четверг, 19 Сентября, 2019

Подробно

Карманный майдан Лукашенко

Олег Семенов
21.05.2014 - 06:07
Карманный майдан Лукашенко

Минск и Москва – союзники. Из всех послесоветских республик с Белоруссией у России сложились наиболее тесные военно-политические отношения. Но многие в России ошибочно воспринимают Александра Лукашенко как радетеля за общерусское дело.

Несомненно, Лукашенко, как белорусский президент, лучше таких мерзавцев, как украинские президенты Кравчук, Кучма, Ющенко и уж тем более, узурпастор Турчинов. Но это не значит, что в интересах официального Минска добиваться объединения расколотого Русского мира.

Тревожные симптомы: в Белоруссии сокращается доля великорусского населения, в том числе из-за ассимиляционной политики белорусских властей, которая, напомню, заключается в подавлении чрезмерных проявлений русскости среди белорусов. То есть, русский язык в Белоруссии – государственный, но это не значит, что в Белоруссии можно ратовать за воссоединение Русского мира.

Мне не раз приходилось слышать жалобы белорусских пророссийских активистов на политику Минска в национальном вопросе. Чуть больше ляпнул, чем позволено, и все – тебя уже вызывает следователь и объясняет, что говорить про дружбу с Россией и Русский мир можно, но так, чтобы не составлять конкуренцию белорусскому проекту. То есть, разрешено говорить очень дозировано.

Для противодействия общерусским тенденциям Минск благосклонно относится к белорусским националистам при условии, что они не начинают рычать на власть. Как только они переходят негласную черту и чересчур активно критикуют Лукашенко, власть тут же дает отмашку.

Для белорусских националистов выделен специальный «информационный коридор», по которому им разрешается бегать. Это – критиковать Россию, русский империализм, превозносить «беларускую нацыю» и т.д.

По тому же коридору товарищ Лукашенко пускает и пророссийских активистов. Им разрешается критиковать националистов, вступать с ними в полемику, доказывать, что белорусы – это тоже русские и т.д. Но за этим всем следят сверху. Если в деятельности пророссийских активистов становится слишком много «русского», и это «русское» становится чересчур заметным, власть меняет тактику: открывает шлюзы для националистической пропаганды и, параллельно, через органы дает сигнал пророссийскому крылу притихнуть и сбавить обороты.

Минск ведет тонкую игру, в которой аккуратно сводятся дебит с кредитом, соблюдается баланс информационного влияния националистов и защитников общерусских интересов и т.д.

Россия для Лукашенко – союзник, но союзник в его противостоянии с Западом. Не было бы Запада, отношения Минска с Москвой были бы хуже.

Лукашенко играет на противоречиях. Ему одинаково не выгодна ни победа Запада, ни победа России. Ему выгоден статус-кво, выгодна ситуация, в которой Запад и Россия, как две чаши весов, уравновешивают ситуацию, не давая победы ни одной из сторон.

Ведь если бы кто-то победил (Россия ли, Запад) Лукашенко пришлось бы принимать сторону победителя. А он бы этого очень не хотел. Ему выгодней сидеть посередине. Если бы он хотел возрождения Русского мира, он бы уже давно повел Белоруссию по пути Крыма. Ан нет, не хочет.

Еще одно тому доказательство: пророссийские общественники регулярно испытывают на себе тяжелую длань батьки Лукашенко. Человека может запросто вызвать начальство по месту работы, и сказать, что, мол, прекрати свои пророссийские штучки, иначе вылетишь с работы.

Бывали случаи, когда одному и тому же человеку сначала угрожали увольнением за чрезмерные симпатии к России в моменты, когда у Минска отношения с Западом складывались более-менее спокойно, а потом просили усилить пророссийскую деятельность, когда отношения с Западом у Минска начинали портиться.

Политика Лукашенко к России и пророссийским движениям в Белоруссии – это игра, поиск балансов, стремление заморозить белорусский проект на той стадии, на которой он находится сегодня, не дав ему растаять под лучами успехов России на международной арене (присоединение Крыма, возможное присоединение ДНР и т.д.).

События на Украине встревожили Лукашенко. Он даже решился принять узурпатора Турчинова у себя, пожать ему руку и т.п. Это была попытка нащупать лазейку, попытка установить контакты с необандеровским Киевом, потому что Минск и Киев объединяло одно – нежелание участвовать в объединении Русского мира. Только методы и риторика у Турчинова и Лукашенко разные. Конечный же результат – одинаков.

Украинский и белорусский проекты похожи. Только Минск оказался умнее Киева и строит свой белорусский проект спокойней, незаметней, без особой истерии, с героикой Великой Отечественной войны, а не банд белорусских коллаборационистов.

И потому антирусский смысл белорусского проекта не так бросается в глаза. Ведь можно не дружить с человеком и орать на всю улицу, что он грубиян и деспот (поведение Киева в отношении России), а можно дружить с ним «наполовину» и не делать из этого русофобского спектакля (поведение Минска).

Но важно понимать, что объединению Русского мира мешает и белорусский, и украинский проект. Просто первый делает это пассивно, без истерии, а второй – наоборот.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования