понедельник, 17 Февраля, 2020

Подробно

Япония в ядовитом мусоре

Отдел информации
08.04.2014 - 12:05
Япония в ядовитом мусоре

Руководство японской АЭС «Фукусима-1» бьет тревогу. На аварийной станции не хватает хранилищ для складирования радиоактивного мусора.

Атомщики уже оповестили власти, что не знают, куда девать загрязненные материалы общей емкостью 160 тысяч кубических метров.

Как утверждают эксперты, после полной уборки территории АЭС в течение предстоящих 13 лет образуется порядка 560 тысяч кубометров мусора и обломков. Многие из них будут в разной степени радиоактивны.

Ликвидаторы, конечно, планируют сжечь деревянные и прочие горящие обломки в специальных печах. Слаборадиоактивный твердый мусор, в частности бетон, будет использован для покрытия дорог на территории станции. Все это должно уменьшить количество отходов до 220 тысяч кубометров. Для их размещения на территории станции построят хранилища.
Однако полностью вместить весь радиоактивный мусор они не смогут.

Между тем, проблема утилизации загрязненных материалов актуальна не только для пострадавшей АЭС, но и для других зараженных районов префектуры Фукусима.

К сожалению, передовая страна Япония оказалась неподготовлена к последствиям аварии на АЭС, которая произошла 11 марта 2011 года. Темпы дезактивационных работ там часто сбиваются из-за того, что в стране не хватает хранилищ, в частности, для срезанной радиоактивной почвы. Многие органы местного самоуправления отказываются принимать такие объекты у себя на территории.

Кроме того, на пострадавшей АЭС постоянно возникают проблемы. Например, месяц назад там произошло отключение системы очистки радиоактивной воды, уровень которой вырос до рекордно высокого показателя, в сотни раз превышающего норму.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Шугалей и Суэйфан были арестованы в Ливии почти год назад
Евгений Мартынов
Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян
Отдел информации
«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей
Петр Иванченко
В личных вещах террористов обнаружен телефонный номер спецкора НГ
Виктор Королев
Число жертв коронавируса в КНР превысило одну тысячу человек
Отдел информации
Мошенники освоили новый способ хищения денег с карт
Отдел информации
Российское судно-трубоукладчик вышло из Находки
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования