вторник, 22 Января, 2019

Подробно

Франция объявила об интервенции в ЦАР

Отдел информации
06.12.2013 - 01:33
Франция объявила об интервенции в ЦАР

Как известно, в желтой жаркой Африке, причем, в центральной ее части, неприятности имеют свойство возникать довольно часто и без всякого графика. Межконфессиональные столкновения с множеством жертв произошли в Центрально-Африканской республике.

Более 100 человек погибли в результате столкновений между боевиками-исламистами из распущенной повстанческой коалиции "Селека" и христианскими жителями страны. Как сообщили представители международной неправительственной организации "Врачи без границ", в морге столицы государства Банги находится свыше 50 погибших, в мечеть в пригороде свезли еще примерно столько же. В итоге - больше сотни жертв. Причем, у большинства - ранения, не совместимые с жизнью от удара по голове мачете.

В столице ЦАР продлен комендантский час - с 6 вечера до 6 утра. Лидер ЦАР Мишель Джотодиа, свергнувший в марте этого года президента Франсуа Бозизе, призвал население "соблюдать спокойствие".

Накануне радио "Голос России" сообщило об ожесточенной перестрелке, вспыхнувшей в Банги. По информации африканских СМИ, в северных кварталах города были слышны взрывы, скорее всего - там были бои с применением тяжелого вооружения.

По некоторым данным, в Банги прорываются боевики отрядов сельского ополчения. Они возмущены расправами над сельскими жителями, преимущественно христианами, которых убивают бывшие повстанцы группировки "Селека", Ситуация в ЦАР, которая является одной из самых бедных стран мира, резко ухудшилась. В стране не прекращаются вооруженные столкновения сторонников и противников новой власти, никому не подчиняющиеся люди грабят и убивают местное население.

Бывшая метрополия заявила, что готова направить в ЦАР 1200 солдат. Кроме того, из соседней Демократической республики Конго переброшены 500 африканских военнослужащих для усиления уже имеющейся бригады численностью 2500 человек. Члены Совета безопасности ООН в минувший четверг единогласно проголосовали в поддержку военной интервенции в Центрально-Африканской республике (ЦАР), сообщают западные информационные агентства.

Резолюция Совбеза ООН подразумевает участие в интервенции 1,2 тысячи французских и 3,6 тысячи африканских военнослужащих.

Также в четверг французское командование приняло решение перебросить в Банги около 250 французских военнослужащих с целью обеспечения безопасности в городе.

По сообщению СМИ, французские войска высадились в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). Военные намерены помочь местной власти "спасти страну от погружения в полный хаос". "Французский военный самолет уже совершил несколько полетов, чтобы доставить военную технику", - сообщил канал News24.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о немедленном вводе войск в охваченную беспорядками африканскую страну, передает Agence France-Press. По словам главы государства, французский контингент в ЦАР, который сейчас насчитывает 650 военных, будет удвоен "в ближайшие дни, если не сказать часы".

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования