четверг, 6 Августа, 2020

Подробно

Революция сметает наличную валюту

Николай Телепнев
05.12.2013 - 17:36
Революция сметает наличную валюту

Нестабильная политическая ситуация на Украине ожидаемо привела к повышенному спросу населения на доллары США. При этом, как отмечает РБК, доллар на межбанковском рынке торгуется на уровне четырехлетних максимумов.

Повышение спроса также ожидаемо привело к ограничениям на продажу населению американской валюты. Как отмечает "РБК-Украина" со ссылкой на источники в нескольких банках, лимит продажи валюты в некоторых кредитных учреждениях составляет от 100 до 500 долларов. По данным источников, это связано с физической нехваткой валюты на местах.

В информационное пространство произошел вброс от неназванного источника о том, что ограничение связано с некими техническими причинами. Якобы, в ближайшее время при поступлении наличной валюты будет возобновлена свободная продажа.

Национальный банк Украины продолжает излучать оптимизм. Еще в начале недели глава Нацбанка Игорь Соркин заявил, что гражданам не стоит беспокоиться о сохранности своих сбережений. "Банки Украины неоднократно доказывали свою способность работать в любых условиях. В случае возникновения проблемных ситуаций регулятор всегда готов вмешаться и обеспечить равновесие на финансовом рынке", - отметил глава НБУ.

Напомним, что слухи о скором обвальном падении курса гривны начали распространяться еще в начале осени 2013 года. Позже советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что дефицит торгового баланса, причиной которого станет создание зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, истощит валютные резервы страны и в течение нескольких месяцев может привести страну к дефолту. Сергея Глазьева на Украине никто и слушать не стал. А потом - евроинтеграция, революция, не до этих мелочей...

Однако заявление Глазьева заставило украинского премьера Николая Азарова в ответ заявить, что взвешенная финансовая политика, проводимая властями, обеспечит стабильность национальной валюты и никакого резкого падения курса гривны не будет. "Ничего не обвалится, ничего не развалится", - заверил глава правительства.

Н.Азаров особо подчеркнул, что в пессимистичные прогнозы российских экспертов рядовые украинцы не верят и не спешат скупать валюту. "Опыт их научил, что, кроме потерь для себя, ничего не происходит, и надо научиться верить своему правительству", - сказал Н.Азаров.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования