четверг, 4 Июня, 2020

Подробно

Брюссель устал упрашивать Киев

Николай Телепнев
15.12.2013 - 17:16
Брюссель устал упрашивать Киев

Евросоюз приостанавливает работу по торговому соглашению с Украиной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление еврокомиссара Штефана Фюле.

По его словам, он обсуждал вопрос готовности подписания торгового соглашения с первым заместителем премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым, но ответа от правительства Украины не получил.

"Работа по соглашению приостановлена, ответа нет", - сообщил Фюле в Twitter.

Еврокомиссар Фюле еще раз подчеркнул, что работа над соглашением будет приостановлена до тех пор, пока президент Украины и ее правительство не подтвердят, что действительно заинтересованы в его подписании.

Напомним, что переговоры по подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом были возобновлены 13 декабря в Брюсселе. В этот день Фюле провел переговоры с вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым. Который по итогам встречи отметил, что украинская сторона заинтересована в подписании соглашения. Более того, Арбузов заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано "в ближайшее время". Он также отметил, что для этого у Украины есть соответствующая "политическая воля".

Тем временем, высказалась по этому вопросу Литва, председательствующая ныне в Евросоюзе. Брюссель ждет от Киева оценки соглашения об ассоциации на предмет соответствия национальным интересам и четкой позиции в отношении его подписания. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс. Он заявил, что после этого ЕС намерен выработать свою позицию в отношении Украины.

"После недавних комментариев президента (Януковича) нам нужна ясность. Сейчас сложно говорить о подготовке к подписанию, если существует такая оценка", - сказал Линкявичюс. "Но если будет сказано, что то, что мы делали, противоречит интересам страны, трудно надеяться на подписание, о нем даже не логично думать", - добавил он.

Из Киева поступил отклик на заявления Фюле. Правительство Украины решительно настроено на продолжение переговоров с ЕС по соглашению об ассоциации и будет рассматривать только официальные заявления Евросоюза по данному вопросу. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.

Лукьяненко особо подчеркнул, что Киев "будет рассматривать только официальные заявления со стороны ЕС по вопросу переговоров и только на них реагировать". "На сегодня официальная позиция Евросоюза одна - двери для ассоциации открыты", - добавил он.

НТВ напоминает, что 21 ноября правительство Украины внезапно приняло решение приостановить работу над документом об ассоциации с Евросоюзом, который должен был быть подписан на саммите в Вильнюсе в конце месяца. Такой шаг объяснили кабальными условиями договора для Украины и необходимостью улучшить экономические отношения с Россией и странами Таможенного союза.

После этого украинская оппозиция начала в Киеве массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рособрнадзор назвал новые даты проведения экзаменов
Отдел информации
Авторская передача Михалкова «спалила» либеральную агентуру
Борис Джерелиевский
Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования