четверг, 27 Июня, 2019

Подробно

Бангкок готов к обороне

Ирина Антонова
06.01.2014 - 10:50
Бангкок готов к обороне

Похоже, любители отдыха в Таиланде не скоро решатся на поездку в эту страну. Ситуация в Таиланде накалилась до предела: армейское командование страны приняло решение выдвинуть в Бангкок танки и тяжелую артиллерию.

При этом власти страны призывают население не впадать в панику и не опасаться военного переворота. Официальная причина переброски военной техники – парад по случаю Дня армии 18 января.

Однако, по словам аналитиков, это не что иное, как превентивные меры. Дело в том, что на 13 января запланированы массовые антиправительственные выступления.

В минувшую субботу по улицам Бангкока прошли маршем несколько тысяч оппозиционеров, призывавших население присоединиться к массовой акции протеста и «парализовать движение в Бангкоке» 13 января. «Мы закроем с помощью наших сторонников весь город. Акции будут проходить на 20 основных площадках и продлятся не менее 20 дней», - заявил лидер манифестантов Сутеп Таугсубан.

Интересно, что на имя Таугсубана еще два месяца назад был выписан ордер на арест по обвинению в государственной измене и подготовке переворота. Однако полиция Таиланда до сих пор не предприняла ни единой попытки, чтобы его задержать. Снисходительность местное правосудие проявляет и к другим демонстрантам. Арестованный 30 декабря один из лидеров «студенческого» крыла оппозиции, взятый под стражу по обвинению в силовом захвате территории вокруг здания министерства иностранных дел страны, уже через сутки вышел на свободу под залог в 100 тыс. бат (около 90 тыс. рублей).

Между тем, оппозиция, идеологическое ядро которой составляют выходцы из Демократической партии, добивается немедленной отставки исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават, которую считают марионеткой в руках ее старшего брата – беглого олигарха Таксина Чинавата. В свое время он занимал пост премьер-министра, но уехал из страны после военного переворота.

Протестующие также требуют отмены внеочередных выборов в Национальное собрание (парламент) Таиланда, назначенных на 2 февраля.

Напомним, с начала массовых волнений, не прекращающихся в Бангкоке с конца октября, погибли восемь человек. Около 400 получили ранения.

Сейчас в Бангкоке и двух прилегающих к нему провинциях действует специальный режим повышенной безопасности, расширяющий полномочия полиции.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования