вторник, 20 Ноября, 2018

Подробно

Держава ирредентов Донбасса

Виктор Пастушенко
30.04.2014 - 13:07
Держава ирредентов Донбасса

Сегодня события в Донбассе занимают первые полосы газет, они входят в перечень главных новостей информагентств, их показывают ведущие телеканалы планеты. Однако, мониторинг русской (именно русской в идейном плане, а не просто русскоязычной!) прессы показывает, что единый стандарт их освещения не выработан до сих пор.

Первое, что бросается в глаза, это часто проскальзывающий термин «сепаратизм». Являются ли борющиеся за свободу повстанцы сепаратистами на самом деле? Ответ на этот вопрос отрицательный.

Кто такие сепаратисты? Те, кто выступает за отделение своей территории от остальной части страны вопреки всем существующим нормам. Борьба за самоопределение законными средствами сепаратизмом считаться не может, и это установлено международными конвенциями.

Движение за свободу Донбасса родилось на идее соблюдения законности: Конституцию Украины растоптали как раз те, кто организовал «евромайдан» в Киеве и, впоследствии, узурпировал власть в стране.

Вопрос о том, надо ли подчиняться узурпаторам – риторический. И, тем более, если самозванцы на троне ничтоже сумняшеся попирают важнейшие права граждан. Так что реакция Донецка и Луганска на случившееся вполне закономерна: своими волевыми решениями турчиновы и яценюки загнали страну в трясину «революционной законности», поэтому люди вынуждены действовать по обстановке.

Согласно ст. 5 Конституции Украины источником власти является народ. Соответственно, ему даны все полномочия не только назначать руководителей, но и вообще решать свою судьбу. На протяжении 20-ти лет жители Донбасса требовали от центральных органов страны соблюдения их прав в виде предоставления русскому языку статуса государственного, а Донецкой и Луганской областям – широкой автономии. Озвучивалась также идея федерализации Украины как инструмента учёта интересов всех и каждого. Надо отметить, что воплощение в жизнь выдвигаемых требований планировалось легальными методами в рамках конституционного процесса.

Но прислушиваться к ним Киев не захотел. Результат – налицо: народ восстал. Это не бунт, не мятеж, как пытаются обрисовать происходящее оппоненты: это именно настоящее народное восстание, когда люди не захватывают что-либо, а берут под свой контроль.

Сепаратизм базируется на простом принципе: «Разделяй и властвуй!» В марте, когда движение в Донбассе только начиналось, его предводитель Павел Губарев выдвинул девиз: «Объединяй и здравствуй!». Это лозунг совсем другого явления – ирредентизма.

Историческая справка. Термин «ирредентизм» возник в середине XIX века, и принадлежит Джузеппе Гарибальди, когда в одной из его речей прозвучали слова: «Italia irredenta» - «неискуплённая Италия». Пламенный патриот считал великим грехом то, что итальянцы терпят раздробленность своей страны и подвластность многих её территорий иноземным правителям. Искупить вину перед отечеством по мнению Гарибальди можно было только объединением земель в одно целое и возрождением прежнего величия Античного Рима.

В последнее время на постсоветском пространстве большое влияние приобрёл русский ирредентизм, представленный таким его идеологами, как Александр Дугин, Николай Стариков и Сергей Кургинян. Возглавляемые ими общественные движения различаются социальными концепциями, но имеют единую цель – возрождение могущества Русского Мира, ещё именуемого в научной литературе как Pax Ruthenica. Стоит отметить, что в освободительном движении Донбасса хорошо представлены все три вышеупомянутых направления.

Как это ни парадоксально звучит, но несмотря на размеры территории (общая площадь Донецкой и Луганской областей – чуть более 50 тыс. кв. километров), Донбасс по своей сущности – это сверхдержава, которая была создана в 1870-х годах другой сверхдержавой, и, вплоть до 1991 года была одной из важнейших её составляющих.

История этого процесса достаточно интересная и обладающая множеством драматических моментов. Она достойна отдельного материала, и к ней мы вернёмся позже. А пока приведу отдельные примеры.

Главная цель освоения Донбасса в XIX веке состояла в том, что богатые залежи угля, различных руд и прочих полезных ископаемых, компактно сосредоточенных на очень небольшом участке земной поверхности, делали возможным создание тыловой базы Черноморского Флота и возврат позиций России, утраченных в Крымской войне. В советское время высокие технологии здесь получили ещё большее развитие, причём касались они даже овладения «тонкой материей» и освоения космоса: приазовские уран и цирконий послужили делу становления ядерного проекта, донецкие шахтостроители возводили пусковые установки для межконтинентальных баллистических ракет, а стартовые комплексы Байконура и Плесецка были изготовлены в Краматорске.

Здесь сложилась своя самобытная управленческая школа, давшая СССР, а впоследствии – и многим государствам СНГ, целую плеяду выдающихся хозяйственников. Поэтому имперский проект, заложенный в основу Донбасса, вряд ли мог найти своё применение в рамках Украины как Антироссии.

Поэтому нельзя назвать случайным то, что на баррикадах развеваются российские флаги: Россия воспринимается восставшими как страна, если не в составе которой, то уж вместе с которой, они смогут реализовать свои мечты и надежды.

Так что называть русских ирредентистов какими-то региональными сепаратистами как минимум некорректно: эти люди жаждут жить в великом Отечестве и воссоединение неизбежно. А в какой форме – покажет время.

Вместо послесловия. Наше общение хочу завершить небольшим лингвистическим экскурсом: очень часто даже в русских изданиях попадается на глаза словосочетание «на Донбассе». Многие считают такую формулировку более правильной, хотя с точки зрения грамматики одинаково допустимы и «в Донбассе», и «на Донбассе».

А вот семантически они совершенно разные: словосочетанием «на Донбассе» практически всегда пользуются украинские националисты и прочие противники борющегося за свободу шахтёрского края. Этим самым они подчёркивают, как минимум своё противопоставление региону и его русскоязычному населению, если не враждебность. Если же такое приходится слышать от человека, сочувствующего восставшему Донбассу, то этим он выдаёт хотя бы то, что не местный и не до конца владеет территориальной спецификой. А если местный – то рискует заработать имидж малограмотного. Сами же донбассовцы, и в особенности те из них, кто понимает и чувствует языковые тонкости, говорят: «В Донбассе». Постарайтесь запомнить.

Надеюсь, что мои заметки помогут и коллегам журналистам, и просто неравнодушным людям составить правильное представление о происходящем.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования