четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Газ санкции обходит

Ирина Антонова
26.03.2014 - 09:23
Газ санкции обходит

Адекватные европейцы прекрасно понимают, что введение санкций против России обойдется ЕС очень дорого. Именно поэтому, в то время как лидеры стран Евросоюза сулят Москве очередные кары, хитрая Великобритания готовится начать прямые закупки газа в России.

Как пишет издание Huffington Post, крупнейшая британская энергетическая компания Centrica, владеющая British Gas, начнет прямой импорт российского газа уже с октября этого года. «Планы Centrica по закупкам остаются в силе, несмотря на действия дипломатов вокруг Украины и их давление на европейских политиков с целью снизить энергозависимость от России», - утверждают журналисты.

Издание отмечает, что производство газа в Великобритании падает ежегодно на 7%. В настоящее время Лондон не импортирует газ из России напрямую, однако поставки из РФ попадают в Туманный Альбион через Германию и другие европейские страны. В 2012 году Великобритания произвела около половины из всего потребленного за год объема газа в 91 млрд кубометров. При этом около 29% от закупленного газа поступило в страну из Норвегии, около 7% из Нидерландов, 3% из Бельгии и около 15 – из Катара.

Между тем, если Лондон втихую пытается соблюсти собственную выгоду, в Чехии о недальновидности введения санкций говорят открыто.

Так, депутаты чешского парламента не поддержали предложение, в котором правительству поручалось продвигать в рамках Европейского союза введение экономических санкций против России. Местные политики знают, что санкции со стороны Чехии обернутся для небольшой страны катастрофой, учитывая не только ослабление огромного туристического потока, львиную долю которого составляют россияне, но и энергетическую зависимость.

Кроме того, парламентарии высказались против увеличения финансирования чешской армии. Сейчас бюджет Минобороны составляет 1,1% ВВП. Предлагалось увеличить этот показатель в 2015 году до 1,3%, с тем, чтобы довести расходы на оборону в 2017 году до 2% ВВП.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования