среда, 25 Ноября, 2020

Подробно

Пакости как шпроты по-рижски

Отдел информации
03.04.2014 - 13:07
Пакости как шпроты по-рижски

Президент Латвии Андрис Берзиньш предложил перенести запланированный на середину мая визит в Ригу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви должен был встретиться с первыми лицами Латвии – президентом, главой сейма и премьер-министром.

Однако ситуация изменилась. Пресс-секретарь главы государства Лига Крапане не отрицает, что это решение связано с международной обстановкой и, в частности, с политикой, реализуемой Россией, и, вероятно, ситуацией вокруг Крыма.

По словам представительницы президента, патриарху не отказывают во въезде в страну, а просто откладывают его до осени. Таким образом, осторожные латыши выжидают, как дальше развернутся события, и какие инструкции им пришлют с Запада.

Для Риги это весьма щекотливая ситуация. Эта страна в большей степени зависима от Москвы, чем от ЕС, в котором, например, никому не нужны латышские товары, да и инвестиции, по большому счету, приходят в основном из России.

И хотя в последнее время латыши умерили свой негативный пыл по отношению к Москве, в то же время они не могут так же смело, как сербы заявить свое мнение о санкциях против России. Не могут отказаться и от мелких пакостей.

Между тем, приезд главы РПЦ в Латвию планировался в течение нескольких лет. Еще в 2010 году патриарх Кирилл принял приглашение тогдашнего президента Валдиса Затлерса посетить эту страну, но визит до сих пор не состоялся.

Перед этим, в мае 2006 года в Латвии побывал патриарх Алексий II, который стал первым за 900 лет истории христианства в Латвии московским первосвятителем, ступившим на латвийскую землю. Совершить визит его неоднократно приглашали и первоиерарх Латвийской Православной Церкви митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов), и президент страны Вайра Вике-Фрейберга.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования