пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

Дежа-вю 1991 года

20.03.2014 - 00:55
Дежа-вю 1991 года

Ситуация на Украине сегодня напоминает то, что было в СССР в 1991 году. Попытка написания истории государства с «чистого листа» уже привела к печальным последствиям. В обществе царит настроение, что это — только начало.

Крым стал украинской Прибалтикой. Если помните события тех лет, то детонатором развала СССР оказались три республики на северо-западе страны. В советские годы их называли «окном в Европу» и нашей «витриной для остального мира». В один прекрасный момент статус «окна» и «витрины» прибалтов не устроил, и они решили подняться до ранга отдельный комнат в общеевропейской коммуналке.

С Крымом происходит примерно то же самое, только Киев считал полуостров чем-то вроде заповедника. И только для того, чтобы уж совсем не казаться цивилизованной Европе оплотом пещерной русофобии. Как только националисты с автономией решили покончить, крымчане и севастопольцы восстали. Сегодня этот регион для Украины потерян, и все попытки его реинтеграции, скорее всего, обречены на провал.

Юго-восток охватило мощное пророссийское протестное движение. Если вначале у Киева были надежды на то, что пошумят да разойдутся, то теперь нет и их. События в Харькове со стрельбой, устроенной националистами, и драка в Донецке, во время которой при очень странных обстоятельствах погиб функционер местной «Свободы», положили конец иллюзиям на примирение двух частей Украины.

Этому же способствует и уход Крыма: без него русский Юго-восток с политической точки зрения остался в меньшинстве даже по числу избирателей, поэтому реализовать свои права в рамках существующего в украинском государстве правового поля ему будет просто нереально. Идти на уступки Киев не хочет, несмотря на то, что история уже не раз показывала чем заканчивается такой подход к решению внутренних проблем.

Что касается драки и стрельбы, то они были целенаправленно устроены агрессивными националистами ради эскалации конфликта и перерастания его в «горячую» стадию. Надеялись на то, что Запад двинется масштабным походом и сметёт «ненавистных сепаратистов» с лица украинской земли. Реакция российского МИД охладила пыл руководства Украины: усмирение народа силой будет иметь последствия, обратные ожидаемым.

Теперь о странном донецком убийстве. Свободовец получил смертельное ножевое ранение, будучи отделённым милицейским кордоном от пророссийски настроенных манифестантов. То есть, с «той» стороны баррикад пырнуть его никак не могли: на длину руки здесь никак не приблизишься, а если и приблизишься, то ощутишь на своей шкуре всесокрушающую силу закона.

Очевидцы рассказывают, что в спецавтобус, куда правоохранители усадили необандеровцев, спасая их о праведного гнева собравшихся, угодила дымовая шашка. «Пассажиры» вынуждены были ретироваться на свежий воздух, где и случилась разборка: двое из них что-то не поделили, скорее всего, хрустящую бумагу вкупе со звонким металлом. А так как злато оказалось всему виновником, то засверкал булат с уже известным исходом.

Одним словом, как бы не пытались националисты возложить вину за происшедшее на оппонентов, фотографии, видеозаписи и показания людей свидетельствуют против них: правильно сказано, что не стоит рыть другому яму, а то сам же в ней и окажешься. Поэтому необандеровцы на своих интернет-страницах вовсю призывают своих сторонников отказаться от практики насилия, по крайней мере – в Донецкой и Луганской областях, где они в абсолютном меньшинстве.

Репрессии, устроенные новой властью против русских активистов, тоже не возымели действия, как и попытки запретить митинги. Количество протестующих от этого только возросло, их действия стали более смелыми. Да и само русское движение грамотно отреагировало на ситуацию, отказавшись от традиционных «вождистских» схем организации: время вертикально интегрированных структур, тем более, завязанных на вполне определённых личностях, прошло. Сейчас наблюдается активное перенятие схем и технологий, которые использовались в Киеве, но с наполнением их качественно иным содержанием. Ну а что ещё ожидать необандеровцам, если они три месяца вовсю «крутили» видеокурс уличной борьбы по всем телеканалам и по Всемирной паутине?

Исчезает и страх перед репрессиями: ко многим жителям Юго-востока пришло понимание того, что чем активнее будет сопротивление, тем у государства меньше шансов на успех в применении карательной машины.

Одним из примеров такого явления можно назвать отказ операторов кабельной связи прекратить вещание российских телеканалов: ренессанс не лучших черт советской действительности в эпоху рынка и высоких технологий смотрится достаточно комично. «Железным» такой занавес не будет, ибо не то время на дворе, а польза от «вышиваночного занавеса» уже сейчас измеряется отрицательной величиной: запретный плод всегда сладок.

Экономика вошла в глубокий штопор. Тревожное явление: в большинство мелких магазинов прекратился завоз товаров, кроме тех, что могут быть проданы в течение дня. Во многих из них устраиваются распродажи: владельцы готовятся к закрытию бизнеса, который приносит одни убытки. Торговля постепенно перебазируется в принадлежащие крупным сетям супермаркеты, которые пока держатся за счёт инерции, и на вновь активизировавшиеся базары. Многие мои знакомые, имеющие своё небольшое дело, уже подумывают либо о его прекращении, либо о внедрении «теневых» схем во избежание полного разорения.

На многих промышленных предприятиях вводится неполная рабочая неделя, начинаются сокращения. К чему всё это приведёт вкупе с инфляцией (мы уже сообщали, что банкоматы выдают исключительно свежеотпечатанные гривны), а также планируемым сокращением зарплат, пенсий и повышением тарифов – сомневаться не приходится.

Экономические трудности только способствуют росту пророссийских настроений у жителей Юго-востока: под боком страна, где, несмотря на трудности, выплачиваются пенсии, которые от 2 до 4 раз превышают украинские, а у работающих есть возможность заработать. Теперь в том же направлении «отчалил» и Крым, «посеяв» в массах соответствующие ориентиры.

В ближайшие пару недель намечается многотысячный «Марш на Киев» с целью свержения режима Турчинова и Яценюка. Не будем давать прогнозы насчёт этой акции, но слияние социального и политического протеста ничем хорошим для украинской государственности не закончится.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования