Ответ подонкам от русофобии
Левон Арзанов

Ответ подонкам от русофобии

События в Крыму всколыхнули наше общество. Большинство наших граждан с пониманием и участием приняли крымский референдум и последовавший за ним акт признания Крыма частью России.

Мы знаем: исторически Крым – это Россия – в угоду политической конъюнктуре переданный Хрущевым Украинской ССР. Но тогда была единая страна, жившая по одним законам и стремящаяся к единой цели.

С развалом СССР и тягой новых украинских властей к НАТО и фашистским идеалам Шухевича и Бандеры, народ Крыма сам решил свою судьбу на референдуме и вернулся в состав России. Все мы видели прямые трансляции из города-героя Москвы и города-героя Севастополя где граждане теперь уже единой страны радовались воссоединению. Однако эту радость разделили не все наши граждане. Нашлись и такие, кто в бессильной злобе бросился не на площадь с плакатом в руках, а подленько к монитору компьютера, где под вымышленным никнеймом и боевой аватаркой начал кропать анализы и выводы комментировать «мнения экспертов» и заниматься прочими мерзостями, очерняя Россию.

За последние 20 лет наше общество, лишенное всяких идеалов и целей, вырастило целую плеяду подонков, открыто ненавидящих свою страну и восхваляющих западные ценности и однополярный мир. Но они не так страшны, они не прячутся, и о них мы все знаем.

Гораздо страшнее псевдопатриоты, которые под видом всевозможных экспертов, независимых журналистов и социологов формируют искаженное общественное мнение. Это они монотонно и каждодневно размывают моральные устои нашего общества, толкая нас в пропасть невежества и безразличия. Для них наша крымская победа – красная тряпка.

Как так? Только что их «демократия» победила на Украине, и тут такой удар от России! И вот пятая колонна открыто кричит об оккупации Украины и аннексии Крыма, забывая при этом, что 30% территории современных США аннексированы военным путем у Мексики в ходе кровавой захватнической войны. А псевдопатриоты тоже тут как тут, вот готова экспертная оценка экономической несостоятельности крымской экономики, вот вам статейка, сколько денег украли на Олимпиаде в Сочи, вот вам результаты соцопроса о непрестижности службы в российской армии.

Оставим экономику Крыма для экспертов Минфина, а кражи на Олимпиаде Следственному Комитету. Рассмотрим подробнее соцопрос, проведенный одним из независимых центров и опубликованный в одной известной многотиражной газете.

В ходе опроса выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных не хотят, чтобы их дети или дети родных и знакомых служили в армии.

Обратите внимание, как поставлен вопрос. В этой же статье говорится, что большинство опрошенных не считают службу в армии престижной.

Интересно где проводился этот опрос? Скорее всего, в Москве, возможно, на выходе из МГИМО или возле ночного клуба «ICON». В любом случае, посыл понятен: в то время, как наша армия и флот начали возрождаться, постараться отвратить от ратной службы как можно большее число молодежи. Нивелирование значения роли армии в решении Крымской проблемы и, как максимум, привитие у молодых людей комплекса пацифиста, не желающего с оружием в руках отстаивать интересы своей страны.

Но не тут-то было, господа хорошие. В структуре Министерства обороны РФ существует свой Научно-исследовательский социологический центр, который отслеживает социологическую погоду в армии и обществе и постоянно публикует свои результаты на сайте Минобороны, где каждый желающий может с ними ознакомиться в разделе «Наука».

Образованный в 2002 году Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – НИЦ (С)) в плановом порядке ежегодно проводит в войсках мониторинговые исследования по оценке морально-психологического состояния и удовлетворенности условиями службы военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также адаптации граждан, призванных на военную службу (далее − мониторинги).

Только в 2012-2013 гг. НИЦ(С) провел 18 исследований, большинство из которых носит мониторинговый характер, по вопросам комплектования Вооруженных Сил военнослужащими, проходящими военную службу по призыву.

Интерес к этой теме со стороны отечественных СМИ неслучаен. В настоящее время отношение населения к вопросам комплектования Вооруженных Сил является актуальной социальной проблемой, так как, по сути, выступает не только индикатором реального престижа военной службы в обществе, но и показателем состояния гражданско-военных отношений в Российской Федерации в целом.

Так, в вышеуказанной публикации одной популярной ежедневной газеты со ссылкой на независимую социологическую организацию военные социологи нашли определенные несостыковки, о чем рассказал начальник НИЦ(С) Леонид Певень: «…В данном случае наши гражданские коллеги задали респондентам гипотетический вопрос, который адресован ко всем, даже к тем, кто не имеет или никогда не будет иметь своих детей, и возможно, не столкнется с ситуацией, связанной с призывом своего сына в Вооруженные Силы: «Представьте, что у Вас растет сын, и он скоро достигнет призывного возраста, что Вы предпочтете делать?» В такой постановке данный вопрос не позволяет оценить истинное положение дел по данной проблеме. Учитывая известную неоднозначность общественного мнения относительно призыва в Вооруженные Силы, указанная выше постановка вопроса ведет к дальнейшему его искажению.

С чем следует согласиться, так это с тем, что в настоящее время поддержка военной службы по призыву среди общественных слоев, представляющих «средний класс» существенно ниже, чем в целом по стране.

Уже длительное время существует устойчивая тенденция – большинство граждан, поступающих на военную службу по призыву, происходят из семей наемных рабочих и жителей сельской местности (75-78%). Выходцы из других социальных слоев составляют незначительную часть.

Результаты опроса представителей среднего класса по указанному вопросу эту тенденцию отражают вполне адекватно, − только каждый четвертый (25%) из названной категории граждан был бы не против службы своего предполагаемого сына в Вооруженных Силах. Тем не менее, следует отметить, что результаты мониторингов, проведенных НИЦ(С) в войсках в 2013 году, свидетельствуют о повышении в текущем году престижа военной службы по призыву, прежде всего среди молодежи, призванной в Вооруженные Силы.

Позитивные тенденции в Вооруженных Силах, связанные с изменениями условий прохождения военной службы по призыву, ведут к росту удовлетворенности солдат, сержантов своей службой. Так, более половины (54%) военнослужащих указанной категории личного состава в ходе мониторингов 2013 г. указали на высокую степень удовлетворенности тем, как складывается их служба, и еще каждый четвертый (26%) указали на свою частичную удовлетворенность. Подавляющее большинство (до 67%) опрошенных военнослужащих 2013 г. согласились с тем, что обстановка в Вооруженных Силах лучше или точно такая же, как они и предполагали до своего призыва на военную службу.

Следует также констатировать, что за последние полгода ситуация в обществе в отношении призыва на военную службу стала меняться к лучшему. По мнению опрошенных, полностью одобряют, что их сын, родственник служит в Вооруженных Силах, около 80% родителей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, относятся нейтрально − 12%, а не одобряют – 5%. Остальные (не более 3%) воздержались с ответом.

В ценностной сфере военнослужащих преобладают духовные ценности военной службы, что создает благоприятную почву для формирования у них необходимых моральных качеств. Для молодых солдат и матросов важно, что военная служба дает возможность испытать себя в сложных условиях (61%) и увидеть жизнь в разных регионах страны (43%). Немалую роль играют воинская честь и достоинство (31%). Повысилась значимость некоторых военно-корпоративных ценностей, среди которых следует выделить хороший коллектив и товарищей по службе (на это указал каждый третий опрошенный (30%)). Среди прагматических ценностей выделяется возможность физического совершенствования (41%).

Такие ценности, как воинские традиции, интересная специальность, льготы и преимущества оказались менее значимыми и были указаны лишь 8-11% опрошенных».

Вот так отвечает армия. Это точные цифры и проверенные данные не от гламурных мальчиков, падающих в обморок при слове «военкомат».

Главное управление по работе с личным составом ВС России направило в Крым в расположение Черноморского Флота Мобильную социологическую группу НИЦ(С). О результатах работы рассказал ее начальник майор Дмитрий Кузьмин: «Мы изучали морально-психологическое состояние различных категорий военнослужащих Черноморского Флота в период непосредственной угрозы агрессии.

Всего опрошено 1250 военнослужащих, из них 224 офицера, 475 матросов и старшин, проходящих военную службу по контракту (далее – добровольцы), и 551 матросов и старшин, проходящих военную службу по призыву (далее – военнослужащие по призыву).

Полученные в результате опроса показатели сравнивались с аналогичными характеристиками, полученными в результате опроса в декабре 2013 года. Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы. Уровень морально-психологического состояния (далее – МПС) военнослужащих ЧФ, оценивается как «высокий». В указанный период повысилась удовлетворенность военнослужащих условиями военной службы, их общественно-политическая лояльность, а также поддержка, оказываемая им со стороны ближайшего окружения родителей, членов семьи и родственников.

Вместе с тем, произошли некоторые негативные изменения, Так, резко снизилась удовлетворенность военнослужащих качеством организации военной службы, укомплектованностью их подразделений личным составом, оснащенностью вооружением и военной техникой.

Недостаточный объем информационно-пропагандистской составляющей воспитательной работы со всеми категориями военнослужащих из-за отсутствия штатных должностей офицеров по работе с личным составом.

Несмотря на указанные проблемы, произошло увеличение количества военнослужащих, считающих себя способными выполнить реальную боевую задачу. В настоящее время абсолютное большинство опрошенных военнослужащих ЧФ (97% офицеров, 95% добровольцев и 85% военнослужащих по призыву) уверены в своей способности ее выполнить.

Возросло и количество военнослужащих, считающих себя готовыми к участию во внутренних или локальных вооруженных конфликтах. Таковых среди военнослужащих ЧФ в настоящее время также подавляющее большинство (94% офицеров, 86% добровольцев и 83% военнослужащих по призыву)».

«Мы, моряки-черноморцы не, раз доказывали родине свою преданность, и сегодня, в час суровых испытаний каждый офицер и матрос Черноморского Флота России готов выполнить боевую задачу и, если понадобится, отдать жизнь за Севастополь город славы русских моряков!» - говорит начальник социологического центра ЧФ Эдуард Крайнов.

Если коснуться темы «замполитов» подробнее, то не только опросы, но и сама жизнь показала, что гибельная «сердюковская» реформа, фактически упразднившая институт офицеров воспитателей в армии, била по тем же целям, что и пятая колонна, – лишала армию духовности и исторических идеалов.

Уверен, что последние события в Крыму подскажут военному руководству России, что офицеров-воспитателей необходимо вернуть в ротное звено.

Между тем, социология – точная наука и не терпит эмоций, а ведет сухую статистику. За эмоциями обратимся к психологам, которые были приданы мобильной социологической группе на время ее работы. Психолог ЧФ капитан 3 ранга Светлана Харитонова в беседе с молодыми матросами одного из подразделений отметила, что 18-летние ребята жаловались не на отсутствие бытовых условий или свободного времени, как это бывало раньше, а на то, что им до сих пор не выдали боевые автоматы, в то время как их соседи-морпехи уже вовсю выполняют боевую задачу с оружием в руках.

Но один рассказ Харитоновой запал в душу особо. Ей доложили, что в госпитале с диагнозом «психологический стресс» лежит матрос, склонный к суициду. Когда психолог побеседовала с матросом, выяснилось, что у него, действительно, произошел нервный срыв, когда он узнал, что пока он лежит на больничной койке, его корабль вышел в море на выполнение боевой задачи. О суициде речь, конечно, не шла, но Светлана рассказывала, что здоровенный детина в тельняшке даже прослезился от обиды на то, что в такой грозный час он не на своем ракетном катере вместе с боевыми друзьями.

Последние события в Крыму можно по праву назвать третьей обороной города. И если первые две город подвергался массированному артиллерийскому обстрелу, то во время последней обороны противник бомбардировал в основном на информационном фронте. И так же, как во всех предыдущих войнах, нашлись и в рядах наших граждан предатели и полицаи. Вместо выстрелов в спину современная пятая колонна целит в мозг. Но западники просчитались – Русский солдат и Русский матрос впитывают патриотизм с молоком матери. Там, в далеких городках и деревнях, вдали от политических передряг и гламурной грязи, от целевых программ и свободных экономических зон, растет сильное духом будущее великой России. И такую армию никому не победить. Единственное, что нужно этому будущему – новое современное оружие и четкие политические ориентиры.

На снимках: Работа Мобильной социологической группы НИЦ(С) в частях и подразделениях Черноморского флота России.

Фото: автора

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере