четверг, 17 Октября, 2019

Подробно

Брюссель устал упрашивать Киев

Николай Телепнев
15.12.2013 - 16:16
Брюссель устал упрашивать Киев

Евросоюз приостанавливает работу по торговому соглашению с Украиной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление еврокомиссара Штефана Фюле.

По его словам, он обсуждал вопрос готовности подписания торгового соглашения с первым заместителем премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым, но ответа от правительства Украины не получил.

"Работа по соглашению приостановлена, ответа нет", - сообщил Фюле в Twitter.

Еврокомиссар Фюле еще раз подчеркнул, что работа над соглашением будет приостановлена до тех пор, пока президент Украины и ее правительство не подтвердят, что действительно заинтересованы в его подписании.

Напомним, что переговоры по подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом были возобновлены 13 декабря в Брюсселе. В этот день Фюле провел переговоры с вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым. Который по итогам встречи отметил, что украинская сторона заинтересована в подписании соглашения. Более того, Арбузов заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано "в ближайшее время". Он также отметил, что для этого у Украины есть соответствующая "политическая воля".

Тем временем, высказалась по этому вопросу Литва, председательствующая ныне в Евросоюзе. Брюссель ждет от Киева оценки соглашения об ассоциации на предмет соответствия национальным интересам и четкой позиции в отношении его подписания. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс. Он заявил, что после этого ЕС намерен выработать свою позицию в отношении Украины.

"После недавних комментариев президента (Януковича) нам нужна ясность. Сейчас сложно говорить о подготовке к подписанию, если существует такая оценка", - сказал Линкявичюс. "Но если будет сказано, что то, что мы делали, противоречит интересам страны, трудно надеяться на подписание, о нем даже не логично думать", - добавил он.

Из Киева поступил отклик на заявления Фюле. Правительство Украины решительно настроено на продолжение переговоров с ЕС по соглашению об ассоциации и будет рассматривать только официальные заявления Евросоюза по данному вопросу. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.

Лукьяненко особо подчеркнул, что Киев "будет рассматривать только официальные заявления со стороны ЕС по вопросу переговоров и только на них реагировать". "На сегодня официальная позиция Евросоюза одна - двери для ассоциации открыты", - добавил он.

НТВ напоминает, что 21 ноября правительство Украины внезапно приняло решение приостановить работу над документом об ассоциации с Евросоюзом, который должен был быть подписан на саммите в Вильнюсе в конце месяца. Такой шаг объяснили кабальными условиями договора для Украины и необходимостью улучшить экономические отношения с Россией и странами Таможенного союза.

После этого украинская оппозиция начала в Киеве массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

У Грефа начались критические дни
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования