воскресенье, 25 Августа, 2019

Подробно

Время вытирания плевков

21.01.2014 - 22:18
Время вытирания плевков

"В той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа, – для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо. Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи. Просто какой-то идеологический мусор. Вот от этого нам нужно избавиться", - из выступления Президента России по созданию нового учебника истории.

"Идеологическим мусором" переполнено наше информационное пространство. Его производством заняты специальные американские учреждения и доморощенные "умельцы". С реализацией антироссийских идеологических помоев никаких проблем. Границ ограничения в получении информации нет. Под рукой масса платных и добровольных "бойскаутов" (лишь бы понравиться "дяде Сэму") внутри России.

Мы их знаем. Да они себя и не скрывают, имеют гражданство США, как Людмила Алексеева. Или получают заокеанское финансирование: "Московская Хельсинкская группа", "Горбачёв-Фонд". Есть ещё прозападные: "Эхо Москвы", "Московский Комсомолец", "Новая Газета", просто "Дождь" и "Серебряный Дождь". Имя им легион. Это не считая "кротов" внутри государственных СМИ.

Одного учебника истории, чтобы взрастить здоровое поколение патриотов России, явно недостаточно. Отсидев днём в школе, вечером ученик полезет в Интернет. Там увидит и услышит радикально противоположное тому, что дают педагоги. А конкурировать отечественным Макаренко и Ушинским с мощной машиной дезинформации интернет-порталов крайне сложно – силы неравны.

Не лучше ситуация на телевидении. Цинизм, безнравственность и разъедающий всё глобализм – его лицо. По содержанию большинства программ оно стрессовое. Для пиара и сверхприбыли отдельных персон это замечательно, для государства и общества – плохо. В основе их существования лежат спокойствие и стабильность. Скандальные "Поединок", "К барьеру", дешевые сериалы о бандитах и проститутках, псевдоисторический "блокбастер" "Сталинград" и примитивный юмор Урганта. Спасение телевидения от полной деградации уже не в цензуре, а только в "Святой инквизиции".

Но телевидение, Интернет – темы "избитые". Вне обсуждений – радио. Хотя роль его в воздействии на сознание не уступает Интернету и телевидению вместе взятыми.

Дома радио мы не держим и в сельский клуб слушать не бегаем. Оно в наших автомобилях. Сколько их в России, говорит ГИБДД: 50,5 млн. на 141 млн. человек. Вычтем "нерулящих": детей до 16 лет – около 23 млн. человек и стариков от 70 и больше лет – 14, 5 млн. человек с нетрудоспособными.

Вывод: практически каждая семья имеет по автомобилю. У жизненно активной части населения их по несколько на семью.

Особенность использования авторадио: программы в нём не выбираются – в движении затруднительно. Находим радиочастоты больше для фона. А "фонит", часто, далеко не безобидно для Государства Российского.

"Путин призвал развивать Восточную Сибирь и Дальний Восток. Он добавил, что ресурсы государства и частного бизнеса должны быть направлены на развитие, на достижение стратегических целей, таких как развитие Сибири и Дальнего Востока. "Это наши основные задачи на весь XXI век", - сказал президент". Строки из декабрьского номера "Российской газеты".

Казалось, чего очевиднее. Можно только приветствовать инициативу Главы государства. "Российское могущество прирастать будет Сибирью", - говорил ещё в XVIII веке Михайло Ломоносов. Но "что русскому хорошо, то немцу смерть".

Проезжая недавно на автомашине Санкт-Петербург, пытался найти что-то вместо музыкальных визгов. Услышал интервью столичного экономиста. Фамилии его уловить не успел – передача была в полном разгаре. "Чудо-экономист" убеждал слушателей: направление бюджетных средств на развитие Сибири и Дальнего Востока говорит о некомпетентности правительства России. Деньги вкладывать следует только в экономику Москвы. Объяснял особенностью века XXI-го: окраины в дерьме – столицы в "шоколаде". Но это ещё не все. Наш "радиогерой" заявил: миллиардные средства на развитие Сибири и Дальнего Востока направляются специально для "распила".

"Гений экономической мысли" пьян не был и признаки шизофрении в его трёпе явно не прослеживались. Всё куда подлее. Москвичей такими "научными" откровениями настраивают против руководства страны ("Москву не любят!"), а немосквичей – против жителей первопрестольной: открыто, нагло и безнаказанно.

…В салоне автомобиля мы проводим значительную часть жизни. Почти всё, что мы слушаем по радио в пути – поп и "пуп" музыка. Почему такой серьезный рычаг просвещения россиян максимально не используется государством остается загадкой.

Программы о героических страницах жизни нашей Родины, её подлинных звёздах: в воинском деле, науке и культуре. Вот чему "литься" следует из радиоколонок наших авто. Нам есть о чём и о ком рассказать. Славная история государства Российского: от Рюрика до Владимира Путина. "Черпать" из неё примеры подражания, гордости и воспитания можно до бесконечности.

Необходима радиотрансляция классиков литературы. Увидеть сегодня сидящего с томиком Чехова или Куприна практически невозможно. Мы стоим перед угрозой того, что произведения Льва Толстого и Михаила Лермонтова знать будут только специально обученные люди.

(Равиль Мингазов из России, в тюрьме США в Гуантанамо с 2002 года. Попросил встречавшихся с ним на днях представителей МИД предоставить ему доступ к русской литературе. Показательный факт востребования подлинных духовных ценностей).

Программы и передачи, прививающие культуру, любовь к отечеству должны превалировать над остальными. Хватит нам пошлости, грязи и лживых исторических разоблачений. Положительная личность отрицательным опытом не формируется. Требование Президента: не плевать в лицо народа, стать должно обязательным не только к составителям учебника истории. Но и ко всем, имеющим отношение к информационным процессам.

Справка для редакции "Российской газеты": По данным "Ведомостей" одну с Главой государства фамилию носят 2000 россиян. Это к слову об изложенной выше статье из "РГ", начинающуюся словами: "Путин призвал развивать Восточную Сибирь...". Некорректная форма (только фамилия) упоминания Лидера нации недопустима правительственным печатным органом. Уважение к истории страны начинается с уважения выбора её граждан.

Руслан Устраханов,
Мурманск

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования