Кузница олимпийских новостей
Александр Дмитриевский

Кузница олимпийских новостей

Все мы с нетерпением ждём новостей из Сочи — главного эпицентра спортивных событий планеты. Однако мало кто задумывается о том, как над ними ведётся работа, а сами журналисты не любят рассказывать об этом. И вовсе не по причине профессиональных тайн, а потому, что считают повествование о своём труде чем-то второстепенным, тем самым лишая читательскую и зрительскую аудиторию весьма интересной страницы...

Начнём с того, что журналистский фронт на олимпиаде имеет два периметра: внешний и внутренний. Для каждого из них существует своя аккредитация, а работающие на периметрах между собой практически не пересекаются, так как зоны доступа, медиацентры и аккредитационные удостоверения у них разные.

Внутренний периметр – это все Главный медиацентр, олимпийские объекты и официальные мероприятия. Тех, кто работает там, аккредитует Международный олимпийский комитет. Чтобы оказаться в их числе, надо быть профессиональным спортивным обозревателем, причём, достаточно высокого класса, а у большинства из них Сочи-2014 – не первая олимпиада в практике.

Остальные журналисты работают на внешнем периметре. Их аккредитует страна, принимающая игры. Попасть в этот список проще, хотя некоторые мои коллеги считают такую работу менее престижной, чем у первой категории. Например, из-за того, что освещение официальных мероприятий ими ведётся дистанционно, при помощи современных систем телекоммуникаций, а не с самого места событий. Считать ли это «минусом»? Лично я, по опыту Универсиады в Казани не стал бы так утверждать: спортивная журналистика – отдельная планета во вселенной прессы, и пишущему о спорте ситуативно, а не постоянно, непосредственное нахождение в эпицентре происходящего не всегда оказывается продуктивным.

Итак, пройдём в Медиацентр Сочи, где и работает ваш покорный слуга. Это – комплекс для прессы внешнего периметра, и находится он в центре главного курорта России, в районе знаменитой Платановой аллеи и Морского порта.

Возле него развернули свои передвижные вещательные станции крупнейшие телекомпании, а лужайки используются репортёрами в качестве стендап-позиций на открытом воздухе.

Входим внутрь. Первым делом у нас спросят аккредитацию.

Аккредитационное удостоверение выставлять на всеобщее обозрение не буду: всё-таки пока это действующий документ, и таковым он останется до середины марта, когда завершатся Паралимпийские игры. В общих чертах – это бейдж, защищённый голограммами, с портретом и данными владельца, а также со штрих-кодом для считывания автоматикой на пропускных пунктах. Охране, осуществляющей контроль, остаётся только сличить внешний вид удостоверения с тем, что изображено на экране компьютера.

Далее – досмотр. Вещи – в интроскоп, мобильные телефоны и компьютеры попросят продемонстрировать во включённом состоянии. Как говорится, во избежание неприятностей. Плюс ко всему – проверка на наличие запрещённых вещей, спрятанных под одеждой. Приятного в этой процедуре мало, однако, как говорили древние римляне: «Закон суров, но это закон!»

По словам коллег, на других олимпиадах строгости были не меньшие.

Итак, мы в холле. Можем оставить вещи в ячейках, расположенных вдоль стен, подойти к главной информационной стойке, чтобы узнать о готовящихся мероприятиях, а также приобрести сувениры.

За стеклянными дверями – главный зал, оборудованный рабочими местами. У входа нас встречает уменьшенная копия чаши олимпийского огня. Между прочим, действующая, и зажигавшаяся во время эстафеты.

Осенью этого года Сочи будет принимать гонки Формулы-1, так что Олимпиада – хороший повод для презентации одного из центральных событий в автоспорте. У входа в медиацентр все желающие могут осмотреть болид, а в главном зале – журналисту позволено испытать себя в роли пилота скоростной машины. Не знаю почему, но когда сам сел за руль виртуального болида, то мне весьма некстати вспомнился герой знаменитой ленты Стэнли Крамера «На последнем берегу»...

Расслабились? Пора за работу! Выбираем место поудобнее, главное, чтобы не мешать коллегам, готовящим экстренные материалы для редакций.

Медиацентр – это не только дистанционное освещение соревнований, но и живые встречи с интересными людьми. На этот раз к нам в гости пожаловал экипаж легендарного парусника «Крузенштерн». На снимке – общее фото на память.

Проголодались? Можно подкрепиться! К нашим услугам и платный бар, и бесплатный чайный стол. Только вот брать еду и питьё на рабочее место нельзя.

В самом дальнем углу можно записаться на экскурсии, значительная часть которых – бесплатные. По опыту Евро-2012, где сам участвовал в разработке экскурсионной программы, и Казани-2013 журналисты не слишком активно пользуются этим подарком организаторов по причине жуткой занятости, и, напрасно. Хотелось бы, чтобы в Сочи ситуация изменилась в лучшую сторону.

Вот и подходит к концу наше знакомство с кузницей новостей. Подходим к ячейке, забираем вещи. Кстати, за стеной, у которой располагается это хранилище личных ценностей, находится один весьма стратегический (с точки зрения некоторых американских журналистов!) объект, связанный с санитарией и гигиеной. Водить туда экскурсии не стану, но скажу, что американцы к освещению столь щепетильной темы подошли весьма тенденциозно и необъективно: никаких безобразий вы там не увидите, зато будете приятно поражены чистотой и порядком.

г. Сочи

Фото автора

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере