суббота, 20 Июля, 2019

Подробно

Россия должна поспешить

Ирина Антонова
16.02.2014 - 14:39
Россия должна поспешить

Вопреки неудовольствию США, Иран объявил, что готов поставлять нефть в Россию. Поставки будут проходить под лозунгом активизации многогранного экономического сотрудничества с Россией.

«Сейчас между нашими странами идут переговоры по заключению меморандума о сотрудничестве в сфере экономики. В начале 1990-х годов такой документ уже подписывался, теперь же, по сути, идет речь о его обновлении. Мы ведем переговоры по целому комплексу экономических вопросов – от энергетики до банковского дела. По содержанию и ключевым параметрам меморандума договоренности уже достигнуты. Остались детали, технические моменты, которые сейчас и проясняются», - рассказал дипломат в интервью газете «Коммерсант».

Стоит отметить, что подобное сотрудничество не является чем-то совершенно новым: Иран раньше поставлял газ в Советский Союз. Однако американцы активно противятся такому взаимодействию. Откровенные угрозы в адрес Ирана давно не редкость. Кроме того, благодаря стараниям США, опыт работы российских компаний ЛУКОЙЛ и «Газпром» в Иране в последние годы были не слишком плодотворным. Они пытались участвовать в иранских проектах, но расторгли все контракты после введения против Тегерана экономических санкций. И теперь эксперты не исключают, что возможная сделка по нефти может спровоцировать очередные санкции США.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни уже объявил, что Белый дом обеспокоен сообщениями прессы о том, что Россия и Иран могут заключить соглашения о приобретении нефти в обмен на товары, и намерен в этом случае добиваться санкций против участников сделки.

Однако иранцы пытаются игнорировать шантаж. «Вопреки той шумихе, которая поднялась вокруг этого вопроса, хочу подчеркнуть: заключение этого меморандума не противоречит никаким международным договорам, нормам или правилам, - заявил посол Ирана. - Более того, Россия далеко не единственная страна, заинтересованная в укреплении экономических связей с Ираном. За последние недели Тегеран посетили бизнес-делегации из целого ряда других стран, включая государства ЕС и даже США...
При этом я считаю, что российские друзья, которые в трудные моменты были рядом с нами, должны иметь преимущества на иранском рынке. Это нормально. Но российские компании должны поспешить успеть занять свою нишу на иранском рынке, а не медлить, опасаясь последствий западных санкций»
.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования