воскресенье, 21 Июля, 2019

Подробно

Пакости как шпроты по-рижски

Отдел информации
03.04.2014 - 12:07
Пакости как шпроты по-рижски

Президент Латвии Андрис Берзиньш предложил перенести запланированный на середину мая визит в Ригу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви должен был встретиться с первыми лицами Латвии – президентом, главой сейма и премьер-министром.

Однако ситуация изменилась. Пресс-секретарь главы государства Лига Крапане не отрицает, что это решение связано с международной обстановкой и, в частности, с политикой, реализуемой Россией, и, вероятно, ситуацией вокруг Крыма.

По словам представительницы президента, патриарху не отказывают во въезде в страну, а просто откладывают его до осени. Таким образом, осторожные латыши выжидают, как дальше развернутся события, и какие инструкции им пришлют с Запада.

Для Риги это весьма щекотливая ситуация. Эта страна в большей степени зависима от Москвы, чем от ЕС, в котором, например, никому не нужны латышские товары, да и инвестиции, по большому счету, приходят в основном из России.

И хотя в последнее время латыши умерили свой негативный пыл по отношению к Москве, в то же время они не могут так же смело, как сербы заявить свое мнение о санкциях против России. Не могут отказаться и от мелких пакостей.

Между тем, приезд главы РПЦ в Латвию планировался в течение нескольких лет. Еще в 2010 году патриарх Кирилл принял приглашение тогдашнего президента Валдиса Затлерса посетить эту страну, но визит до сих пор не состоялся.

Перед этим, в мае 2006 года в Латвии побывал патриарх Алексий II, который стал первым за 900 лет истории христианства в Латвии московским первосвятителем, ступившим на латвийскую землю. Совершить визит его неоднократно приглашали и первоиерарх Латвийской Православной Церкви митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов), и президент страны Вайра Вике-Фрейберга.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования