вторник, 28 Сентября, 2021

Подробно

Шувалов напугал банкиров

Отдел информации
20.01.2014 - 13:21
Шувалов напугал банкиров

Шувалов напугал банкиров, пообещав дальнейшие отзывы лицензий.
Банковская зачистка продолжается.

Сегодня Центральный банк РФ отозвал лицензию у зауральского банка «Надежность» (занимает 835 место в России по размеру активов) и махачкалинского Имбанк (располагался на 808 позиции).

Как говорится в сообщении регулятора, банк «Надежность» «не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю». Кроме того, банк был уличен в проведении сомнительных финансовых операций.

Что касается Имбанка, то ЦБ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе. «При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», - говорится в сообщении регулятора.

Понятно, что оба банка небольшие по своим весовым категориям, и не следовало бы наводить панику в финансовых кругах. Однако первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью изданию The New Times не исключил возможности новых отзывов лицензий у банков, поскольку власти РФ нацелены на обеспечение стабильности банковской системы. Он напомнил, что к 2017-2018 годам вся финансовая система страны должна соответствовать высоким международным требованиям, в том числе согласно одобренному «Базелю-III».

Игорь Шувалов отметил, что, в отличие от ситуации 2008-2009 гг., сейчас нет просто цели укрупнить банки. «Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками», - сказал первый вице-премьер.

Он добавил, что и для Банка России, и для правительства предстоящий год будет сложным, но необходимо добиться другого качества надежности банков.

Отвечая на вопрос о том, будет ли продолжаться отзыв лицензий, Игорь Шувалов отметил, что ситуация сама собой не урегулируется. «Знаете, все люди взрослые: если у вас недостаточно капитала – идите и ищите его, если у вас в банке проводятся сомнительные операции – прекратите их. Само не рассосется. Это и акционеры банков, и их менеджеры должны точно понимать», - сказал первый вице-премьер.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Борис Джерелиевский
Массовые убийства до появления Интернета
Владлен Татарский
«Поднимали в атаку тысячи солдат, матросов и офицеров»
Левон Арзанов
О проблемах Народной милиции ЛДНР
Владлен Татарский
Украинский КВН-триллер
Алексей Сокольский
Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования