понедельник, 23 Сентября, 2019

Подробно

Банкрот диктует условия

Николай Телепнев
17.05.2014 - 16:47
Банкрот диктует условия

Если бы не боевые действия на юго-востоке Украины, сейчас бы все изготовители и потребители новостей внимательно следили за экономическими трениями между Киевом и Москвой из-за поставок энергоносителей. И это противостояние имеет все признаки полноценной газовой войны, которых, кстати, было уже несколько.

Вызывает некоторое недоумение: из каждой газовой войны Украина выбиралась изрядно потрепанной в экономическом смысле, с увеличенной ценой за тысячу газовых кубов и легендой для громадян о том, почему Украина одержала очередную блестящую победу. И вот Киев снова очертя голову ринулся в новые разборки, как будто что-то поменялось...

Москва («Газпром») ведет себя жестко. Как передают информационные агентства, в эфире программы «Вести в субботу с Сергей Брилевым» глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил: если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то «Газпром» не будет вводить ограничений, а поставит Украине газа столько, сколько она оплатила. При этом, отметил Миллер, проблема того, что Украина не платит за поставки российского газа - это проблема именно украинской экономики, а не отношений «Газпрома» и «Нафтогаза». А.Миллер прямо объявил Киев банкротом.

Прокомментировал глава российского холдинга и намерения украинских властей подать жалобу в арбитраж. «Стокгольмский суд не поможет, и Стокгольмский суд не спасет», - сказал он. Кроме того, санкций западных стран против газового сектора российской экономики «Газпром» также не боится: у Европы просто нет альтернатив для получения голубого топлива из других источников, треть поставляемого газа - российская. «Мне вообще сложно представить санкции по газовому сектору, и объясню в связи с чем, - пояснил глава «Газпрома». - По итогам работы в прошлом году наши, российские поставки газа на европейский газовый рынок превысили 30 процентов. И самое главное, что мы увеличиваем эти поставки. В абсолютном выражении поставки в дальнее зарубежье в прошлом году -162,7 миллиарда кубометров. Это рекордный объем за всю историю «Газпрома», за всю историю газовой промышленности СССР».

Напомним тем, кто запамятовал. В начале года закупочная цена на газ для Украины с учетом скидок составляла $268,5 за тысячу кубических метров. Последние платежи со стороны «Нафтогаза» прошли в феврале. В марте произошло присоединение Крыма к России. В апреле российское правительство денонсировало Харьковские соглашения, убрало скидку за Черноморский флот и вернуло базовую цену $485 за тысячу кубических метров.

Киевская хунта отказывается обсуждать такую цифру и говорят, что согласны на дальнейшее сотрудничество только в ценах января 2014 года. Подключили к делу Еврокомиссию, там назвали справедливой цену $350–380 за тысячу кубометров, что примерно соответствует европейским ценам.

В принципе, здесь Европа выступает в качестве стороннего наблюдателя и советчика, с каждым потребителем у «Газпрома» свой контракт и свои условия, многие из которых являются коммерческой тайной. Цена на поставляемый газ складывается из множества составляющих, существует целая система скидок и условий. Однако Киев решил поступить по-своему и в корне поменять правила торговли.

Если рассуждать логически, кто должен называть отпускную цену, покупатель или продавец? В Киеве почему-то решили, что цену назначает покупатель.

Из последнего, удивительного. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица рассказал, что Киев готов покупать у России газ по цене около $300 за тысячу кубометров. При этом в интервью немецкой газете Welt украинский дипломат назвал эту цифру «рыночной».

Как-то ранее предполагалось, что рыночная цена суть компромисс между спросом и предложением. Причем, начинают искать этот компромисс только после того, как продавец назовет свою цифру. Причем, монополистом в Европе «Газпром» тоже назвать трудно – российского газа там только треть. Так что антимонопольные санкции – тоже мимо. Однако эти азы для тех, «кто не скачет», Украина решила кардинально поменять основные правила.

Дещица называет свою, «рыночную» цену. И требует от «Газпрома», чтобы он продавал энергоносители именно по этой цене. Нонсенс?

Объяснить с точки зрения здравого смысла эту с позволения сказать политику весьма трудно. Разве что предположить, что под шумок взрывов и автоматных очередей, а также неадекватной позиции Европы и США Киев решил урвать себе значительную скидку.

Тем временем, Москва снова демонстрирует добрую волю, уже на грани «прогиба». Министр энергетики России Александр Новак сообщил в минувшую пятницу, что Москва готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если Киев оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме $2,237 миллиарда. А ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва вернется к переговорам о цене и условиях поставок газа Украине, если Киев оплатит хотя бы часть долга.

Вот только почему-то есть мнение, что не оплатит…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Праге мужчина приковал себя к памятнику маршалу Коневу
Отдел информации
Мы имеем дело с сознательным сатанизмом
Евгений Никифоров
Хроники шизоидного государства
Даниил Безсонов
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Дания закрыла свое месторождение голубого топлива
Отдел информации
Почасовая оплата труда и годовой доход
Константин Щемелинин
Эксперты: Курс рубля резко изменится
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования