четверг, 29 Июля, 2021

Подробно

В Таиланде распущен парламент

Борис Алексеев
09.12.2013 - 07:12
В Таиланде распущен парламент

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават пошла навстречу участникам многотысячных акций протеста и согласилась на роспуск нижней палаты парламента страны.

С просьбой принять решение о роспуске Национального собрания Йинглак Чинават обратилась к королю страны Пумипопну Адульядету, как того формально требует закон. Премьер в ходе телевизионного обращения пообещала, что выборы будут проведены в самое ближайшее время и в соответствии с демократическими принципами, передает телеканал НТВ.

В настоящее время наблюдатели гадают, не опоздала ли госпожа премьер-министр со своими умиротворяющими заявлениями. Дело в том, что в понедельник оппозиция пообещала устроить в Бангкоке масштабную демонстрацию, целью которой будет заставить Й.Чиннават уйти в отставку.

Как отмечается, "последняя битва за народную революцию" должна перевернуть ситуацию в стране. Митинг окружили магией цифр, отмечают СМИ: старт назначен на 9:39 по местному времени, колонны пойдут по девяти маршрутам. И дату выбрали соответствующую моменту:. 9 декабря - всемирный день борьбы с коррупцией.

Власть по-своему готовится к встрече демонстрантов. Дом правительства огородили бетонными укреплениями, но на карауле оставят только безоружных полицейских. Обе стороны по-прежнему заявляют, что хотят разрешить ситуацию сугубо мирно.

РБК напоминает, что ранее премьер предложила провести в стране референдум о доверии правительству. При этом она пообещала уйти в отставку в том случае, если таким будет народное волеизъявление. А накануне вечером главная оппозиционная партия заявила, что в полном составе выходит из состава парламента в знак протеста против правительства, которое они считают незаконным. Представитель Демократической партии отметил, что его партия больше не может работать в органе, так как он "более не принимается народом".

Напомним, в столице Таиланда Бангкоке уже больше месяца продолжаются акции протеста оппозиции, требующей отставки правительства и роспуска парламента. Поводом для демонстраций послужила попытка правящей партии провести через парламент закон о всеобщей амнистии, который позволил бы бывшему премьер-министру Таксину Чинавату вернуться на родину и в политику.

____________________

Как сообщает РИА Новости, оппозиционные демонстранты в Бангкоке вышли девятью колоннами из девяти точек сбора в разных районах города и направились к Дому правительства.

Местным "несогласным" придется пройти расстояния от одного до 22 км, прежде чем все достигнут правительственного комплекса в старом городе. По оценкам дорожной полиции, для общего сбора у Дома правительства демонстрантам понадобится около восьми часов.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Новые реалии и недооценка противника
Владлен Татарский
Норвежские ученые пожаловались на вторжение «русских захватчиков»
Отдел информации
Наглядный пример методов работы СБУ
Павел Воскобойников
На украинских пограничников напали сотрудники СБУ
Отдел информации
ЕС решил оспорить в ВТО российское импортозамещение
Отдел информации
В Верховной раде придумали, как «прокормить» военных, бюджетников и ученых
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования