вторник, 18 Февраля, 2020

Подробно

В ожидании штурма

Виктор Пастушенко
09.04.2014 - 00:31
В ожидании штурма

Первое впечатление побывавшего в шахтёрской столице на площади перед облгосадминистрацией – это самый настоящий Первомай, только наступивший на три недели раньше. Флаги, русские и советские патриотические песни и даже воздушные змеи, парящие в небе.

Всё было бы безмятежным праздником, если бы не баррикады, склады шин и брусчатки. Насчёт последней – её снимали с наименее используемых пешеходами участков мостовой, а сама площадь даже сейчас выглядит достаточно ухоженно. Конечно, настолько, насколько позволяет революционная ситуация.

На улице Университетской образовалась пробка: приехал тяжёлый грузовик с песком для баррикад. Ему приходится маневрировать, чтобы заехать, а столь важная магистраль города – весьма узкая, так как проектировалась ещё при Сталине. Постоянно подъезжают автомобили с провизией, дровами и старыми покрышками.

Даже в поздний час на площади примерно 5 тыс. человек, что редко наблюдается даже в праздники. Так что говорить о проплаченности акции не приходится: практически все пришли по велению сердца, а недоброжелателю и провокатору здесь места не найдётся, и не потому, что побьют: народ настроен мирно, а атмосфера очень позитивная. Просто будет некомфортно и всё. Поэтому злопыхатели вынуждены скрежетать зубами где-то на дальних подступах.

В 18 часов к митингующим обещали вывести «титушек» для того, чтобы устроить стычку: ректоров вузов обязали собрать студентов и выдвинуть на площадь под лозунгами за единую Украину. Студенты обязаны были присутствовать на акции под угрозой отчисления. Но, никто не пришёл: то ли информация оказалась ложной, то ли сами студенты проигнорировали грозные приказы. Всё-таки вечер тёплого весеннего дня, когда молодым людям хочется чего-то иного, чем указано в циркуляре, спущенном ректору.

А молодёжи сегодня пришло много. Так что пусть националисты не распинаются о европейских идеалах, пропитавших умы юношества: большинству дончан всех возрастов они чужды.

Впереди ночь. Поступают известия о готовящемся штурме и концентрации неприятеля в окрестностях города, но достоверных сведений нет. Бронетехника, воинские лагеря – это то, что не спрячешь, но ни фотографий, ни видео нигде не найти. Говорили о прибытии иностранных наёмников, однако, имеющиеся кадры сложно идентифицировать с Донецком. Кроме того, «картинка» несёт в себе черты профессиональной съёмки на хорошую камеру, а отнюдь не на подручный телефон. Возможно, что всё это – вбросы.

Неправдивой информации тоже хватает: националистические СМИ буквально захлёбываются радостью оттого, что власти удалось отжать управление СБУ в Донецкой области. Хотя на самом деле протестующие его покинули ещё вчера вечером и безо всякого давления извне: нет смысла распылять силы.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Шугалей и Суэйфан были арестованы в Ливии почти год назад
Евгений Мартынов
Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
В личных вещах террористов обнаружен телефонный номер спецкора НГ
Виктор Королев
Российское судно-трубоукладчик вышло из Находки
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования