четверг, 26 Ноября, 2020

Подробно

Мэр Кишинева запретил День Победы

Тимур Тепленин
10.12.2013 - 14:45
Мэр Кишинева запретил День Победы

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ по-своему решил вопрос с празднованием в столице Молдавии Дня Победы 9 мая. Он взял и просто запретил любые торжественные мероприятия по этому поводу.

Как сообщает РБК со ссылкой на молдавские СМИ, мэр Кишинева заявил, что 9 мая на центральной площади Кишинева состоится празднование Дня Европы. А всех желающих вспомнить День Победы и Великую Отечественную войну он послал на мемориальный комплекс "Вечность". Который даром что находится далеко в стороне от исторической части Кишинева.

Вообще, у градоначальника Киртоакэ в последнее время одни только "благие новости", как он выразился. Сначала Молдавия в Вильнюсе подписала договор от ассоциации с Евросоюзом. Потом Конституционный суд постановил признать государственным языком Молдавии румынский. Конституционный суд посчитал, что декларация о независимости важнее конституции страны. "Декларация о независимости является неотъемлемой частью конституции. В случае расхождений текст декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", - заявил председатель КС Александр Тэнасе.

Теперь вот и День Победы мэр запретил.

Как отмечают СМИ, г-н Киртоакэ, по его собственному признанию, никогда не любил День Победы. Он даже предлагал переименовать его в "день траура". По ком траур - известное дело - разгром Румынии и ее великих союзников Италии и Германии... Зато теперь - День Европы, даром что ли ассоциацию подписали.

СМИ в довольно издевательской форме пишут о насущных проблемах столичного градоначальника. В прошлом году городское правительство лишили права наряжать елку, в этом году у мэрии внезапно не осталось денег на уборку снега и вывоз мусора, а накануне Конституционный суд запретил властям вывешивать в арке в центре города молдавский флаг, потому что его размер не соответствовал указанному в законе о флаге.

Помимо чисто рабочих проблем, у Киртоакэ немало и личных. То его журналисты видят в одном из бухарестских гей-клубов с незнакомым мужчиной, то он оказывается замешанным в финансовых махинациях, то в румынских газетах вдруг сообщают, что Дорин Киртоакэ еще в юности пристрастился к наркотикам.

Что и говорить, достойный мэр. И политически правильный для Европы: он - родной племянник известного в стране диссидента Георге Гимпу, который еще в советские времена сидел а лагере за антисоветскую пропаганду и призывы присоединить Молдавию к Румынии.

Мэрская инициатива - само собой - очень не понравилась основной оппозиционной партии - коммунистам. Оценил действия градоначальника и первый вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Оценил кратно, но верно. "Ну и придурок", - написал Д.Рогозин в своем микроблоге.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования