четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Расплата за шантаж

Ирина Антонова
20.03.2014 - 12:46
Расплата за шантаж

Французские политики, скандирующие в первых рядах о санкциях против России, сели в лужу. По глупости заявив о конкретных мерах, в частности, о возможной отмены поставок двух десантных вертолетоносных кораблей-доков «Мистраль», они хуже сделали только себе.

В России на подобные недалекие заявления прореагировали мгновенно. Наши судостроители пообещали создать аналог французскому варианту, благо документация имеется. И, соответственно, подсчитали, сколько денег должна заплатить России Франция, которая, мало того, что уже получила большую часть суммы, обязана будет рассчитаться также за срыв контракта. Цифра, надо признать, для страны, которая, мягко говоря, не блистает экономическими успехами, внушительная, - свыше €1,2 млрд.

По этому поводу, во Франции уже назревает социальный взрыв. Работники судоверфи в Сен-Назере, где ведется строительство «Мистраль» обеспокоены агрессивными репликами правительства в адрес заказчика. Дело в том, что отказ от этого контракта угрожает увольнением тысячи рабочих.

К тому же эксперты прекрасно понимают, что такого рода шантажом Россию не запугать. Себестоимость труда и промышленного производства как такового в Европе значительно выше. На российских верфях за деньги, которые запросила в свое время Франция, можно построить не два, а четыре-пять десантных вертолетоносцев с аналогичными характеристиками.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже заявил, что Франция начинает подрывать к себе доверие как к поставщику в сфере военно-технического сотрудничества. «Или выполняйте свои контрактные обязательства и поставляйте в срок корабли, или возвращайте деньги и кормовые части, собранные на нашем Балтзаводе!», - написал Дмитрий Рогозин в Twitter, добавив, что «после таких заявлений при любом раскладе остался неприятный осадок».

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования