вторник, 17 Июля, 2018

Подробно

Задержана группа "Хизб ут-Тахрир"

Отдел информации
10.12.2013 - 16:17
Задержана группа "Хизб ут-Тахрир"

ГУПЭ МВД России во взаимодействии с ФСБ России, УФСБ по Республике Дагестан, ЦПЭ МВД Республики Дагестан с привлечением спецподразделений в рамках ранее возбужденных уголовных дел по ч.1 ст.30, ст. 278 и ч.1 ст. 282.2 УК РФ проведена масштабная специальная операция в местах проживания приверженцев международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир Аль-ислами", деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Пресс-служба ГУПЭ МВД России напоминает, что целью международной террористической организации является изменение конституционного строя России путем создания теократического государства Халифат.

Специальные оперативные мероприятия проводились одновременно по 47 адресам проживания членов "Хизб ут-Тахрир Аль-ислами". Изъято две гранаты, предположительно, РГН и Ф-1, электрошокеры, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, а также другой запрещенной литературы, пропагандирующей идеи всемирного халифата.

В ходе проведения обысков в домовладении у одного из главарей МТО "ХТ", жителя г. Махачкалы, 1980 г.р., обнаружен предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, часть из которого - предположительно, пластид в упаковке 700 г (соответствует 1300 г в тротиловом эквиваленте).

В результате проведенной операции доставлено в органы внутренних дел 52 человека, из которых трое лидеров арестованы. В отношении остальных проводятся оперативно-следственные мероприятия с целью установления их причастности к совершению преступлений на территории Северо-Кавказского Федерального округа.

Также задержан международный эмиссар МТО "ХТ", гражданин Киргизии Шералиев Казимжан, в настоящее время решается вопрос о его аресте.

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание остальных участников международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир Аль-ислами" и пресечение их противоправной деятельности.


Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Борис Алексеев
Юрий Котенок, Василий Иваненко
Отдел информации
Василий Давыдов
Отдел информации
Юрий Котенок, Василий Иваненко
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования