среда, 19 Июня, 2019

Подробно

Европа призадумалась

Ирина Антонова
19.03.2014 - 12:32
Европа призадумалась

Россия переключится на других партнеров в случае возможных экономических санкций со стороны США и Евросоюза. Об этом заявил в интервью британской телерадиокомпании Би-Би-Си пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Если один экономический партнер с одной стороны света накладывает санкции, мы обратим внимание на других партнеров в другой части мира. Мир не однополярен, мы сконцентрируемся на других экономических партнерах», — рассказал Дмитрий Песков.

Пока Россия и далее намерена предлагать Евросоюзу экономическое сотрудничество. «Мы хотим оставаться в хороших отношениях с ЕС и с США. Особенно с ЕС, поскольку Евросоюз — основной экономический, инвестиционный и торговый партнер Российской Федерации. Наша взаимная экономическая зависимость предполагает, что мы должны сохранять хорошие отношения», — убежден пресс-секретарь Владимира Путина. Он также подчеркнул, что обсуждение глобальных экономических проблем без участия России не может быть полноценной дискуссией.

В Европе прекрасно понимают, что введение экономических санкций по отношению к России, будет равнозначно выстрелу в свою сторону. Во-первых, велика зависимость от российских энергоресурсов. Даже если от безысходности западные политики решат перейти на дрова, за ними тоже придется обращаться к России. Кроме того, Россия одна из немногих стран, рынок которой демонстрирует высокие показатели роста. Соответственно, наше государство — огромный рынок сбыта для западной продукции. А европейские и американские корпорации так просто своего не отдадут, даже в угоду политическим лозунгам и обещаниям огромных перспектив.

Неслучайно, германский канцлер Ангела Меркель уже аккуратно заявила, что Россию никто не исключал из «Большой восьмерки». А во Франции оппозиция в лице лидера Национального фронта Марин Ле Пен признала результаты прошедшего в воскресенье общекрымского референдума. «На мой взгляд, результаты референдума не вызывают никаких споров. Это было ожидаемо. И народ (Крыма), живший в страхе, бросился в объятья той страны, откуда появился, поскольку вы знаете, что Крым является частью Украины только в течение 60 лет», – объявила Ле Пен, по словам которой, Евросоюз должен быть последовательным в своем отношении к ситуации в Крыму.

Все эти пробные камни не исключают того факта, что ЕС со временем попытается нивелировать свою агрессивную риторику в адрес России.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования