среда, 16 Октября, 2019

Подробно

И снова вокзальный террор

Олег Петровский
29.12.2013 - 18:33
И снова вокзальный террор

Казалось бы, личность смертницы, совершившей теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде, была оперативно установлена спустя несколько часов после взрыва, что, впрочем, не стало сенсацией.

Тот, кто принес бомбу в здание вокзала, взорвался перед рамками металлоискателя на входе, так как испугался сотрудников полиции и службы безопасности, осуществлявших проверку граждан. Это и позволило избежать еще больших жертв – в случае, если бы самоубийце удалось зайти вглубь здания, в эпицентр взрыва могли попасть сотни людей. Как известно, в этот день были отменены сразу три поезда, и на станции «Волгоград-1» было многолюдно. 

По уточненным данным, взрыв в Волгограде мог совершить террорист-смертник, который пришел с рюкзаком к рамке металлоискателя. После ее срабатывания полицейский предложил мужчине провести досмотр его поклажи. В этот момент и был совершен мощный взрыв, силу которого эксперты оценивают в 10 кг в тротиловом эквиваленте. Достаточно сказать, что взрывом были сорваны тяжелые двери здания вокзала. 

По этой версии, террористом-смертником является все же мужчина, не исключено - славянской внешности. Более того, по некоторым данным, его личность уже установлена, фигурирует фамилия "Павлов". Новые подробности стали известны благодаря записям с камер наблюдения, расположенным непосредственно в здании станции "Волгоград-1". Впрочем, не исключено, что террористов было несколько, а смертницу сопровождали еще несколько человек, включая личность с рюкзаком. 

Что же касается Оксаны Аслановой, которую первоначально назвали в качестве смертницы, то о ней известно не так уж мало. В поле зрения МВД и спецслужб, родившаяся в Туркмении в 1987 году Оксана Асланова, попала еще несколько лет назад, когда связалась с членами бандформирований. Сначала она проживала в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа, там же в 2007 году получила паспорт, а затем уехала в Дербент, где училась в местном филиале ДГПУ. Но девушка стала не педагогом, а шариатской женой члена бандформирований Мансура Велибекова, уничтоженного силовиками в ходе спецоперации в 2007 году.

Как водится среди ваххабитов, ее стали передавать «по наследству» боевики, назначая себе в жены. С этим у них всё просто. Вот и Асланова стала женой «бригадного генерала» Исрапила Валиджанова, который в 2010-2011 годах возглавлял «вилайят Дагестан». Валиджанов – он же «амир Хасан» – был девятым по счету «амиром» Дагестана. «Должность» – расстрельная в прямом смысле, поскольку в ночь 18 апреля 2011 года этого ученика головореза Хаттаба навсегда нейтрализовал спецназ в ауле Ташкапур Левашинского района Дагестана.

Невезучая Оксана «по наследству» перешла к отъявленному головорезу Гасану Абдуллаеву по кличке «Абу-Ясир», который считается «амиром» Южного сектора «вилайята Дагестан».

Ноу-хау этого террориста из аула Гурик Табасаранского района заключается в том, что он уже несколько лет отказался от прямых боестолкновений с военными и полицией, занимаясь исключительно подготовкой и переброской в центральные регионы России взрывников-диверсантов. Потенциальные самоубийцы проходят усиленную подготовку на специальных «курсах» течение 3-4-х месяцев, где подвергаются жесточайшей обработке, по сути, зомбированию для использования в качестве одноразовых «живых бомб». Как известно, кроме Аслановой, в розыске находятся еще две подготовленные по той же схеме «жены» – Заира Алиева и Джанет Цахаева…

Совсем недавно главарь террористов «Имарата Кавказ» Доку Умаров заявил о подготовке новых терактов с целью сорвать Олимпийские игры в Сочи. Второй за последние месяцы взрыв в Волгограде дает основания полагать, что именно в этом регионе террористы располагают некоторой базой для периодических вылазок. Другое дело, насколько им позволят «развернуться» ближе к региону проведения Олимпиады.

Очевидно, настал момент для новых превентивных ударов по всей инфраструктуре террора на Северном Кавказе, ликвидации конвейера подготовки смертников, отлаженного в Дагестане и других республиках.

Главное – ответы силовиков на всплеск террора должны быть адресными и адекватными. В противном случае главари и провокаторы снова уйдут от возмездия и залягут на дно, а рейды и удары без разбора лишь приведут к озлоблению части населения и ухудшению ситуации.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
У Грефа начались критические дни
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования