понедельник, 17 Июня, 2019

Подробно

Страсти по МКС

Николай Телепнев
20.05.2014 - 17:06
Страсти по МКС

При обсуждении ответа Москвы на санкции Вашингтона и Брюсселя первое, что обычно приходит в голову – космос, Международная космическая станция (МКС). В самом деле, ситуация вокруг МКС сложилась таким образом, что сейчас и в обозримые годы доставлять космонавтов (астронавтов) на станцию можно только российскими кораблями «Союз». Напомню, что Америка закрыла программу пилотируемых «шаттлов».

Тем не менее, Вашингтон ведет себя так, будто этой проблемы и конкретной уязвимости в космосе он не замечает. Правда, объявляя о санкциях, официальные представители администрации Обамы все же оговариваются – космическая программа продолжается и под санкции вроде как не подпадает. Это уже породило многочисленные шутки фотожабы.

Масла в огонь подлил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он, обычно, за словом в карман не лезет, вот и в этот раз чиновник предложил США доставлять астронавтов на орбиту с помощью батута.

c6450.jpg

И уже серьезно заявил о том, что зависимость между Россией и США по проекту МКС взаимная, но больше с точки зрения США, поскольку они не имеют собственных средств доставки астронавтов на орбиту. Кроме того, по словам вице-премьера, Россия не заинтересована в управлении МКС после 2020 года и намерена направить высвободившиеся средства на другие интересные космические проекты. Таким образом, обсуждение темы космоса и МКС вышло, если можно так сказать, на медийную орбиту. Западные СМИ сразу оценили слова Рогозина как отказ России от сотрудничества с США.

Спустя несколько дней высказался глава NASA Чарльд Болден. Находясь в Берлине на авиашоу, он заявил накануне, что станция совместно управляется США, Россией, Японией, Европой и Канадой. И вообще, «незаменимых стран на МКС нет». Если, по словам Болдена, Россия или какая-то из других стран откажется от своих обязательств, работа в космосе будет продолжена. Ключевой момент по поводу доставки космонавтов на орбиту глава NASA предложил решать при помощи американских частных космических кораблей SpaceX где-то с 2017 года. Впрочем, Болден оговорился, что сотрудничество NASA с Роскосмосом «ни на йоту не изменилось». Оно, дескать, выдерживало и более холодные отношения между Москвой и Вашингтоном. Интересно, какие времена Болден имеет в виду и чего такого мы не знаем…

Западные СМИ активно обсуждают космическую проблему и возможные действия «партнеров». Так, Houston Chronicle отмечает существующие реалии: несмотря на то, что США оплатили значительную часть бюджета МКС – около 140 миллиардов долларов и контролируют большую часть операций из центра в Хьюстоне, у России по-прежнему главный козырь – доставка. «Они делают то, что хотят», - цитирует издание астронавта Майка Коутса, бывшего директора космического центра им. Линдона Джонсона.

Г-н Коутс считает, что Россия по полной программе пользуется своим козырем. Он напомнил, что цена доставки увеличилась до 71 млн долларов за место. Кроме того, Москва изменила составы экипажей. Если при летающих «шаттлах» число российских и американских участников полетов было примерно равным, то сейчас на двух граждан Америки приходится трое россиян.

Видимо впечатлившись удивительно нелепыми выступлениями официального представителя госдепа США Дже́ннифер Псаки, Houston Chronicle безапелляционно заявляет, что в 60-е годы прошлого столетия именно США научили СССР летать в космос, потом обрушили советский тоталитаризм и привили любовь к демократии. А теперь вместо благодарности NASA подвергается всевозможным унижениям и вынуждено выкладывать около 300 млн долларов в год за право находится на МКС.

Впрочем, как считают американские СМИ, для США не все потеряно даже в нынешней ситуации. Планов – громадье. Из «вегетарианских», отмечает Examiner, - построение дублирующих модулей вместо российских. Но это как-то скучно.

Куда веселей силовой захват российской станции в духе заокеанской демократии и ковровых бомбардировок всех несогласных. В Вашингтоне оказались на распутье: в одном случае потребуются дополнительные и немалые расходы, а в другом мы оказываемся перед первым международным силовым конфликтом на космической орбите. Фантастика? Нет, уже реальность. В состоянии невесомости…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Игорь Погосов
Отдел информации
Дмитрий Чинахин
Руслан Устраханов
Алексей Байков
Леонид Газырин
К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Россию от ловушки американского 5G
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
Мировая экономика поворачивается на восток
Анатолий Агранин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования