понедельник, 20 Января, 2020

Подробно

Равнодушие по боку

Отдел информации
14.03.2014 - 12:16
Равнодушие по боку

Около 400 российских деятелей культуры поддерживают позицию Владимира Путина по Украине и Крыму. Коллективное письмо вывешено на сайте Министерства культуры.

«В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции президента РФ по Украине и Крыму», - заявляют авторы письма.

За три дня количество подписей увеличилось в четыре раза. Среди тех, кто выступил «за», - Алексей Баталов, Василий Лановой, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Сергей Безруков, Станислав Говорухин, Денис Мацуев, Олег Табаков, Геннадий Хазанов, Юрий Розум, Сергей Стадлер, Михаил Пореченков, Лев Лещенко, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Карен Шахназаров и другие.

Список открытый и постоянно пополняется. Письмо вызвало колоссальный интерес, которого мало кто ожидал. В пресс-службу Минкультуры продолжают поступать телефонные звонки от представителей отечественной культуры, «желающих выразить свое авторитетное и солидарное мнение по Украине и Крыму». «Идея возникла во время заседания одной из секций Общественного совета, - рассказал министр культуры Владимир Мединский о появлении письма. - Мы обратили внимание на то, как используются имена некоторых популярных культурных деятелей в обсуждении российской политики на Украине и в Крыму. Фигурируют две-три фамилии, негативный для России тон и подбор фактов».

Действительно, достаточно открыть сайт «Эха Москвы», и мы увидим, что там постоянно выступают одни и те же деятели культуры, говорливое меньшинство льет потоки грязи в адрес России. При этом противоположного мнения со стороны наших звезд не слышно, потому что они просто не привыкли высказываться по политическим темам. В итоге решено было обзвонить несколько человек (друзей и знакомых инициаторов публикации письма) и узнать у них, как они относятся к идее высказаться в поддержку политики президента по Украине и Крыму. Обращение было написано буквально за несколько минут, после чего возник первый круг подписантов в составе 30-40 человек.

Актеров, музыкантов и певцов не останавливает и тот факт, что на Украине и в Грузии из-за подписи (притом что в тексте обращения нет ни одного некорректного слова) отменяют их концерты и спектакли, как это случилось с Сергеем Безруковым и Денисом Мацуевым. А всемирно известного дирижера Юрия Башмета лишили звания почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии.

Такое вот торжество демократии и отсутствие цензуры в странах рвущихся в Евросоюз.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Эксперты предложили новый способ борьбы с телефонными мошенниками
Отдел информации
Лавров рассказал о поэтапном отказе отечественной экономики от доллара
Отдел информации
Украинские аналитики готовятся к апокалиптическому сценарию
Анна Пономарева
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования