понедельник, 23 Сентября, 2019

Подробно

Украинцев превратили в рабов

Андрей Емелин
05.05.2014 - 22:53
Украинцев превратили в рабов

Самый распространенный ответ на вопрос «Почему вы против сближения с Россией?» большинство сторонников Евромайдана говорят, что опасаются исчезновения Украины с карты мира. Мол, это – наша родина, а родина должна быть независима. Любое покушение на ее независимость – сродни преступлению.

В этих ответах популизма и эпатажности больше, чем здравого смысла. Народ просто повторяет лозунги, которые им подсовывает власть.

На самом деле, 99 таких патриотов из 100 никогда не вникали в глубины государственной идеологии или теории нациостроительства, чтобы понять, какое государство им надо, а какого – нет.

Нельзя думать, что государство само по себе – самоценность. Нельзя воспринимать его, как некую «вещь в себе», которая живет, потому что живет, и все должно быть подчинено этому жизненному циклу. Государство – это не Бог и не идол, которому надо бессмысленно поклоняться.

Если мы допустим, что государство – все-таки идол, и ему подобает поклоняться всегда, даже вопреки логике и морали, тогда почему не распространить такой подход к другим явления нашей общественной жизни? Но нет. Таких явлений в нашей жизни, которым бы мы хотели поклоняться всегда и везде, без критики и сомнения, не существует. Почему же таким статусом должно обладать явление государства, как такового?

Вопрос гораздо сложнее, чем может показаться. Заповедь «Не сотвори себе кумира» здесь очень актуальна. Нельзя становиться рабом идеи. Такое рабство обманчиво. Человек думает, что он парит в идейных высотах, но на самом деле он прикован идейными цепями к земле. Идейное способно порабощать так же, как и материальное. Слепо верить в государство просто потому, что оно государство, означает быть рабом идеи государства.

Государство не должно быть ни самоценностью, ни самоцелью. Важно не само государство, а то, какое оно. Налепить государств можно где угодно, хоть по 10 штук на 1 кв. км. А что дальше? Стоит ли людям кланяться этим идолам и ставить лозунги о неприкосновенности границ выше всего – морали, этики и т.д.? Ведь на вопрос, что стоит выше – мораль приказа или приказ морали, ответить могут не многие.

В случае с Украиной это более чем актуально. Тезис «Украина – наше государство, и оно превыше всего» приводит к вопросу: а какое оно, это наше государство? Что именно в нем превыше всего? Согласитесь, сколько бы бед удалось избежать, если бы немцы в 1930-х не верили так фанатично, что Германия превыше всего.

У каждого государства должна быть своя историческая миссия. Словеса о Великой Украине просто смешат. Где ее величие? В чем? В том, что из среднеразвитого европейского государства в 1980-х она превратилась в агонизирующую страну? В том, что в ее идеологии содержание положительных смыслов все меньше, а содержание бандеровщины и неонацизма все больше?

Например, у России есть своя миссия – она служит полюсом притяжения для постсоветского евразийского пространства. Она пытается его собрать, консолидировать, и включить в систему многополярного мироустройства. Такого мироустройства, где не будет диктата США, а будет симфония мнений, и свое мнение будут иметь и Китай, и Иран, и Бразилия, и Индия.

Многополярный мир – это мир, где соцветие культур не считается препятствием прогресса, в отличие от мира однополярного, который США хотят унифицировать под себя во всем, от политики до культуры.

Если США давят на весь мир, чтобы он жил так, как хотят США, это означает, ни много, ни мало, что США претендуют на право определять путь эволюционного развития всей вселенной. То есть, Вашингтон приватизировал право решать, в каком направлении мир должен развиваться и эволюционировать.

Стремиться к многополярности означает стремиться самим определять свой эволюционный путь.

А что Украина? Вся ее миссия сводится к эволюционному минимуму: по подсказке Запада делать так, чтобы у Евразии не было своего эволюционного пути. Украина выполняет роль занозы, которая должна не помогать, а мешать. И это вы называете великой Украиной?

Никакой своей миссии у Украины, как независимого государства, нет. Ее внешнеполитические горизонты карликовые. Ее внешнеполитические действия продиктованы чужими, а не ее собственными интересами. Видеть свою роль в том, чтобы мешать развиваться другим – это верх примитивизма. Но именно такой примитивизм и лежит в основе пустопорожних лозунгов о самоценности украинской государственности.

Нет смысла держаться за то, что всех тянет на дно. Украина как раз и тянет постсоветское пространство на дно. Но ее политический вес маловат, чтобы все утопить разом.

Надо шире и глубже смотреть на эту проблему. Не должно быть слепой веры в государство и независимость. Должна быть вера в геополитическую и цивилизационную миссию, и, если твое государство таковой миссией не обладает, надо иметь гражданское мужество это признать. В Германии 1930-х гг. на это были способны немногие немцы. Сколько украинцев будут способны на то же сейчас, в 2014 г.?

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Праге мужчина приковал себя к памятнику маршалу Коневу
Отдел информации
Мы имеем дело с сознательным сатанизмом
Евгений Никифоров
Хроники шизоидного государства
Даниил Безсонов
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Дания закрыла свое месторождение голубого топлива
Отдел информации
Почасовая оплата труда и годовой доход
Константин Щемелинин
Эксперты: Курс рубля резко изменится
Отдел информации
Кому подойдет эксперимент по усечению рабочих дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования