суббота, 15 Августа, 2020

Подробно

Крохоборство продолжается

Ирина Антонова
10.01.2014 - 12:19
Крохоборство продолжается

В минувшем году инфляция в России по данным Росстата составила 6,5% и оказались выше официального прогноза главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который обещал всего 6%.

Интересно, что при этом цены в нашей стране значительно опережают инфляцию. К сожалению, подобный российский парадокс стал для нас привычным, остается только констатировать факты. Так, согласно статистике, основной удар пришелся на продовольственные товары, которые в среднем подорожали на 7,3 %.

Особенно подскочили цены на яйца (почти на 30%). Соответственно, досталось и алкоголю. В среднем он стал дороже на 16,7 %. Увеличились цены и на сливочное масло (18,6%), хлеб (13,5%) молоко и молочную продукцию (13,1%). Иными словами, в основном возросла стоимость тех продуктов, которые главным образом потребляют менее обеспеченные сограждане.

Независимые эксперты подсчитали, что цена набора необходимых для выживания продуктов увеличилась за год на 30%.

«Инфляция для бедных россиян должна быть специальной, - убежден экс-директор НИИ статистики Василий Симчера. - Ведь на те продукты, которые они главным образом потребляют, рост цен в 2-3 раза выше, чем на остальные. Согласно закону рынка вместе с ростом спроса увеличивается стоимость. И обратно: с ростом цен спрос повышается – бедные люди опасаются, что цены будут расти ещё быстрее, и закупаются впрок. Если бы наши чиновники считались с этим, а не только с собственными интересами, они бы индексировали малые доходы и нищенские социальные пособия, по крайней мере, в два раза больше, чем сейчас. МРОТ индексируется на 4,5% - это же просто крохоборство! Не стыдно?»

Между тем, помимо роста цен на продовольственные товары, подорожали и услуги ЖКХ (9,8%), медицинское обслуживание (9%), услуги связи (2,2%), дошкольное воспитание (9,9%),

Как подсчитали в Росстате, поездки в пассажирском транспорте в прошлом году стали дороже на 8,9%.

«Печален тот факт, что, когда о своих «страданиях» от инфляции заявляют корпорации-монополисты, те же энергетики, власти прислушиваются к ним, разрешают повышать тарифы, выделяют помощь из бюджета. На проблемы граждан, возникающие из-за значительного роста цен на самое необходимое, внимания особо не обращают. Кстати, повышение зарплаты даже на уровень официальной инфляции вообще никто не гарантирует», - заявил руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Российские исполнители отказываются выступать в Белоруссии перед выборами
Отдел информации
На Дне национальной кухни солдаты познакомились с русскими и белорусскими блюдами
Александр Говоров
Русская Церковь и захоронение «царских» останков в 1998 г.
Андрей Мановцев
Отдел информации
Лукашенко рассказал, откуда узнал о российских «боевиках»
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования