среда, 30 Сентября, 2020

Подробно

Лулзы мадам Нуланд

Vероника Ильина
10.02.2014 - 15:39
Лулзы мадам Нуланд

Знаменитая Виктория Нуланд, прославившаяся фразой «Fuck the EU!», прокомментировала свое высказыванием для ВВС.

Госпожа Нуланд намекнула, что запись слишком хорошая (вероятно, она имела в виду, что эта запись – работа спецслужб), и сказала, что в разговоре с европейскими коллегами они обсудили общий опыт жертв прослушки. В целом, такого рода скупые комментарии характерны для американских политиков, не в первый, и, вероятно, не в последний раз уличенных в циничном отношении к своим союзникам и друзьям.

Любопытно другое – обсуждение украинской революции. Госпожа Нуланд очень эмоционально подтвердила, что у нее с украинскими оппозиционерами прекрасные отношения, со всеми вместе и по отдельности, и опровергла утверждения российских дипломатов, что американцы тратят по 20 млн долларов в неделю на поддержание протестного движения. Тем не менее, госпожа Нуланд подтвердила, что Госдеп тратит средства бюджета на поддержку независимых украинских СМИ.

Такие щедрые признания не каждая разведка способна раздобыть. Но, видимо, после обнародования мата в адрес европейских коллег, Нуланд не вполне владеет собой. Что ж, скажем ей спасибо, теперь ситуация с кризисом на Украине стала намного, намного яснее для тех, кто доселе верил в неподкупность украинских СМИ.

В самом деле, единодушие украинских журналистов, а также телеканалов, как-то должно объясняться. Ведь логически невозможно допустить, чтобы тысячи человек действовали в публичном пространстве абсолютно синхронно, как стая воробьев. В конце концов, у некоторых украинских журналистов мозг больше птичьего. По крайней мере, можно это допустить, ведь ничто этому утверждению пока не противоречит.

Поэтому признание Госдепа в финансировании украинских СМИ расставляет все необходимые акценты: медийное освещение украинской революции с исключительно одной точки зрения имеет своей причину не тотальный идиотизм журналистов, а строгий финансовый расчет. Это как-то успокаивает в смысле орнитологии.

Виктория Нуланд, которая курирует украинский проект, ведет украинский народ твердой рукой человека, знающего свой интерес. Поскольку значительная часть украинского народа с восторгом принимает ее тяжкий, но справедливый гнет, то Украина продолжает дрейфовать в сторону США.

Просто потому, что у ЕС сейчас нет ни сил, ни ресурсов, ни воли, чтобы перетащить эту беспомощную баржу на свой берег. К сожалению, нет таких сил и желаний и у России. Впрочем, к России баржа и сама приставать не хочет, а насильно мил не будешь. Не в первый раз Россия за свою тысячелетнюю историю вынуждена наблюдать как ее земли отходят к более сильному сопернику. Но историческая динамика свидетельствует, что после тотального обнищания Киев все равно, в итоге, присоединяется к крепкой семье восточнославянских народов. В данном случае нет разумных оснований полагать, что будет как-то иначе.

Имперские народы, хоть и воинственны и экспрессивны, но жить внутри временного потока умеют. Собственно, именно этим они и отличаются от народов неимперских, которые все время выискивают себе метрополию побогаче и пощедрее.

Надо отдать должное и самой Украине: она верна своей исторической парадигме. Никакой независимости, поиск хорошего хозяина – в этом суть украинства, то есть, особого менталитета жителя междумирья. Украинцы в этом своем поиске не одиноки – тысячу лет такими же поисками занимается Грузия, например, и Прибалтика. Тектонические разломы диктуют свои правила поведения, если есть желание сохраниться на карте мира хотя бы как реликтовые нации.

Госпоже Нуланд хочется пожелать дальнейших успехов на пути отношений с ЕС, особенно в части совместного обсуждения взаимного хамства. В целом, вся эта американо-европейская грызня за Украину работает на перспективу российско-украинских отношений, просто перспектива несколько более длинная, чем хотелось бы. Впрочем, не бывает идеальных исторических условий в деле собирания русских земель.

А пока можно наслаждаться лулзами мадам Нуланд, она няшка.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Заявление Союза православных братств
Владимир Осипов
«Лёха-новичок всем должен. Фактически он в Германии в бегах»
Олег Алферов
Россиян, приезжающих из-за рубежа, обязали сидеть дома
Отдел информации
Российские ученые открыли революционный природный антибиотик
Отдел информации
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Москве отмечен серьезный рост госпитализации заразившихся COVID-19
Отдел информации
Чиновника заподозрили в оформлении фиктивных документов
Отдел информации
Главное командование ЛНА проводит проверку по факту произошедшего
Виктор Кабулов
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования