среда, 16 Октября, 2019

Подробно

Хунта приготовила инквизицию

Александр Дмитриевский
17.03.2014 - 23:20
Хунта приготовила инквизицию

Ситуация на Украине летит в тартарары: обваливается экономика, неспокойно в политической жизни. А новоявленные хозяева правительственного квартала в Киеве принимают решения, далёкие от жизни. Одним из них является проведение массовой люстрации госслужащих.

Для тех кто не знает: в Древнем Риме это слово обозначало очистительное жертвоприношение, а в современном мире под ним понимают меры по недопущению реванша старой власти. Это – достаточно сложный юридический казус, так как люстрация предусматривает обратную силу закона во времени, а согласно Конституции Украины таковая допускается только в том случае, если речь идёт о смягчении участи провинившегося вплоть до снятия с него ответственности за содеянное.

Сегодня в составе Кабмина спешно создаётся люстрационная комиссия, а Рада не менее спешно рассматривает люстрационные законы.

Кого собираются, как высказался первой ростовской пресс-конференции Янукович, «люстрировать»?

Прежде всего – силовики, причастные к разгону «евромайдана», причём, не только в Киеве, но и в других городах. Выполняли приказы старой власти – отвечайте!

Прямо как в 1917 году, когда толпа устраивала суд Линча над «сатрапами царского режима». Служил в охранке, был полицейским или жандармом? К стенке. Спохватились только тогда, когда начался разгул преступности: специалистов в рабоче-крестьянской милиции катастрофически не хватало, а архивы революционные массы предали огню, не делая разбора между агнцами и козлищами.

Так и здесь – революционная необходимость превыше профессиональной компетенции. Виноват перед новой властью – увольняйся: идеологически правильные рэкетиры полезнее идеологически неправильных правоохранителей.

Следующая цель – судьи и прокуроры. Выносил решения о запрете митингов или назначал меры пресечения участникам беспорядков – к ответу перед революцией! Не соответствует материальное положение зарплате – туда же: быстро разберутся кто в твой кабинет входил с носом, а кто – с подносом. Так разберутся, что, простите за грубость, сам уйдёшь с поносом.

Третья категория – служащие Администрации Президента, аппарата Кабмина и всех уровней исполнительной вертикали, работники органов регионального и местного самоуправления, руководители предприятий государственной формы собственности. Этим тоже необходимо устроить показательную порку: чтобы знали, как служить прежнему режиму.

Есть несколько вариантов люстрационных законов – от достаточно мягких, до крайне жёстких, предусматривающих увольнение чуть ли не всех силовиков страны, а также всех занимавших ведущие должности на госслужбе начиная с 2000 года. В общем, отряхнём прах старого мира по полной!

Озвучиваются предложения, согласно которым государственные посты запрещено занимать Виктору Януковичу, экс-секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву, экс-министру МВД Виталию Захарченко, экс-главе СБУ Александру Якименко, экс-генпрокурору Виктору Пшонке и экс-министру юстиции Елене Лукаш, а также членам их семей. Зачем такая мера, если эти люди уже объявлены в розыск, неизвестно.

Другая идея – за неделю до назначения проводить публичный праймериз назначенца во Всемирной паутине, чтобы люди смогли написать о нём всё, что думают и знают. А как же недоброжелатели и «тролли», которые под вымышленными именами напишут такое, что выдвинутому на должность придётся срочно брать билет на Канары, если ему, конечно, не хочется на нары.

Кто же возглавит украинскую «инквизицию»? На должность главлюстратора выдвинут активист «евромайдана» Егор Соболев. Выдвинут, кстати, самими «майданщиками». В роли помощников новоявленный Торквемада хочет видеть своих соратников по «майданным» подвигам – философа Мирослава Поповича и писателя Евгения Сверстюка. Их Соболев называет «высокоморальными личностями». Хорошая команда, ничего не скажешь!

Народная мудрость гласит, что огонь – хороший слуга, но плохой хозяин. Если вместо опытных специалистов дела начнут вести пламенные революционеры, то превращение Украины в пепелище – не за горами.

Правда, есть надежда, что, учитывая уровень коррупции в украинском обществе и любовь народа к сведению счётов, люстрационные замыслы быстро будут похоронены под сукном, или спущены на тормозах. Иначе и сами новоявленные якобинцы очень скоро задумаются над тем, как самим избежать знакомства с изобретением доктора Жийотена, а то ведь сами из люстраторов могут стать люстрированными.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
У Грефа начались критические дни
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования