вторник, 10 Декабря, 2019

Подробно

И снова вокзальный террор

Олег Петровский
29.12.2013 - 18:33
И снова вокзальный террор

Казалось бы, личность смертницы, совершившей теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде, была оперативно установлена спустя несколько часов после взрыва, что, впрочем, не стало сенсацией.

Тот, кто принес бомбу в здание вокзала, взорвался перед рамками металлоискателя на входе, так как испугался сотрудников полиции и службы безопасности, осуществлявших проверку граждан. Это и позволило избежать еще больших жертв – в случае, если бы самоубийце удалось зайти вглубь здания, в эпицентр взрыва могли попасть сотни людей. Как известно, в этот день были отменены сразу три поезда, и на станции «Волгоград-1» было многолюдно. 

По уточненным данным, взрыв в Волгограде мог совершить террорист-смертник, который пришел с рюкзаком к рамке металлоискателя. После ее срабатывания полицейский предложил мужчине провести досмотр его поклажи. В этот момент и был совершен мощный взрыв, силу которого эксперты оценивают в 10 кг в тротиловом эквиваленте. Достаточно сказать, что взрывом были сорваны тяжелые двери здания вокзала. 

По этой версии, террористом-смертником является все же мужчина, не исключено - славянской внешности. Более того, по некоторым данным, его личность уже установлена, фигурирует фамилия "Павлов". Новые подробности стали известны благодаря записям с камер наблюдения, расположенным непосредственно в здании станции "Волгоград-1". Впрочем, не исключено, что террористов было несколько, а смертницу сопровождали еще несколько человек, включая личность с рюкзаком. 

Что же касается Оксаны Аслановой, которую первоначально назвали в качестве смертницы, то о ней известно не так уж мало. В поле зрения МВД и спецслужб, родившаяся в Туркмении в 1987 году Оксана Асланова, попала еще несколько лет назад, когда связалась с членами бандформирований. Сначала она проживала в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа, там же в 2007 году получила паспорт, а затем уехала в Дербент, где училась в местном филиале ДГПУ. Но девушка стала не педагогом, а шариатской женой члена бандформирований Мансура Велибекова, уничтоженного силовиками в ходе спецоперации в 2007 году.

Как водится среди ваххабитов, ее стали передавать «по наследству» боевики, назначая себе в жены. С этим у них всё просто. Вот и Асланова стала женой «бригадного генерала» Исрапила Валиджанова, который в 2010-2011 годах возглавлял «вилайят Дагестан». Валиджанов – он же «амир Хасан» – был девятым по счету «амиром» Дагестана. «Должность» – расстрельная в прямом смысле, поскольку в ночь 18 апреля 2011 года этого ученика головореза Хаттаба навсегда нейтрализовал спецназ в ауле Ташкапур Левашинского района Дагестана.

Невезучая Оксана «по наследству» перешла к отъявленному головорезу Гасану Абдуллаеву по кличке «Абу-Ясир», который считается «амиром» Южного сектора «вилайята Дагестан».

Ноу-хау этого террориста из аула Гурик Табасаранского района заключается в том, что он уже несколько лет отказался от прямых боестолкновений с военными и полицией, занимаясь исключительно подготовкой и переброской в центральные регионы России взрывников-диверсантов. Потенциальные самоубийцы проходят усиленную подготовку на специальных «курсах» течение 3-4-х месяцев, где подвергаются жесточайшей обработке, по сути, зомбированию для использования в качестве одноразовых «живых бомб». Как известно, кроме Аслановой, в розыске находятся еще две подготовленные по той же схеме «жены» – Заира Алиева и Джанет Цахаева…

Совсем недавно главарь террористов «Имарата Кавказ» Доку Умаров заявил о подготовке новых терактов с целью сорвать Олимпийские игры в Сочи. Второй за последние месяцы взрыв в Волгограде дает основания полагать, что именно в этом регионе террористы располагают некоторой базой для периодических вылазок. Другое дело, насколько им позволят «развернуться» ближе к региону проведения Олимпиады.

Очевидно, настал момент для новых превентивных ударов по всей инфраструктуре террора на Северном Кавказе, ликвидации конвейера подготовки смертников, отлаженного в Дагестане и других республиках.

Главное – ответы силовиков на всплеск террора должны быть адресными и адекватными. В противном случае главари и провокаторы снова уйдут от возмездия и залягут на дно, а рейды и удары без разбора лишь приведут к озлоблению части населения и ухудшению ситуации.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования