понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

"Мемориал" стал агентом

Николай Телепнев
13.12.2013 - 08:48
"Мемориал" стал агентом

Петербургский суд признал центр "Мемориал" "иностранным агентом". Суд нашел достаточными доводы прокуратуры о том, что вся деятельность правозащитников попадает под определение "иностранного агента", цитирует BBC сообщение, расположенное на официальном сайте организации.

Напомним, ранее прокуратура настаивала на том, что "Мемориал" должен подать заявку на внесение в реестр агентов после публикации доклада "Цыгане, мигранты, активисты - жертвы полицейского произвола". При этом защита возражала, что доклад был направлен на защиту прав уязвимых лиц, и к тому же создан до вступления в силу новых норм закона об НКО. К тому же, адвокат Ольга Цейтлина просила отложить рассмотрение дела до решения Конституционного суда России и Европейского суда по правам человека по самому закону об НКО, известному как "закон об иностранных агентах".

Как заявила в интервью для BBC правозащитница Кулаева, сам по себе иск о принудительном признании и внесении в реестр выглядит странным, поскольку только сама организация может решить, планирует ли она в будущем заниматься политической деятельностью. Решение суда будет обжаловано, однако в антидискриминационном центре "Мемориал" готовы к тому, что их организации не жить, заявила правозащитница.

Кстати, именно в этом интервью правозащитница попыталась объяснить, отчего "Мемориал" и ему подобные организации так противятся идентификации их как "иностранных агентов". "Признать себя иностранным агентом - неприемлемо с точки зрения защиты прав в обществе, ведь тогда получается, что единственные, кого эта защита прав интересует – иностранные агенты", - пояснила она.

"Это все вне рамок Конституции, вне рамок международных соглашений. Все это направлено на удушение гражданского общества и построение его по образцу и подобию Советского Союза", - цитирует НТВ слова Юрия Вдовина, члена Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Как пишет издание "Телеграф", еще в июле 2013 года прокуратура сообщила, что по данным проверки общественных организаций Петербурга, проведенной весной, "Мемориал" был уличен в незаконной фармацевтической деятельности.

В ходе проверки организации был установлены факты нецелевого расходования средств. В частности, от организации "Мемориал Дойчланд" было получено 400 тысяч рублей за 2012 год в рамках проекта "Забота о стариках". По данным надзорного ведомства 86% средств было потрачено не по назначению.

Издание напоминает: согласно закону, российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, вносятся в специальный реестр. Для них действует иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с санкцией четыре года лишения свободы.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования