четверг, 26 Ноября, 2020

Подробно

Гумилев и бандерогенез

Александр Гончаров
02.04.2014 - 10:19
Гумилев и бандерогенез

При разборе аналитических материалов и комментариев по поводу событий на Украине, неожиданно для себя столкнулся с явной ошибкой даже вполне прорусских экспертов и ученых. Почему-то выходцев с Западной Украины одним чохом записали в пассионарии.

Как-то данная версия этногенеза совершенно не вписывается в реальную теорию Льва Николаевича Гумилева, ставшую популярной на просторах СССР в 80-90-е годы XX века.

Лев Гумилев фазы этногенеза определял в зависимости от господствующего стереотипа этнического поведения, общей способности этноса к сверхнапряжению в противостоянии с другими народами, природой и т.д., и количества пассионарных (активных и энергичных, готовых пожертвовать жизнью ради идеи) людей, входящих в его состав.

Гумилев ввел термин «пассионарный импульс», который следует понимать как «поведенческий импульс, имеющий направленность, противоположную инстинкту личного и видового сохранения». Исходя из представления об пассионарном импульсе Лев Николаевич разделил людей, находящихся в любой этнической группе, на три разряда: пассионариев, гармоничных и субпассионариев. У пассионариев пассионарный импульс превышает импульс инстинкта самосохранения, у гармоничников первый импульс равен второму по величине, у субпассионариев второй превышает первый. На фазе подъема пассионарность этноса и количество пассионариев стабильно растет; в акматике уровень пассионарного напряжения достигает максимума (так как число пассионариев в составе этноса превышает все другие категории этнических единиц в разы и разы); в надломе происходит резкое уменьшение числа пассионариев в этнической системе; в инерционной фазе пассионарное напряжение медленно снижается; фаза обскурации определяется давлением субпассионарного субстрата на гармоничников и редких пассионариев…

Русский этнос, а к нему принадлежат и «бандеровцы», и «титушки», и великороссы и белоруссы, в конце XIX столетия вступил в фазу «надлома». Количество людей гармоничных, составляющих основу любого народа, продолжало расти. А вот пассионарии значительно уменьшились в общем числе людей. Первая мировая война сократила число пассионариев, а уж Вторая мировая буквально выбивала их из русского этноса. И это понятно. Пассионарий старается заслужить честь и славу, да и просто пострадать за свои идеалы. Он идет первым в атаку и последним отступает. Гармоничные люди не лезут на рожон, хотя от защиты Родины и не уклоняются, а вот субпассионарий предпочтет украсть мешок картошки и как можно быстрее смыться подальше от линии фронта.

Невозможно не отметить, что очень серьезный урон качеству народонаселения нанесла Гражданская война в России. Пассионарные «красные» и «белые» убивали друг друга, а пользовались всем субпассионарии, устраивавшие грабежи и погромы.

Сталинский подъем в экономике и успех в Великой Отечественной войне был определен некоей регенерацией пассионарного потенциала. Чистка 37-го года выбросила субпассионариев из правящей элиты, а затем все восполнилось за счет пассионариев из крестьянства, рабочего класса и остатков пассионарного дворянства. Поэтому Советский Союз стал способен на сверхнапряжение и противостояние западным державам в Холодной войне.

Беда заключается в том, что в мирные годы пассионариев вытеснили субпассионарии из элиты. Хрущевская «оттепель» с точки зрения теории пассионарного этногенеза Гумилева была чуть менее разрушительной, чем Гражданская война. Пассионариев, увлеченных своими идеями в науке, политике и искусстве легко начали оттеснять субпассионарии (бесталанные и безыдейные). Директор НИИ уже брежневской эпохи так же похож на настоящего ученого, как уж на поросенка. Вместо «идущих на грозу» вверх устремились удачливые составители отчетов и организаторы фуршетов.

Но вернемся к Западной Украине. Пассионарии на оккупированной чужими странами территории проявляли себя, прежде всего, как носители русской идеи и Православия. Еще в XVII веке субпассионарии и гармоничники дрогнули перед унией и перешли из русских в украинцев. Субпассионариев идеи не интересовали, а гармоничные люди, сосредоточенные только на своей семье, не могли вынести запрещений на профессию и проживание в крупных городах (например, во Львове). Таким образом и объявился никогда ранее не существовавший украинский субэтнос.

Последняя зачистка русских пассионариев произошла в Галицкой Руси перед и во время Первой мировой войны. Австро-Венгерская империя с помощью открытого террора и концлагерей в Талергофе и Терезине. Около 40 тыс. русских было прогнано через эти «машины смерти». Сколько точно погибло не знает никто, но десятки тысяч беженцев в Россию отрицать невозможно.

На Западной Украине остались (кроме русинов) только субпассионарии (с упоением доносившие на русских) и гармоничники. Из этого остывшего пепла пассионарности и выкристаллизировались бандеровцы XXI века. Их герои – Бандера и Шухевич – типичные субпассионарии. Их идеология – примитивный укронационализм, который сводится к переделу собственности и резне беззащитных гармоничников. Гумилев верно описывал нечто подобное, когда отмечал, что субпассионарная «точка зрения, сводящая все мотивы поступков самых разных людей к стремлению получить выгоду, причем под последней подразумеваются только деньги и эквивалентные им ценности. Эта вульгарная позиция субпассионарного обывателя часто выдается за материализм, с которым она на самом деле не имеет ничего общего. Обыватель, как правило, лишен воображения».

Захваты заводов, квартир, ресторанов на Украине, оплата Майдана западными спецслужбами четко показывают нам разгул супассионарной стихии.

Исходя из действительности, вполне описываемой в рамках теории Льва Николаевича, надо прекратить совершенно неуместные разговоры о пассионарности бандерлогов, да и подумать о том, какая судьба ожидает Украину в ближайшие годы.

Субпассионариев утихомирить можно только железной рукой подавляя их. Впрочем, это и демонстрирует г-н Аваков. Но мы не знаем насколько пассионарен сей министр-содомит. У него просто может и не хватить воли.

Далее. Юго-Восток и Юг Украины, то есть Новороссия в большей степени принадлежит гармоничным людям, чем пассионариям, хотя потенционал пассионарный здесь выше, чем на Западе Украины. Но гармоничным лицам весьма тяжело соорганизоваться. Лидеры появляются с большой натугой. Поэтому киевская хунта гасит порывы гнева, точечно выбивая пассионариев – Губарева и Харитонова, например.

Если Новороссия не хочет захлебнуться в субпассионарном нашествии «западанцев» (да и местных субпассионарных «хлопцев» − «рыбак рыбака видит издалека»), то необходима координация всей земли от Одессы и до Харькова и абсолютная защита пассионарных лидеров. В противном случае, при любом развитии событий все закончится массовой резней, которую устроит или субпассионарный «Правый сектор» и иже с ним, или киевское правительство (там тоже доминируют субпассионарии вроде Сени Яценюка).

Возможен вариант, что все на Украине и успокоится. И даже будет проведена федерализация. Тогда страна обречется на медленное снижение пассионарного потенциала везде. На всей территории. И потом, все опять повторится по схеме 2014 года, только с гораздо более жуткими последствиями для народа.

А тем временем Запад продолжит заглатывать Украину по кускам как удав. Поэтому единственный благоприятный исход для Новороссии – это или возвращение в Россию, или создание собственного независимого государства. По крайней мере, только так удастся сохранить русским нынешней Украины свою самобытность. Иначе распад и гибель.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования