пятница, 18 Октября, 2019

Подробно

Лагард предрекает Киеву дефолт

Ирина Антонова
04.04.2014 - 11:45
Лагард предрекает Киеву дефолт

Среди неадекватных реплик западных политиков, нет-нет, да и раздается разумный голос. Так, набравшись смелости, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в интервью американскому телеканалу PBS заявила, что именно Россия спасла в конце прошлого года украинскую экономику, которая «шла к катастрофе». «Без поддержки со стороны России, этого «спасательного круга», брошенного несколько месяцев назад, они двигались бы в никуда», - объявила Кристин Лагард, имея в виду миллиардные транши, которые Киев получил от Москвы, и огромную скидку на газ.

Сейчас, как известно, Россия отказалась продолжать перечисление траншей, а также сохранять низкие цены на голубое золото.

Между тем, как отмечают аналитики, Лагард не просто так сделала акцент на экономической помощи России. На следующей неделе состоится традиционное Весеннее заседание МВФ и Всемирного банка, на котором объявят прогноз по развитию мировой экономики с уточнением по регионам и странам. Лагард уже заявляла, что после дефляции в Еврозоне и в Японии, «фактор Украины» – третья причина для усугубления мирового финансового кризиса.

Но в отличие от двух первых факторов, логика и перспективы которых финансистам понятны, в украинской неразберихе виновны политики. И пора бы всем уже давно договориться, намекает глава МВФ, иначе возникнет угроза для мировой экономики.

Иными словами, не сегодня-завтра Россию могут попросить возобновить помощь Киеву, расплатиться за Крым. Политика – политикой, а деньги – деньгами. Вытащить Украину из разрухи можно только сообща, утверждают западные экономисты.

Кристин Лагард уже предупредила Киев, что просто так ее ведомство денег не раздает. А лишь при условии, что сама Украина предпримет усилия по восстановлению экономики и в дальнейшем станет развиваться без международной поддержки.

Сейчас, по мнению Лагард, Киев не может обходиться без внешней помощи. При 15 млрд долларов международных запасов внешние долги Украины составляют 17 млрд долларов, что означает угрозу прямого дефолта.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования