Крым стоит на пороге тяжелейших испытаний, как и вся Украина. Но есть кардинальные отличия. Традиционно пророссийский, русский регион, напомню, что 97% жителей Крыма общаются на русском языке, а 77% считают его родным, этот регион категорически отрицает пришедших к власти политиков и революционеров на Украине и не признаёт их решений, законов и действий.
Безусловно, помимо нынешней напряженности, в Крыму существуют и свои неурегулированные этнополитические проблемы, но как показала практика последних дней «революции» – лишь часть крымских татар, тяготеющая к радикальным исламским группировкам типа Хизб-ут-Тахрир иль Ислами поддерживают Майдан и новую власть Украины, большинство же готово защищать Севастополь и Крым наравне со своими украинскими и русскими соседями.
Крым готовится к обороне. Каждый день, каждую ночь жители Крыма ждут автобусов, поездов, из центральных и западных регионов с вооружёнными людьми, которые приедут насаждать новую власть. Беспрецедентный по количеству собравшихся людей митинг в Севастополе избрал нового мэра и стоял под российскими флагами. Жители Крыма уверены в своих силах и ждут помощи от России, рассматривая ее как ближайшего своего союзника.

Депутатская группа во главе со Слуцким приехала для обсуждения механизма облегчённой выдачи паспортов России - русским жителям Крыма, что говорит нам о том, что Россия серьёзно думает в этом направлении и начинает предпринимать какие-то шаги для поддержки дружественного региона.
Если посмотреть чуть дальше, то в принципе возможны три сценария.
1) Крым и Севастополь остаются в составе новой Украины, сохраняя автономный статус или лишаясь его. На мой взгляд – данный сценарий невозможен без кровопролития.
2) Сценарий автономного существования Крыма в качестве отдельного от Украины государства. Экономически это вполне возможно. В Крыму традиционно безработица гораздо ниже, чем по всей Украине. Там есть экономические предпосылки для достаточно полноценной жизни, потому что по экономическому росту тот же самый Севастополь опережает Киев, например.
3) Сценарий – присоединение Крыма к Российской Федерации в том или ином качестве, что, безусловно, даст России большое геополитическое преимущество в регионе, но, скорее всего, будет враждебно встречена нынешней властью Украины, которая все еще находится в стадии формирования. И, конечно, за этим последует осуждение мирового сообщества, которое внимательно следит и активно участвует в становлении новой политической жизни на Украине после Януковича.
Будет ли попытка взять Крым силами активистов Майдана, силами «Правого сектора», силами западенцев, бандеровцев началом гражданской войны? Не исключено. Но возможно также, что все эти политические и вооружённые силы сейчас сосредоточатся на борьбе за президентское кресло и портфели министров в новом правительстве и все свои силы применят именно на междоусобную борьбу в политической гонке ко всё приближающимся выборам президента Украины.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в Украине сейчас катастрофическая финансовая ситуация – казна пуста, а ближайшие союзники из Евросоюза и США пока только лишь обещают помочь деньгами, но реального потока финансирования за этими заявлениями пока не просматривается.
Я думаю, что Россия должна активно участвовать в переговорах сторон и сказать своё слово при обсуждении статуса Крыма, особенно сейчас, когда Крым, Севастополь находятся под угрозой прямой вооружённой оккупации и массовой люстрации за неповиновение новой власти.
И, соответственно, силами Черноморского флота или, возможно, дополнительными воинскими подразделениями гарантировать безопасность граждан России, находящихся в Крыму, военнослужащих и их семей и поддержать жителей Крыма и города-героя Севастополя в реализации их конституционного права на самоопределение, если на это будет политическая воля крымчан и севастопольцев.
Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках