суббота, 15 Августа, 2020

Подробно

Дождь доктора Геббельса

Сергей Дорошенко
16.03.2014 - 01:20
Дождь доктора Геббельса

Общеизвестный афоризм, приписываемый доктору Геббельсу: «Чем наглее ложь, тем быстрее в нее поверят» вполне может стать девизом ряда журналистов, «освещающих», а вернее врущих про происходящее на Украине.

Так, с большим изумлением обнаружил на канале «Дождь» репортаж «из Крыма» корреспондента Родиона Чепеля, озаглавленный: «Крымский исход. Кто и почему бежит с полуострова в преддверии референдума».

Сюжет посвящен тому, что далеко не все на Крымском полуострове поддерживают присоединение к России и не только не желают участвовать во всенародном волеизъявлении, но и в массовом порядке бегут с полуострова.

Между тем, я несколько дней провел именно в тех местах, где, по словам Чепеля, происходит «исход крымчан» на Украину. Более того, я имел возможность наблюдать там и означенного корреспондента, так и не попавшего в Крым, что однако не помешало ему снять репортаж «оттуда».

Если просмотреть его внимательно, нетрудно обратить внимание, что все «крымчане», стоящие за единство нэзалэжной, засняты на майдане. А «беженец» Алексей, якобы везущий Чепеля из Крыма, дает ему интервью на фоне отчетливо видимой горящей буквы "М" киевского метрополитена.

Понятно, что человек неискушенный, незнакомый с темой и не привыкший вдаваться в детали на такие мелочи, внимания, скорее всего, не обратит и примет чепелевскую галиматью за чистую монету.

Самое забавное, что перед этим «репортажем» Чепель в интервью Павлу Лобкову сам признает то, что в Крыму-то он и не был, безбожно, фантазируя при этом о причинах того, что ему собственно помешало попасть на полуостров. Хотя, следует отметить, что для журналистов, выполняющих все требования закона и имеющих аккредитацию, администрация автономной республики не только не создает проблем в работе, но и, наоборот, создает режим полного благоприятствования. Достаточно сказать, что я имел возможность проработать на режимном, по сути дела, объекте – пограничном посту «Турецкий вал» сил самообороны республики и могу подробно рассказать, как и почему Чепелю дали от ворот поворот.

Вопреки его россказням, никакие россияне не имели отношения ни к его задержанию, ни к выдворению за пределы республики. Задержали его сотрудники «Беркута», а опрашивали и принимали решение об отказе на посещение Крыма представители сил самообороны Крыма - ветераны-афганцы, выполняющие на посту задачи службы безопасности.

Родион Чепель пытался пробраться на территорию Крыма как частное лицо, скрывая тот факт, что он является журналистом и выполняет редакционное задание. Он повторял, что является просто туристом. Более того, для прикрытия повез с собой некую девушку (все разведывательные каноны говорят о том, что пара привлекает меньше внимания и реже вызывает подозрение). Насколько подобные действия этичны не то что для журналиста, но и просто для мужчины, говорить, конечно, излишне.

Впрочем, на «Дожде», как известно, работают противники «гендерных стереотипов».

Но несмотря на всю подготовку, Чепель и его спутница (ее имени мы приводить не будем) привлекли внимание бойцов «Беркута». А при изучении его техники и телефона он был идентифицирован как корреспондент «Дождя». Впрочем, пойманный, можно сказать, с поличным то ли журналист, то ли разведчик, то ли провокатор Чепель принялся уверять, что он – бывший сотрудник «Дождя», что «Дождь» уже развалился, вероятно, надеясь на неосведомленность бойцов крымской самообороны.

После установления личности Чепеля и его подружки и их опроса, их родственникам было сообщено об их местонахождении, а их самих выставили из Крыма.

После ознакомления с «крымским» репортажем Чепеля, я думаю он особенно об этом жалел. На Крымском КПП он отметился и получил возможность рассказать Лобкову историю о том как «стал жертвой произвола». А что касается до персонажей его репортажа, то натура Майдана подходила ему гораздо больше.

Данный случай – всего лишь один из незначительных эпизодов той информационной войны, что ведется против России нечистоплотными работниками СМИ на зарубежные деньги. И искать в их лживых агитках объективную информацию – верх наивности.

А что же по поводу исхода из Крыма? Находясь на том же самом посту, где был задержан Чепель, могу ответственно заявить, что ничего подобного не наблюдал. Основная масса машин, выезжающих из Крыма, – большегрузные фуры. Легковых машин сравнительно немного, гораздо меньше, чем въезжает в республику. На абсолютном большинстве автотранспорта, покидающего полуостров регистрационные номера «континентальной» Украины.

Между тем, справедливости ради, следует отметить, что кое-кто из крымчан выезжает из республики. Дело в том, что ряд крымско-татарских экстремистов, вроде Джемилева, состоящие на зарубежном финансировании, с вполне понятными целями запугивают своих соплеменников тем, что сразу же после референдума на крымских татар будут обрушены невиданные репрессии. И, надо признать, что кое-кто, купившись, воспринимает эти выдумки серьезно и от греха отправляет свои семьи из Крыма. Правда, едут они не на Украину, а в Россию – паромом через Керченский пролив или самолетами из Симферопольского аэропорта.

Так же в разговорах с крымчанами мне доводилось слышать, что некоторые из их знакомых, выходцы с Западной Украины, намерены перебраться на малую родину, если Крым войдет в состав России. Но, конечно же, ни о каком исходе не может быть и речи. Абсолютное большинство крымчан с нетерпением ждут референдума.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Русская Церковь и захоронение «царских» останков в 1998 г.
Андрей Мановцев
Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой
Отдел информации
Лукашенко рассказал, откуда узнал о российских «боевиках»
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Отдел информации
В Европе заговорили о «жесточайшем ударе» по экономике США
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования