеленый свет своим добровольцам, Брюссель смог как-то на это решение повлиять.

Киев опозорился на весь мир. К власти пришли сторонники Шухевича, Бандеры и прочих фашистских упырей. В такой ситуации начало формирования антифашистских интербригад для борьбы с украинской коричневой чумой – вопрос времени. Похоже, это время наступает.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования