воскресенье, 18 Августа, 2019

Подробно

Крым без бандеровской мрази

28.05.2014 - 00:02
Крым без бандеровской мрази

Мой брат Юрий шутил: "Почему крымские татары считают Крым своим? У Греции прав куда больше. Греки появились на нём тогда, когда крымских татар в природе не существовало".

Действительно, выходцы из Эллады поселились на полуострове в VI веке до н. э. – за два тысячелетия до образования Крымского ханства. За ними – древнегреческие Херсонес и Боспорское царство. Их наследие в Феодосии и Керчи – городах, основанных в период колонизации полуострова эллинами. Оно в многочисленных памятниках архитектуры. Севастополь, Симферополь, Ялта, Евпатория, Алупка – названия греческие.

История греков в Крыму – верная служба Российской Империи. Греческий пехотный батальон русской армии воевал с турками за присоединение Крыма к России в XVIII веке, а в середине XIX-го защищал Севастополь от англо-французских интервентов. Свыше пятисот генералов русской армии имели греческие корни, среди них: Фёдор Алексаполь, Дмитрий Курута, Алексей Мелиссино. В Военно-Морском Флоте Государства Российского греки служили с момента его создания Петром І. Никогда греки не пытались выделиться в России в рамках автономии, либо иного национально-территориального образования. Россия была и остаётся для них единым пространством, второй родиной.

Вероятно, какая-то история Крымского ханства с поэтами и учеными у Мустафы Джемилева имеется. Но славянский мир помнит государство крымских татар кровавыми набегами на соседей и невольничьим рынком в Кафе. За два века с него продано было в рабство более трех миллионов украинцев, поляков и русских. (Для сравнения: население России в XVI веке составляло 9 млн. человек). Верный вассал Оттоманской Порты, Крымское ханство просуществовало с XV по XVIII века. Екатерина Великая штыками суворовских "чудо-богатырей" деятельность Черноморского центра работорговли прекратила.

Заслуги крымских татар в борьбе с царизмом Владимир Ильич оценил по достоинству. В 1921 году в составе РСФСР образуется Крымская АССР, но лишь на два десятилетия. Выводы Иосифа Виссарионовича о роли крымских татар в Великой Отечественной повлекли их ссылку и ликвидацию республики в 1946-м.

Оправдывать депортацию – значит играть на руку националистическому сброду. Рассуждать можно о её мотивации c оговоркой, что происшедшее – история. (Она не "белая и пушистая" у всех стран). В апреле 2014 года в ней поставлена точка. Указом Президента РФ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" депортация признана незаконной. Допущенные нарушения депортированных предполагается исправить комплексом мер, включающих социальное обустройство и культурную свободу депортированных народов.

Несправедливое обвинение с народа снято. Более того, крымско-татарский язык в числе русского и украинского в Республике Крым признан государственным. Казалось бы, чего ещё надо? Жить, работать, воспитывать детей. Но этого мало Рефату Чубарову, председателю так называемого "Меджлиса крымско-татарского народа". Он и его компания выступают за превращение Крымской Республики в "национально-территориальную автономию" крымских татар.

В переводе на язык обычный националисты хотят власти и, фактически, создания собственного государства на Крымском полуострове, ни больше ни меньше. "За пределами Крыма у нас нет другой территории. У нас нет другого этнически тождественного государства", - плачется Чубаров в интервью "Эхо Москвы". Шесть тюркоязычных государств и шестнадцать автономий "вне Крыма" г-н из "Меджлиса" не видит в упор, не говоря о том, что от чубаровских рассуждений об "этническом тождестве" несёт жутким дерьмом неонацизма.

Бредовые планы националистов поддержки абсолютного большинства крымских татар не находят. Об этом свидетельствует число собравшихся крымских татар на митинге в Симферополе, посвященному 70-летию депортации – чуть более трёх тысяч из 240 тыс., проживающих в Крыму.

Резолюции митинга позавидовали бы самые махровые расисты ЮАР времен апартеида. Она в требовании "принять законы, гарантирующие представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах Республики Крым". То, что квоты во власти для избранной нации – не что иное, как нарушение принципа равенства прав граждан и расовая дискриминация, националистам плевать. (Это к слову о каком государстве мечтают сторонники "Меджлиса").

Российский Крым – родина не только крымских татар, но и русских, греков, украинцев, армян, многих других, появившихся на полуострове задолго до тюркоязычных. Выделять здесь какую-либо национальную группу, либо предоставлять ей особые права – провоцировать сепаратизм и межнациональные конфликты. Равноправие и никаких национальных обособлений – единственно верная позиция государства в Крымской Республике.

Тему реабилитации народов следует окончательно закрыть последним указом Президента. Россия не должна ни перед кем извиняться за прошлое и реанимировать его в любой форме. Всё это – "дела давно минувших дней", как монголо-татарское нашествие и наполеоновские войны. Тем более что крымские татары далеко не единственные, подвергшиеся репрессиям. "Самым большим пострадавшим народом, безусловно, был русский народ", - говорит Президент России.

Удивительно в этой связи: в заголовках средств массовой информации акцент указа о реабилитации делается только на крымских татарах ("Путин подписал указ о реабилитации крымских татар" - "ИТАР ТАСС"). Хотя те стоят в нём четвертыми после греков. Может быть потому, что греки, немцы, армяне не спекулируют прошлым, а живут созидательным настоящим.

Упоминая греков, для автора статьи всегда было загадкой: чем они-то провинились перед "вождем народов"? В коллаборационизме замечены не были, воевали достойно. Год депортации 1949-й, указывает, что с Великой Отечественной она не связана. Ренат Карачаа, в прошлом помощник президента Абхазии Владислава Ардзинбы рассказывал: "Грузины в массовом количества появились в абхазских селениях сразу же после депортации греков, с которыми мы жили дружно. Занимали дома и не остывшие ещё от человеческого тепла постели".

Искусственное "насыщение" грузинским этносом Абхазии - ссылка греков в Казахстан. Как не иллюстрация национальной солидарности Иосифа Джугашвили со своим народом? Во что это позже вылилось, мы знаем. Конечно, товарищ Сталин тост "за здоровье русского народа" произносил. Но вторым лицом советского государства был не русский Андрей Жданов, а мингрел Лаврентий Берия. Это к слову о последствиях, когда руководитель страны – не представитель государствообразующей нации.

Постскриптум. "Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что он намерен получить российское гражданство" ("Радио Свобода"). Если так, то за прокурорским предупреждением логично возвращение Чубарова в страну его гражданства Украину – "за действия создающие угрозу безопасности Российской Федерации". Решение за начальником территориального органа ФМС. Как всё просто!

Руслан Устраханов,
Мурманск

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования