вторник, 20 Ноября, 2018

Подробно

Гоголь и свидомый бес

Александр Гончаров
28.02.2014 - 22:49
Гоголь и свидомый бес

Скоро в 2014 году исполнится ровно 205 лет со дня рождения великого русского писателя и драматурга Николая Васильевича Гоголя (1809–1852). Много десятков лет истекло с того времени, когда «швырнул в свет» «Вечера на хуторе близ Диканьки» «пасичник Рудый Панько».

Сколько колес доехало или не доехало и до Москвы и до Казани, и тысячи хлестаковых (с курьерами и без оных) миллионы раз заморочили мозги прехитрым городничим. А из чичиковых кто-то выбился на территории СНГ и в президенты, и губернаторы, и генералы, но «мертвыми душами» приторговывать продолжают (ну, ежели грант какой-никакой получить от добрейшего дядюшки Сэма надо!). Ноздревы, вон, на телеканалы подались, маниловы – в экономисты, а плюшкины – в банкиры. Но вот черт из «Сорочинской яромарки» не утихомирился и до сих пор ищет левый рукав своей свитки. Все помнят, что беса выгнали из пекла не то за неправильную технологию прожарки грешников на сковороде, не то за разгильдяйство при чистке котлов от смолы. Осел он в гоголевские дни близ крупной ярмарки, одежку – «красную свитку» пропил-потерял. И отправился шастать по планете: моря мутить, людей на благоглупости подбадривать.

Долго или коротко странствовал нечистый по свету – не находится рукав, хоть лоб о макитру разбей. И добрался вражина до Киева. В былые времена путь ему в «мати городов русских» заказан был: и иерея встретить боялся, да и мирян православных (не дай Бог, рецепт Вакулы-кузнеца припомнят!). Однако прослышал про Евромайдан и решил рискнуть.

Покрутиля, попетлял… и добрался, наконец. А там…

Все за свободу агитируют, но каждый на свой лад ее толкует. Какая-то американская дебелая тетка пампушки и сластены демонстрантам раздает. Шум, грохот, треск, огнище – само пекло позавидует. Некие человечки, в боевом раскрасе апачей, по улицам мотаются с «радужными» тряпицами. Да только не разобрал лукавый кто из них парубок, а кто дивчина. Трансгендерное пированье в жаре, да угаре! А рядышком бродят хлопцы, именующие себя националистами, только вот интересы какой нации они защищают сам черт разобрать не смог: флаги анархистские, повадки наймытские и язык – окрошка из польского с тарабарским…

Здесь же и представители массовой культуры объявились. Певичка Руслана то обещала устроить самосожжение, то объявить голодовку, ежели «Свободная Европа» не поддержит майданщиков. Да, только, что-то не слышно об уподоблении Русланы Бруно Джордано или отказе от пампушек. Провопила в микрофон и ушла. Задачи решены. Пропиариалась. Западные продюсеры должны ведь были приметить молодицу. Она так лезла из кожи вон, так усердствовала!

А из России Юра Шевчук (лидер группы «ДДТ») искал днем с огнем экстремистов и не нашел среди майданщиков. Разве тот, кто хочет поднять москалей на ножи экстремист? Конечно же, нет. Парубки занятно шутят.

И Джигурда на Майдане отметился. Стихи читал. Р-р-революцию поддерживал. «Любить по-русски» сменилось на «Любить по-европейски». По-майдановски…

Да не надо забыть еще и Сергея Зверева – кумира домохозяек, прыщавых офисных девиц и либершистского тусняка в Москве. Гламурно сфотографировался на фоне баррикад. Гламур требует жертв! Чужих, естественно…

В Киеве так же засветился и один из лидеров неоязычников в России, некто Истархов. На шейке шарфик с «бандеровским» лозунгом, а в ручках книжечка «Удар русских богов». Русских собираются низвести до уровня скотины, а Истархов рекламирует себя. Вот и получается, что «Удар русских богов» направлен против русских. Какие-то странные боги у этого поганиста…

Почувствовал бес, что вокруг милая стихия и давай нашептывать горделивые мыслишки людям, чтобы каждый себя шляхтичем считал, а остальных быдлом.

Эх, Николай Васильевич! Николай Васильевич! Куда исчезло то славное малороссийское торжище, о коем ты писал: «Господи Боже мой, чего нет на той ярмарке! Колеса, стекло, деготь, табак, ремень, лук, торговцы всякие... так что если бы в кармане было хоть тридцать рублей, то и тогда бы не закупил всей ярмарки»? Нет ярмарки, одни майданы по-киевски! А Евромайдан, как карнавал европейский начинался: с масками, приплясками и шутами гороховыми обыкновенными, политическими. Да, только забыли люди, что основной персонаж карнавала – беременная смерть. Смерть выбросила из чрева своего смерть. И полилась кровь…

Но только не свезло нечистому. Ринулись на улицу монахи из Киево-Печерской лавры с иконами и крестом, обожгло беса святой водою и укрылся он в подвале. А затем и Дары волхвов в город привезли. И бежал черт из Киева, чуть хвост не оторвался и копыта не отбросились. Но люди-то без его подсказки на Майдан вышли, а потому и не избылись шалопутные влечения…

А пану Януковичу (чтоб не удалось ему поутру рюмку варенухи испить!) придумалось перед либершистами (тягнибоками, яценюками и прочими кличко) капитуляцию сыграть, когда начали подниматься русские на Украине. Видимо, пан больше русских боялся, ибо с либершистами на разных там фуршетах и в Раде встречался. Видимо, они для него своими больше были, чем тот народ, что президентом сделал сего бизнес-чумака. И неудивительно это под небом нынешней Малороссии, когда любой шибеник может капитал из ничего сделать! А шибеник шибенику поневоле сотоварищ! Потому и «Беркут» сдал…

Ныне правители сидят в Киеве русофобские, но зато борцы с «империалистической Москвой». И потому русский язык запрещающие. Однако почему они сражаются только с одним империализмом? Империалистическому Вашингтону идут на поклон (не иначе Барак Обама обещал копию Статуи Свободы в Межигорье поставить!), да и от империалистического ЕС не открещиваются. Явно сказывается тяжелейшее наследство Кунцевича, Мазепы и Шухевича. Первый возлюбил империалистическую Жечь Посполиту, второй – империалиста Карла XII из Швеции, а последний – Третий Райх. Слышен вековечный клич: «Ляжем под всякий имперский кнут, лишь бы плюнуть на Русь!»

Жаль, что ты ушел в лучший мир, Николай Васильевич Гоголь! Только перо твое могло бы правильно обрисовать всю ту бесовщину, что охватила Малороссию и прорывается изнутри в Великороссии! И призывы то звучат отчаянно правдоподобные: «Долой ворье! Достали!» Да, только все потуги схватки с коррупцией, что-то уж больно напоминают спецоперацию, причем спланированную за Атлантическим океаном. Похоже ради удушения тараканов, безумцы готовы отравить газами детский сад!

Ох, и верно ты писал, Николай Васильевич! Только не читает народ сии твои строки: «Но как полюбить братьев, как полюбить людей? Душа хочет любить одно прекрасное, а бедные люди так несовершенны, и так в них мало прекрасного! Как же сделать это? Поблагодарите бога прежде всего за то, что вы русской. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русской Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь сам бог. Без болезней и страданий, которые в таком множестве накопились внутри ее и которых виною мы сами, не почувствовал бы никто из нас к ней состраданья. А состраданье есть уже начало любви. Уже крики на бесчинства, неправды и взятки – не просто негодованье благородных на бесчестных, но вопль всей земли, послышавшей, что чужеземные враги вторгнулись в бесчисленном множестве, рассыпались по домам и наложили тяжелое ярмо на каждого человека; уже и те, которые приняли добровольно к себе в домы этих страшных врагов душевных, хотят от них освободиться сами и не знают, как это сделать, и всё сливается в один потрясающий вопль, уже и бесчувственные подвигаются. Но прямой любви еще не слышно ни в ком, – ее нет также и у вас. Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас всё это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, это еще не любовь, далеко вам до любви, это разве только одно слишком еще отдаленное ее предвестие. (выд. нами – Г. А.).Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России, и будто они ей уже не нужны совсем; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно всё сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдете, – последнее место, какое ни отыщется в ней, возьмете, предпочитая одну крупицу деятельности на нем всей вашей нынешней бездейственной и праздной жизни. Нет, вы еще не любите России.
А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к богу, а не возгоревшись любовью к богу, не спастись вам»
.

Для российской же власти наступает час, когда она тоже должна доказать, что любит Россию. Слова Гоголя распространяются и на нее.

Похоже, заплутавший бес забросил куски кровавой свитки на Юго-Восток Украины, в Крым и Одессу. Жалеет ли власть Российской Федерации «братьев своих» или нет, настоятельно должно проявиться в ближайшие недели. Тогда и станет ясным, достойно ли российское правящее сословие, пусть и не любви, но народного уважения.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования