пятница, 20 Сентября, 2019

Подробно

Рубль плюс юань минус доллар

Борис Алексеев
25.05.2014 - 12:53
Рубль плюс юань минус доллар

Мировая политэкономическая общественность продолжает пережевывать и переваривать визит президента России в Китай, заключенный там беспрецедентный газовый контракт и последующее разъяснение российской позиции, данное Владимиром Путиным в Петербурге на международном экономическом форуме.

И теперь, через несколько дней, после пдписания договора, основное внимание перешло с собственно углеводородов на способ расчетов за них в частности и на размещение золотовалютных ресурсов (ЗВР) двух стран вообще. Дело в том, что устранение американского доллара из взаиморасчетов между Россией и Китаем нанесет валюте США весьма ощутимый и болезненный удар с малопредсказуемыми последствиями.

И для Вашингтона ничего успокаивающего на горизонте не маячит. Как заявил российский лидер, Россия и Китай должны вместе подумать над тем, как разместить свои золотовалютные резервы с учетом турбулентной ситуации в мировой экономике. По словам В.Путина, сотрудничество между нашими странами в валютно-финансовой области имеет большое значение, поскольку и Россия, и Китай обладают значительными ЗВР. «Для нас очень важно рационально и надежно размещать эти ресурсы. И мы вместе должны подумать над тем, как нам это сделать, имея в виду весьма непростую ситуацию в мировой экономике и турбулентные процессы, которые мы наблюдаем. Мы должны обеспечить и гарантировать безопасность этих сбережений и их рациональное и эффективное использование», - сказал В.Путин на встрече с главами мировых информационных агентств.

Необходимо отметить, что работа по переводу взаимных расчетов в текущей торговле между двумя странами на рубли и юани идет полным ходом. Россия и Китай намерены повышать роль рубля и юаня. «Уже к 2020 году мы планируем удвоить взаимный товарооборот, доведя его до 200 млрд долларов. Китай занимает первое место в страновом измерении как наш торгово-экономический партнер - объем товарооборота около 90 млрд долларов. При этом во взаиморасчетах намерены последовательно повышать роль рубля и юаня», - приводит слова Владимира Путина «RT на русском» со ссылкой на РИА Новости.

Напомним, 20 мая в ходе переговоров на высшем уровне стало известно, что Россия и Китай намерены увеличить объем прямых расчетов в национальных валютах во взаимной торговле. Сообщалось, что страны собираются стимулировать рост взаимных капиталовложений, в том числе в объекты транспортной инфраструктуры, освоение месторождений полезных ископаемых, строительство жилья экономкласса на территории России.

Rubl-i-YUan.jpg

Самое важное заключается в том, что от слов стороны – во всяком случае, российские компании – уже перешли к делу. Многие партнеры «Газпром нефти» согласились на перевод контрактов в евро и юани, существует также возможность перехода на расчеты в рублях. Об этом заявил глава компании Александр Дюков в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014).

«В настоящее время те санкции, которые уже введены, никак не затрагивают хозяйственную деятельность компании. Но у нас должен быть план «Б», мы его разрабатываем. Одно из направлений - переводы расчетов в другую валюту. Многие партнеры уже согласились на перевод в евро и юани. Сейчас мы прорабатываем переход на расчеты в рубли», - отметил А.Дюков. И пояснил позицию компании: «Газпром нефть» и раньше вела работу по локализации товаров и услуг в России. К настоящему времени 95% закупок, товаров и услуг компания осуществляет у отечественных производителей. Но мы не хотим быть зависимыми и от этих 5%, поэтому прорабатываем сценарий максимального перехода на отечественного производителя, особенно если будут санкции по технологиям и оборудованию».

Несколько дней назад стало известно, что филиал банка ВТБ в Шанхае первым среди российских кредитных учреждений провел первую трансграничную операцию в юанях. Сумма составила 20 млн юаней (свыше 110 млн рублей), сообщается в пресс-релизе банка. Таким образом, теперь клиенты ВТБ в России могут осуществлять расчеты с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, а также размещать депозиты в КНР. В свою очередь, клиенты ВТБ в Китае получают возможность рассчитываться юанями с российскими экспортерами, у которых есть счета в банке.

«Китайская валюта юань весьма перспективна в азиатском Тихоокеанском регионе. Россия заинтересована в укреплении рубля на мировой валютной арене. Расчеты в национальных валютах - весьма полезная практика, которая снижает оборот доллара, - заявил «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев. - Нашим странам не надо будет конвертировать свою валюту в долларах, и рассчитываться друг с другом». Как считает ученый, американский доллар пока в мире продолжает быть резервной валютой, которую удобно использовать в расчетах. Однако региональным валютам необходимо развиваться. «Я не вижу никаких препятствий в расчете в национальных валютах. Эти взаимные договоренности данных стран напрямую будут формировать новый валютный рынок. В будущем на азиатско-тихоокеанском валютном рынке, в «театре валютных действий», наш рубль может стать весьма перспективной валютой», - уверен О.Сухарев.

В общем и целом понятно, почему Соединенные Штаты готовы пуститься во все тяжкие. Дело в том, что крах финансовой долларовой системы, о необходимости которого так долго говорили не только большевики, возможно, находится совсем не за горами. И, как показала практика последних недель, Вашингтон вполне готов загнать себя в угол, устраивая шоу со всевозможными санкциями и запретами в ущерб собственной экономике и заставляя других игроков на рынке объединять свои усилия.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Константин Щемелинин
Отдел информации
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования