Святой Иов Угольский
Владислав Гулевич

Святой Иов Угольский

В эти светлые пасхальные дни в самый раз вспомнить о сподвижниках земли Русской, раскинувшейся от Тихого океана до Карпат, и разделеной искусственными границами.

Совсем скоро, а именно 18 мая, исполнится 112 лет со дня рождения преподобного Иова Угольского (в миру Ивана Георгиевича Кундри). Он родился в 1902 г. в селе Иза на Закарпатье или, иначе, в Угорской Руси. Сейчас этого названия в Киеве боятся пуще черта. После возрождения из небытия термина «Новороссия» Киев трясется, как бы и другие окраины не вспомнили о своих русских корнях. Но я буду называть Закарпатье так, как его называли сами угрорусы (русины) – Угорской Русью, ибо земля эта была и есть частью Святой Руси. Тем более что прп. Иов Угольский сам придерживался подобных взглядов, и благоразумнее следовать мудрому примеру святого отца, чем светскому суемудрию киевских сектантов.

Село Иза было известным местом. Основанное еще в XIV в., оно дало Русскому миру знаменитого прп. Алексия Карпато-русского (в миру Александр Иванович Кабалюк), человека, внесшего огромный вклад в возрождение Православия на угрорусских землях, долгое время пребывавших под униатством.

Но и это еще не все. В Изе жил и умер священник Михаил Андрелла (1638-1710), стойкий православный человек, немало перенесший тягот от иезуитов. В Изе родился Дмитрий Онуфриевич Вакаров – угрорусский (карпато-русский) поэт, отдавший жизнь в борьбе с фашистами. Он скончался в 1945 г. в концлагере Нацвайлер в Германии. Так что Иза – «твердорусская» земля, давшая Русскому миру не одного героя.Таковым «твердорусом» был и Иван Кундря. В монахи с именем Иов его постриг сам Алексий Кабалюк.

В 1939 г. находившуюся в составе Чехословакии Угорскую Русь оккупировали венгры. Как православный человек, о. Иов не смирился с приходом оккупантов-католиков, и эмигрировал в Советский Союз. Но… тут же был арестован, обвинен в шпионаже и посажен в тюрьму.

Надо сказать, что это не единственный случай. Добросердечные русины часто перебегали советско-венгерскую границу, надеясь у русских братьев приют от мадьяр. Бывало, что жених с невестой прямо из-под венца сбегали на советскую территорию. К сожалению, в СССР многие их таких перебежчиков попадали за решетку. Это было жестоким разочарованием для угрорусов, видевших в СССР преемника Руси и России.

До конца срока Иов Угольский не досидел. В 1942 г. он попадает на фронт, а через три года возвращается в родную обитель, принимает постриг. В период гонений на церковь о. Иов переходил из одного монастыря в другой, т.к. власти постепенно все их закрывали. В 1962 г. о. Иов стал настоятелем храма св. Дмитрия Солунского в Малой Угольке. Сейчас это крупное село с населением более 1500 чел. в Тячевском р-не Закарпатской обл. Через всю свою жизнь о. Иов пронес крепкую веру в единство Русской церкви и русского народа, и был причислен к сонму Карпато-русских святых (празднуется в первую неделю после 11 мая).

Как-то мне случайно довелось встретиться с молодым русинским священником из с. Иза. Он удивился моей осведомленности о судьбе прп. Иова Угольского (на Украине таких святых предпочитают не вспоминать), и сам оказался человеком общерусских взглядов. Село Иза, осененное памятью о. Алексия (Кабалюка), о. Михаила (Андреллы) и о. Иова (Кундри), остается местом притяжения угрорусского духа.

На фото: мощи прп. Иова Угольского

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере