четверг, 9 Июля, 2020

Подробно

Умаров мертв?

Олег Петровский
16.01.2014 - 23:27
Умаров мертв?

16 января 2014 года на одном из арабских интернет-ресурсов AdarPress появилась скромная статья с нескромным содержанием. Провисела она в мировой паутине всего пару часов и была убрана из всеобщего обозрения, но сенсацию скрыть не удалось. Арабское издание сообщило о том, что ярый враг России, Русского мiра, возглавляющий виртуальное террористическое образование «Имарат Кавказ», Доку Умаров мертв.

Всё началось с того, что в начале декабря 2013 года в ходе скоротечного боя на севере Сирии курдские ополченцы подстрелили «духа» – дагестанца по национальности. В телефоне тяжелораненого ваххабита было обнаружено аудиописьмо, адресованное представителю «Имарата Кавказ» в Турции кабардинцу Абдул-Азизу. Обращался к нему кадий (судья) Имарата дагестанец Абу Мухаммад, который, собственно, и признался, что «Абу Усман» (Умаров) отправился в «край вечной рыбалки на форель», но забыл прихватить удочки.

Как бы то ни было, но Умаров у бандитской верхушки Имарата считается «шахидом». Оказывается, о его гибели знают вполне конкретные персонажи – уже упомянутые дагестанец Абу Мухаммад, кабардинец Абдул-Азиз, чеченец Хамза, да дагестанец Абдулла. Правда, эти люди скрывают то, что главарь мертв, поскольку боятся упустить власть в джамаате и других бандитских структурах.

Иерархия в бандструктурах на данный момент сложилась таким образом, что именно Абдул-Азиз получает и распределяет львиную долю средств «имарата», что известно на Северном Кавказе, в Турции и Сирии. Обнародование факта смерти Доку Умарова автоматически лишает предприимчивого кабардинца статуса «представителя эмира» и возможности распределять деньги на «джихад».

Согласитесь, весёлого мало, если лишиться привычки иметь дело с траншами. При отрубании финансовых капельниц беснуются не только пономаревы с шендеровичами, но и ваххабиты.

В итоге немалое число входящих в банды людей на Северном Кавказе, мягко говоря, одурачено. Они восхищаются «неуловимостью» Доку, его умением отсиживаться во время облав и спецопераций, что в реальности совсем не сложно – его просто нет. Проблема в том, что пока российским силовикам не удалось обнаружить тело – самое главное доказательство ликвидации.

И все же, исходя из аудиописьма кадия, становится ясно, что горстка знающих главарей в настоящий момент мучается в раздумьях, кого выбрать следующим «свадебным генералом», а точнее «эмиром Имарата Кавказ». В идеале на такую роль оптимально подходит какой-либо «ручной» боевик – дагестанец или чеченец. Но в бандподполье прямо беда с руководящими кадрами. Большинство из новых преемников поредевшего состава «амиров», мягко говоря, невысокого уровня. Иные имеют вполне мирские слабости, подсажены на наркотики и плотские страсти.

Выбор невелик. Рано или поздно, но о смерти Умарова сказать придется. Вполне возможно, что «Абу Усмана» сменят либо сам дагестанец Абу Мохаммад (что маловероятно – мало опыта, по его же признанию), либо чеченцы Хамза или некий Асламбек. По крайней мере, кандидатуру последнего кадий «обсасывает» в сенсационном аудиопослании.

Словно опровергая возможные утверждения о гибели «эмира», на ресурсах террористов вброшена новость о том, что Умаров скорбит о гибели очередного «амира» в Ингушетии – Адама и призывает всех подчиняться новому «началнику» - Абдуллаху. Запись появилась в YouTube 15 января 2014 года, но за спиной главарей – зеленка, слышно пение птиц. Это наводит на мысль о том, что сама запись устарела, как минимум, месяца на три, а то и больше.

С видеороликов бандподполья на одураченных моджахедов почти как Ленин с хитринкой смотрит вечно живой неуловимый Доку со вставной челюстью, под которого дают деньги на «джихад»…

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования