суббота, 20 Октября, 2018

Подробно

Концлагерь для русинов

Андрей Щеголев
24.12.2013 - 05:07
Концлагерь для русинов

Когда в конце 1980-х Украина жаждала освободиться от «совкового» наследия, очень популярны были тезисы о незаслуженно притесняемой националистической украинской идее. Мол, враги топтали и унижали ее, а она выстояла, самая добрая и самая безупречная с моральной точки зрения. Она всегда – жертва, и никогда – не убийца.

Но сегодня на поверхность сквозь коросту лживого официоза прорываются факты совсем иного рода. И оказалось, что украинская национал-идея не так уж и безвинна, а ее история вовсе не лишена преступлений.

В 2002 году указом президента Украины Леонида Кучмы было присвоено звание Героя Украины Августину Волошину – президенту т.н. Карпатской Украины. «Свидомая» публика была в восторге, а официальные СМИ обошли позорным молчанием «заслуги» Волошина перед собственным народом.

Итак, Волошин, надеясь на поддержку Гитлера, в 1939 году объявил Закарпатье независимым государством под названием Карпатская Украина. Отродясь не зная, что такое Украина и украинцы, закарпатские русины вдруг проснулись в «незалежной» Карпатской Украине.

Естественно, это вызвало волну возмущений. Становиться украинцами русины не хотели, тем более, под руководством одичавших галицких русофобов, которых Волошин принялся приглашать в свою «страну» и назначать на высокие идеологические посты.

Для таких упрямых русинов будущий Герой Украины создал…концлагерь у села Думен, возле Рахова. Организационно концлагерь «Думен» копировал немецкие образцы, так полюбившиеся Волошину. Вот как один из современных авторов описывает тех, кто мог попасть в украинский концлагерь: «1) дезертири та втікачі з заграниці; 2) політичні провинивці з нашого краю; 3) особи, які провиняються проти інтересів оборони держави та республікі, оскільки проти них неможна виступати судовим шляхом».

С дезертирами ладно, все понятно. Но умиляет юридический «термин» «политических виновников нашего края». Чтобы попасть в список «политических виновников», достаточно было протестовать против навязывания украинской идентичности русинскому населению. Тогда место за колючей проволокой тебе было обеспечено. Известны случаи, когда в «Думен» попадали за то, что исполняли венгерские или русские песни, оставались православными или выказывали восхищение русской литературой.

Узников гоняли высоко в горы на лесоповал, и это власти Карпатской Украины называли «трудовым воспитанием». Все политические партии запрещались, и действовало только Украинское национальное объединение – националистическая формация, ведущая оголтелую пропаганду, замешанную на антисемитизме и русофобии.

В концлагерь попадали также местные венгры, которых на Закарпатье всегда жило очень много. В отличие от Волошина, венгры признавали факт существования русинского народа, и тоже считали украинцев с их агитпропом – непрошенными гостями на Закарпатье.

Уверенный в расположении фюрера Волошин так разошелся, что обрушил репрессии и на венгерское меньшинство.

Но политика – дело непредсказуемое. Гитлер подарил Закарпатье своему венгерскому союзнику Миклошу Хорти. А Волошин бежал в Чехословакию, где и был пойман в 1945 году сотрудниками военной контрразведки СМЕРШ. В том же году создатель первых украинских концлагерей скончался в тюрьме от сердечного приступа.

Но местная молва сохранила страшные рассказы о концлагере «Думен», в котором из русинов насильственно делали украинцев.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Православный монах об попытках насадить автокефалию на Украине
Юрий Котенок
Предпосылки таких жутких явлений, как скулшутинг
Отдел информации
Решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
Отдел информации
Православные готовятся защищать святыни
Отдел информации
Врио губернатора привел чиновников в патриотический экстаз
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования