Моя полиция меня сбережет?

Моя полиция меня сбережет?

Правозащитники, политики и эксперты не устают обсуждать перипетии переименования милиции в полицию, с чем связывают реформу МВД. Президент обещает принять отдельный закон о социальных льготах полицейских. Между тем, меньше всех, на наш взгляд, слышны голоса тех российских граждан в дееспособном возрасте, кто, сменив милицейский китель на гражданское платье, ушел на «вольные хлеба». Свой взгляд на реформу МВД высказал бывший сотрудник милиции, а ныне бизнесмен Николай Зубцов.

- Реформу в МВД связывают с переименованием милиции в полицию. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы она работала для людей? Как сохранить ценные кадры и избавиться от всего того, что дискредитирует органы?

- Лично для меня само переименование не столь важно. Более того, как бывший сотрудник, не очень понимаю, зачем это делается.
Во-первых, это трата бюджетных денег.

Во-вторых, непонятно, как новое название увяжут со структурными изменениями и отношением людей к своей службе и своим обязанностям. МВД – правозащитный орган, который занимается охраной правопорядка, предотвращением и расследованием уголовных деяний. В первую очередь, человеку, который приходит работать в МВД, нужно предложить достойную заработную плату.

Например, я, майором милиции увольняясь из органов внутренних дел в 2002 году с должности заместителя начальника по кадрово-воспитательной работе одного из отделов внутренних дел ГУВД Москвы, имел зарплату 3700 рублей – тогда 130 долларов. И это замначальника ОВД! А зарплата участкового инспектора – старшего лейтенанта составляла 90-100 долларов. У меня, женатого, с дочкой стоял вопрос выживания. Как фактически на эту зарплату прожить? Принес ее жене – пошли в магазин, потратили тысячу только на еду, во вторую неделю - еще тысячу и тысячу на третью. А на четвертую денег уже нет. Получается, жить не на что? Но сама служба в милиции кроме пистолета и обязанностей, дает человеку еще и уровень власти, который подразумевает его грамотное использование.

В милиции работают люди, которые эту власть начинают использовать не всегда правильно. Самое неприятное в милиции – круговая порука. Вот, к примеру, стажер на должности участкового инспектора обходит с коллегами территорию вечером. Зашли в квартиру, где проживают восемь азербайджанцев без регистрации. Стажер опрашивает фигурантов, составляются административные протоколы. Затем один из сотрудников прекратил эту процедуру и порвал протоколы. Милиционеры из квартиры ушли. И так за вечер – в трех квартирах. А потом стажеру положили на стол определенную сумму денег – за «работу». И стажер, получающий вообще символическую зарплату, с удовольствием берет эту «премию», не совсем понимая, как заработал эти деньги. Через месяц на той же квартире бывший стажер уже при должности и звании идет сам разбираться с нелегалами, беря с них деньги. Также рвут протоколы, а деньги кладут в карман. Это низовой уровень – участковых, сотрудников патрульно-постовой службы и т.д. Суть милиции заключается в том, что так происходит везде и на всех этапах и уровнях.

ППС изначально имеет планы по «снятию бабла» с территории. Как это происходит?
…С утра, скажем, сотрудники роты ППС объезжают торговые точки, которые ведут несанкционированную торговлю, и собирают деньги. Торговлю нужно прекратить, составить административный протокол и оштрафовать нарушителей. «Бабло снимается»…

Органы местного самоуправления – управа района периодически выносят предписания: «Милиция, займитесь…». Милиция занимается, разгоняя торговые точки, а через день точки появляются снова. Это круговорот...

Картина не меняется уже на протяжении 10 лет, а несанкционированная торговля запрещена в Москве еще с 1995 года. Вечером эти деньги частью уходят по карманам, а частью отдаются командиру роты ППС. Ротный, беря часть, заносит начальнику МОБ – своему непосредственному начальнику. Раз в месяц последний заносит начальнику УВД, также как заносят начальник ООРУИМ, начальник КМ, следствие, начальник дознания и т.д. Но начальник ОВД тоже не берет все себе – тратит на общие нужды, отчитываясь перед вышестоящим начальством, далее занося в УВД округа. И так все доходит до ГУВД. А с ГУВД – в МВД. И все обо всем прекрасно знают. Это «секрет Полишинеля».

- Получается «теневой» бюджет. От чего еще нужно избавляться в милиции?

- До милиции я служил в армии. Так вот, считается почему-то, что армейские офицеры – самые грубые, а взаимоотношения между командиром и подчиненным в армии – хуже некуда. Но такого хамства и отношения к личному составу, как в милиции, я не видел нигде.

Вспоминаю, как один из генералов – руководителей ГУВД г. Москвы на совещании руководителей МОБ всех отделов столицы на Петровке прилюдно оскорблял нецензурными словами офицеров, унижал их за низкие показатели. Видел, как люди падали в обморок. И там же этот генерал по мобильному телефону, не стесняясь, обсуждал, как ему грузить навоз на дачу, и докладывал жене, как что и куда складывать. Хамство к подчиненным тотальное. При этом в большинстве своем люди на уровне начальника отдела с гражданами общаются учтиво.

Проблема общения с гражданами есть у сотрудников низшего звена – ППС, участковых, оперуполномоченных и т.д. У них немыслимое количество материалов, что создает кучу проблем. Постоянно идет гнет сверху. Люди на земле не вылезают из взысканий, постоянно не дорабатывают, потому что поток дел огромен. Они днем и ночью находятся на работе. Работать приходится в условиях перманентного стресса. Про уголовный розыск и говорить нечего – там большинство разведены, женаты по 3-4 раза. Нормальной семейной жизни нет. Если у тебя сложилась семья – уходи в участковые. Так еще можно сохранить семью.

Есть в милиции интересное разделение: в криминальной милиции с рейдами и засадами по ночам – плохие семьи или нет семьи, а у участковых – более-менее регламентированный рабочий день, и поэтому ситуация в личном плане спокойнее. Еще проблема – нереально жесткие требования сверху по раскрытию преступлений. Это беда. Вопрос много раз поднимался на уровне министра и его замов, но все осталось как есть. А все идет от палочной системы учета совершения преступлений. Спускаются планы – количественный (по угонам, кражам, наркотикам) и процентный, где фигурируют количество совершенных и раскрытых преступлений. Из-за него-то и идет давление.

…Летом на участке за день могут совершить восемь квартирных краж. Можно только горячим следам раскрыть, иначе – висяк. Как компенсировать этот процент? Давят на участковых: «Жестко занимайтесь алиментщиками». Участковые берутся за алиментщиков, которых на участке человек по 10. Как правило, это пьянь, которая не скрывается, а сидит дома и пьет. Приносишь ему бутылку водки, он за все распишется по три раза. Тогда участковый подает материалы в суд. Так и идет «уголовняк» - кажется, 159-я статья УК РФ. За месяц четыре «палки» – раскрытых преступлений – на алиментах. Они скашивают нераскрытые квартирные кражи. Красота!

Так в милиции ради статистики обманывают сами себя. Профилактики квартирных краж больше не стало, а реальная работа подменяется показателями. Об этом говорил депутат Владимир Васильев. Это авторитетный человек, который еще будучи в МВД высказывал здравые вещи. Но ничего не изменилось.

- Дело Евсюкова стало последней каплей, переполнившей терпение. Случай – исключителен по жестокости, его корни – в системе работы «на земле». В чем конкретно?

- «Крыша поехала» от работы – от проблем с алкоголем, семейной ситуации и прессинга по службе. У человека с оружием произошел нервный психический срыв. А ведь в УВД есть штатные психологи на майорских должностях. Они тестируют сотрудников, без их резолюции начальник управления не имеет права подписывать разрешение на постоянное ношение оружия. Но зачастую все это делается формально. А надо реально изучать людей – у кого что творится в голове. Каждого сотрудника внутренних дел необходимо проверить на детекторе лжи, если он готов честно и добросовестно исполнять свои обязанности.

- Имеет ли смысл ввести контракты, по которым сотрудники МВД и члены их семей должны негласно проверяться, и что сотрудник может быть уволен в случае выявленных нарушений?

- Если только для острастки, но считаю, что такая мера будет неэффективна.

Дело в том, что служба собственной безопасности имеет те же проблемы, что и обычные милицейские подразделения и управления «на земле» со всеми вытекающими последствиями.

- Какие хорошие качества и положения должны быть сохранены в новой структуре МВД?

- В милиции работают обычные люди, российские граждане. Большинство – русские, православные. Но становятся они теми, кем становятся, благодаря тому, что попадают в жесткую среду, систему со своими понятиями и правилами игры. Приходят абсолютно нормальные люди, воспитанные мамами и папами, школами, с неплохим образованием, прекрасно понимающие и различающие добро и зло. Это не по Ильфу и Петрову – воровал, но очень сильно стеснялся и краснел. Однако люди вынуждены встраиваться в систему и меняться. Многих ломает людская благодарность. Да-да. В России благодарят сотрудников от чистого сердца. Помог паспорт переоформить – принесли пакет с шампанским и коробкой конфет. За что? Ведь он просто исполнил свои служебные обязанности! Вот и получается, что дело не в милиции, а в обществе, а точнее в системе государственной власти.

Но скажу честно, к сотрудникам МВД я отношусь гораздо лучше, чем к врачам. В медицине люди гораздо циничнее и страшнее, чем в милиции… Там могут за деньги делать все, включая эксперименты над пациентами…

К тому, что свет клином сошелся на милиции, надо спокойнее относиться. В основном законопослушные граждане сталкиваются с сотрудниками ГИБДД, а не с участковым инспектором или уголовным розыском, иногда, с работниками паспортного стола, которые решают чисто чиновничьи вопросы. Но у них – одно из «козырных» мест в милиции. Потому что кому-то надо срочно и т.д. А ведь это уже не милиция. Подобные вопросы на всех уровнях власти решаются бюрократическим аппаратом именно так, и милиция ничем не отличается, например, от управы района или чиновников от минобрнауки на местах. Эти функции надо забрать от МВД.

- Разве тогда не будет волокиты, взяточничества, коррупции?

- Все будет, просто обвинений в адрес милиции будет объективно меньше. Что касается ГИБДД…

В подразделения ППС постоянные недоборы, а в ДПС – очереди по 20 человек на место, хотя формально зарплаты у сотрудников ППС и ДПС одинаковы! Негласный уровень доходов рядового сотрудника ГИБДД в Москве – не менее 5 тыс. долларов в месяц. Богатый город, много дают. Но сотрудник ГИБДД не заставляет нарушать правила, садиться за руль в нетрезвом состоянии. Это тоже – часть нашего испорченного общества, часть нас самих, испорченных и привыкших в своих бедах винить кого-нибудь, но только не себя.

Какое общество – такова и милиция (полиция). Не нарушай правила. Нарушил – заплати официальный штраф, но не давай взятку. Но мы же даем!

…Если уж запала в головы идея полиции, если мы все время смотрим на Америку, давайте оттуда возьмем самое хорошее. Мои бывшие сотрудники побывали в США по обмену опытом. Люди, только пришедшие там работать в полицию, не получают какие-то безумные деньги – в среднем 2 тыс. долларов. Они подрабатывают, но эта подработка официальна и четко регламентирована, с нее платят налоги. Человек подрабатывает, например, на охране банка по графику. Ведь двух тысяч долларов не хватает там для нормальной жизни семьи. При этом у службы в полиции в Америке есть огромный социальный стимул – дослужить до пенсии. Если ты рассчитываешь на полицейскую пенсию, не запятнал честь мундира, добросовестно «отпахав» все эти годы, то в процессе службы государство в лице полицейского департамента участвует в погашении твоих кредитов в банках – за покупные машины, квартиру, за учебу твоего ребенка, пока ты – действующий сотрудник полиции. Разумеется, часть гасит сам сотрудник полиции, а часть – полиция, причем, основную часть. Поэтому и люди служат не за страх, а за совесть при небольшой заработной плате по американским меркам. Социальными мерами обеспечивается достойный уровень существования семьи сотрудника полиции.

Сравните с нашими условиями, например, с монетизацией льгот. Комментировать тут нечего…

Проблема испытания семьи полицейского на прочность, когда мужа не видят дома, существует во всех странах мира. Над этим должно работать государство, психологические службы. Пытаются биться и у нас, ориентируясь на США и страны Западной Европы, но по уровню жизни мы дико далеки. И даже не будем ровнять Москву, которая не живет американской или европейской жизнью, но приближена к ней. А если говорить о регионах России, то там совершенно иные доходы, включая сотрудников милиции, которые, не имея мэровских надбавок и многого другого, получают в два раз меньше, чем московские коллеги.

- Систему соцзащиты и сотрудников МВД и членов их семей только обещают. Пока ее не существует. Выходит, что требования по службе предъявляются сразу, а решение вопросов обеспечение жизнедеятельности растягивается на годы. Невеселая перспектива…

- Трудно с этим не согласиться. Льготы, которые существовали в советское, российское время, нужно не отменять и монетизировать, а расширять и закреплять законодательно. Увы, этого не происходит.

Кстати, если переводить льготы в денежный эквивалент, то ясно, что государство не в силах потянуть ту же монетизацию. И при переходе от льгот на денежный эквивалент в России неизбежно возникает коррупционный момент. Речь идет о распределении средств чиновниками и о том, где они оседают.

В России грядет повышение услуг ЖКХ – квартплата возрастет. Почему не оставить льготы сотрудникам милиции? Они не наработали на такой жест поддержки государством? Даже если при едином налоге на собственность, который собираются ввести, у сотрудника МВД будут 50-процентные скидки, это уже станет серьезным шагом в деле социальной поддержки. То же самое касается оплаты за детский сад и др. Эти вещи нельзя отменять, как например, бесплатный проезд сотруднику внутренних дел – тому же участковому. Служебного автомобиля у него нет, передвигается на общественном транспорте по служебным целям. С какой стати он должен делать это за личные деньги?

- Какими качествами должен обладать сотрудник органов внутренних дел?

- Честностью и принципиальностью. Если ты пришел работать в МВД, то должен любить людей. Глаза должны гореть, чтобы людям помогать, а не решать собственные проблемы и прихоти. Но человеколюбие не определит ни один тест, ни один детектор лжи. Его можно понять только по поступкам: «По делам их узнаете их». Все зависит от воспитания человека, от среды, где он вырос, его отношения к жизни…

- Вы лично верите, что преобразования в МВД приведут к реальным результатам?

- Слабо верю, потому что не вижу преобразований.

Необходимо отменить палочную систему. Давно пора разработать информационно-аналитическую систему учета преступлений, которая бы не давила бы прессом на сотрудника и не толкала бы его на подлог, профанацию, противоправные действия. Нельзя давить на людей! Как может опер заниматься раскрытием квартирной кражи, если его через каждые три дня вызывают на ковер: «Что сделано? Быстрее! Быстрее! Быстрее!». Да еще и с матом, с угрозами, с унижением человеческого достоинства. А у этого опера висят еще пять квартирных краж. Что он раскроет при таком отношении?

Беседовал Ярослав Таманцев
Фото Сергея Узакова