Идеология «Русской весны»

Идеология «Русской весны»

В родных широтах в этом году весна началась строго согласно календарю. Но не строго в климатическом отношении. Политическое время года, ставшее известным как «русская весна», точно войдет в учебники по истории России как время русского пробуждения. Надеюсь, по истории Украины тоже.

Впервые с момента развала Советского Союза русские, не по своей воле оставшиеся за границами отечества, выступили с требованием защиты своих прав и свобод. Теперь не только на Украине — на всем постсоветском пространстве притеснение русских по политическому, языковому или религиозному принципу будет находить достойный отпор проснувшейся нации.

Проснувшаяся нация самоорганизовалась 16 марта референдумом в Крыму и начала процесс обратного парада суверенитетов. Следом проснулись Донбасс и Новороссия. Модный в социальных сетях лозунг «Проведи 15 майданов и собери обратно Империю» как нельзя лучше описывает реальность. Но, как могут убедиться аполитичные прагматики и бизнес-ориентированные циники, в отсутствие четко сформулированной идеологии развития невозможно стратегическое планирование. Иными словами, без идеи побед не бывает. Только сейчас разбросанная по разным государствам единая русская нация, а вместе с ней и Россия стали обретать новую идеологию.

Что это такое? Если сформулировать коротко: возвращение к истокам, ренессанс духа, реконструкция исторического пространства. Пускай кто-то считает «собирание земель русских» недостаточным для формирования новой национальной идеи: после 20-летнего тотального идейного дефицита это уже безусловный прорыв. Но собирание земель — лишь начало. За ним следует собирание смыслов, их реализация. Какие же смыслы может предложить миру современная Россия?

Это смыслы консерватизма — семья, вера, традиция. Свобода иметь больше двух детей и каждое воскресенье ходить в церковь. Право воспитывать детей в родной культуре, отмечать свои, а не чужие праздники и жить по собственному уставу. Именно поэтому восстал украинский Юго-Восток, не желающий говорить на чужом языке и вместо дня Победы поминать 8 мая «жертв большевистского террора». Может быть, вам покажется это странным, но эти понятные вещи оказались сегодня под угрозой не только на Украине, но и во всей «цивилизованной Европе».

Диктатура меньшинств на Западе не оставила места для традиции, извратила нормы морали. Родители № 1 и № 2, более 50 дефиниций пола, легализация инцеста изменили западное сознание, оставив нормальных традиционалистов в меньшинстве. Любая демонстрация нормы становится объектом преследования в Европе.

Еще большим репрессиям подвергается в этом обществе Церковь. Ношение креста неоднократно становилось поводом для увольнения сотрудников в различных компаниях. Большинство европейских церквей без всякого сопротивления паствы давно выполняют функцию музеев и туристических центров.

Поэтому рост консервативных настроений в европейском обществе понятен. Ободряющие результаты многочисленных правых партий закономерны. Последние тому подтверждения — выборы во Франции и Венгрии и, конечно, ожидаемый успех консерваторов в следующем созыве Европарламента.

Удивительно другое. Для всех этих в недавнем прошлом идейных борцов с коммунизмом Россия Владимира Путина стала недосягаемым оазисом сохранения традиций и консервативных ценностей. Американский политолог Патрик Бьюкенен и президент Национального фронта Франции Марин Ле Пен, лидер британских евроскептиков Найджел Фарадж и венгерский националист Габор Вона, поддерживаемая немецкими промышленниками «Альтернатива для Германии», словацкая «Добрая сила», болгарская «Атака» и греческая «Золотая заря», — все они в едином порыве поддержали самоопределение Крыма и «русскую весну» как начало консервативной контрреволюции.

Процесс европейской регионализации, идеология «Европы регионов» родились не вчера. Именно они открыли возможность для собирания земель русских. Ведь если можно шотландцам, почему нельзя Донбассу?

«Русская весна» привлекла внимание международного сообщества в том числе из опасения правящих на Западе либеральных элит перед возрождением консервативных ценностей, близких большинству европейцев. Они понимают: в случае ренессанса традиционализма Россия станет ближайшим союзником основных государств континентальной Европы, которым больше не будет нужна навязчивая помощь США. Это — кошмарный сон Бжезинского и Киссинджера, по-прежнему определяющих идеологию внешней политики коллективного Запада.

Другой аспект «русской весны» — введение и расширение санкций ЕС и США в отношении российских чиновников. В процессе самоочищения государственной элиты санкции могут оказаться эффективнее любых деклараций. Только жесткие ограничения по владению за границей объектами недвижимости, ведению бизнеса и хранения денег в отношении высших чиновников РФ, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации могут действительно сепарировать «национал-предателей» от государственных служащих. За это мы на самом деле должны быть благодарны нашим западным партнерам. Если бы не их помощь, нам еще долго пришлось бы терпеть в своем руководстве «варягов» и бизнес-мигрантов, давно проживающих под Лондоном и прилетающих в Россию «поработать по будням». Пропаганда тотального потребления, диктат консюмеризма, надеюсь, уйдут вместе с ними.

В любом случае хорошо уже то, что не найдется теперь дураков, вслух заявляющих о том, что никакая идеология не нужна, а всё, мол, отрегулирует рынок. Не отрегулирует, спросите у Януковича.

Олег Бондаренко

Источник