суббота, 16 Февраля, 2019

Подробно

Поломка в американском сегменте МКС

Борис Алексеев
12.12.2013 - 04:55
Поломка в американском сегменте МКС

В американском сегменте Международной космической станции (МКС) возникли поломки. При этом поначалу NASA всячески опровергало сообщения об этом. "Были получены сигналы предупреждения о том, что есть проблемы с внешним контуром модуля Node (на американском сегменте МКС). Но чтобы что-то сломалось, такой информации не было и не поступало", - сообщил РИА Новости источник в NASA.

Однако позже официальный представитель аэрокосмического ведомства Джош Байерли подтвердил информацию.

Как пишет РБК, в эфире телеканала NBS News Байерли указал, что ситуация не чрезвычайная. "Для членов экипажа опасности не было. Они пытались восстановить работу системы охлаждения. В ближайшей перспективе им ничего не угрожает", - уточнил официальный представитель NASA в комментариях телеканалу. При этом он отметил, что станции потребуется ремонт, который будет произведен уже в самое ближайшее время. Напомним, что сейчас на МКС - интернациональный экипаж: трое россиян, двое американцев и японец.

По информации "Российской газеты", проблему, предположительно, удастся решить в течение одной-двух недель. Для этого астронавтам, вероятно, придется выйти в открытый космос.

Что же произошло в американском сегменте? Как сообщается, один из контуров охлаждения из-за поломки клапана стал просто замерзать. Специалистами NASA был задействован второй контур, однако он не справляется с нагрузкой. В конце концов специалистам пришлось отключить ряд систем станции: в японском модуле "Кибо", европейском модуле "Колумбус" и американском модуле "Гармония". Впрочем, системы жизнедеятельности и оборудование, обслуживающее научные эксперименты поддерживаются в первую очередь.

В настоящее время специалисты пытаются понять, могут ли они решить проблему программным путем или же клапан возможно будет запустить только после его ремонта в открытом космосе.

В общем, на всякий случай прорабатывается вариант с выходом в открытый космос. Здесь есть одна проблема: американские астронавты пока эти выходы не практикуют. Это связано с недавней аварией: во время выхода скафандр итальянского космонавта стал наполняться водой...

Вести.Ru напоминают: 18 декабря на МКС готовятся встречать первый "регулярный" рейс нового американского грузового корабля "Сигнус". Старт ракеты-носителя "Антарес" будет произведен с космодрома на острове Уоллопс.

Корабль должен доставить экипажу МКС более 1300 кг грузов: воду, продукты, запчасти, материалы и оборудование для научных экспериментов, которые посвящены разным темам – "от размножения амеб до отложения кальция в костных тканях", рассказали в NASA. На обратном пути "Сигнус" заберет со станции мусор, который вместе с ним сгорит в плотных слоях атмосферы.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Ведомство повысит требования к поступлению в военные вузы
Отдел информации
Скворцова: Основная причина смерти российских мужчин - алкоголь
Ирина Антонова
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Виктор Бекетов
Как вандалы ПЦУ громят православные храмы
Отдел информации
«Белые каски» готовят очередную провокацию с хлором в Сирии
Ирина Антонова
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
В США паника – госдолг превысил годовой ВВП
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования