Поэкспериментировали на здоровье сограждан, и достаточно. Администрация президента России Владимира Путина поддержала законопроект о возврате зимнего времени.
Документ будет выдвинут на рассмотрение Госдумой в первом чтении 15 апреля. Как ожидается, профильный комитет Госдумы обсудит документ 2 апреля. И поскольку администрация президента одобрила законопроект, комитет по охране здоровья будет рекомендовать нижней палате принять его, сообщил автор инициативы, глава комитета Сергей Калашников. Таким образом, уже в этом году 26 октября россияне переведут стрелки часов.
Разговоры о возврате зимнего времени ведутся уже несколько месяцев. Еще в январе, в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи, Сергей Калашников заявлял, что решение уже принято, но не вступит в силу до Олимпиады, иначе этот шаг будет расценен как уступка депутатам и Международному олимпийскому комитету.
«То, что сейчас говорят, будто бы постоянное летнее время вводили для Олимпиады, - неправда. Просто людям надо сделать хорошую мину при плохой игре. Они не хотят, чтобы это выглядело так, будто время возвращают под давлением Государственной думы. Должно все выглядеть так, как будто они решили вернуть время, когда сами решили это сделать, а не когда их заставили», - рассказал тогда Сергей Калашников.
Напомним, 3 июня 2011года Дмитрий Медведев, будучи президентом страны, подписал Закон об исчислении времени, которым установил на территории России постоянное летнее время и отменил перевод часов. Эксперты и рядовые граждане неоднократно критиковали это решение.
Подобный эксперимент, по мнению медиков, пагубно сказывается на здоровье людей. Согласно данным социсследования ВЦИОМа, в феврале 2013 года за прежнюю систему перевода стрелок часов два раза в год – весной и осенью – высказалось 43% россиян, тогда как в сентябре 2012 года за нее выступало всего 24% респондентов. Из опрошенных больше остальных за возврат старой системы ратует молодежь до 35 лет (46-47%), столичные жители (46%) и жители малых городов и сел (46-47%).
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках