среда, 26 Июня, 2019

Подробно

Выживший в бандеровском аду

Отдел информации
03.05.2014 - 00:49
Выживший в бандеровском аду

Редактору «Антифашиста» удалось пообщаться по телефону с одним из «куликовцев», чудом выжившим в страшном пожаре, устроенном хунтовскими убийцами в здании Дома Профсоюзов Одессы. 49-летний прапорщик запаса Юрий спустя несколько часов находится в шоковом состоянии и благодарит Бога за то, что ему удалось вернуться из ада.

По словам Юрия, их, активистов Куликова поля, на момент стычки с радикалами «ПСами» было не более 250-ти человек. В это общее количество входили около трёх десятков парней-охранников, остальные — обычные одесситы среднего и пожилого возраста, среди которых много женщин.

«После боев на ул. Греческой и Соборной площади фашисты начали наступление на Куликово поле. Их было несколько тысяч. Наши силы были не равными, к тому же, у нас не было вообще никакого оружия! Мы были вынуждены отступить и решили забаррикадироваться в здании Дома Профсоюзов, находящемся рядом. Что потом произошло — у меня до сих пор не укладывается в голове», — голос собеседника дрожит.

По словам Юрия, по отношению к ним сразу же применили травматическое и огнестрельное оружие. «Парня, находившегося возле меня, сразу же „уложили“. Нас загнали внутрь здания и отрезали все пути отхода. Я очутился в правом крыле 3-го этажа, нас человек десять было в какой-то комнате. Правосеки начали забрасывать здание „коктейлями молотова“ и стрелять по окнам. Первый этаж горел, потом — выше, дым распространился по коридорам, выйти было нельзя… Мы открывали и выбивали окна, но это не спасало: дым с улицы затягивало в помещение. Кто-то выпрыгивал, их внизу добивали. Снизу кричали „Слава Украине“ и „Смерть врагам“… Это был ад! Приехали пожарники, начали тушить 1-й этаж…» — рассказывает очевидец.

Дальше, со слов чудом уцелевшего, он смутно помнит свои действия. Вокруг все задыхались, в здании истошно кричали и молили о пощаде…

«Я помню, как снял камуфляж, а товарищ, который находился рядом „в гражданке“, дал мне какую-то спортивную мастерку. И мы напролом бросились в коридор, спотыкаясь о трупы. Их там была масса, не могу сказать точное количество, но много… Света не было, вокруг что-то трещало, мы, как зомби, добрались до пожарной лестницы на 1 этаж. Сам не знаю, как это получилось. На 1 этаже пожар уже был потушен, у запасного выхода мы увидели несколько правосеков. „Включили“ дурака, и на их оклик „Стоять!“ ответили „хлопцы, мы свои!“. Они почему-то не стали выяснять, очевидно, перед ними стояли какие-то другие задачи… Так мы выбрались на воздух и без опознавательных знаков смешались с толпой…» — поведал Юрий.

«Мы проиграли эту битву, потому как не были собранными и организованными. Но все погибшие из Куликова поля являются героями. Они пошли на верную смерть. Это Одесская Хатынь… Я когда отдышался, пришел в себя (страшно болела голова, я вообще не мог говорить!), набрал телефонный номер своего друга, который был в здании Дома профсоюзов где-то на нижних этажах… Но чей-то голос ответил в трубку, что он мёртв… Я никогда не забуду этого ужаса…» — подытожил собеседник и, сославшись на то, что будет сейчас по имеющимся у него номерам телефонов выяснять, кто остался в живых, пожелал прекратить беседу.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Константин Щемелинин
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования